2024.01.11
【伊勢丹新宿店】豪華&多彩なシーフードフェア。あの高級回転寿司店の本まぐろも!
2023年に好評だった海鮮イベント「ISETAN SEAFOOD STYLE!」が、2024年も開催決定! 2024年1月17日(水)〜1月23日(火)の一週間、東京・伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」に、活きのいいシーフードをたっぷり使った海鮮グルメが勢ぞろいします。
今回の記事では、担当バイヤーが特におすすめする6アイテムをピックアップ。回転寿司風のイートインスペースでいただく大人気ブランドの豪華なお寿司や、初出店のブランドが多数登場するなど、新たな試みの数々にぜひご期待ください!
「ISETAN SEAFOOD STYLE!」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年1月17日(水)〜1月23日(火)
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ①/伊勢丹新宿店限定/実演販売】伊勢丹新宿店初! 銀座に本店を構える寿司店の回転寿司を味わおう<廻転鮨 銀座おのでら>
まず注目してほしいのは、東京・表参道にある人気店<廻転鮨 銀座おのでら>。伊勢丹新宿店初の試みとして、回転寿司の雰囲気を楽しみながら大人気のお寿司をいただけるイートインスペースが登場します!
ぜひ食べてほしいのが、2024年の初競りで青森・大間産の「一番マグロ」を共同で仕入れた豊洲仲卸<やま幸>の本マグロ。米マイスターが吟味した「はえぬき」に赤酢を合わせたシャリ、歯切れの良い佐賀県産有明海苔が、上品な風味と旨みを醸し出します。さらに、イートイン限定の手巻き各種(鉄火・トロ鉄火・トロたく)や、テイクアウト限定の太巻き、穴子丼も!
実際にレーンで回ってくるわけではありませんが、職人がその場で握ったお寿司を、リラックスして味わえるのがうれしいポイント。誰もが憧れる銀座の人気店の雰囲気を、伊勢丹新宿店で楽しみましょう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ②/実演販売】握りたての海鮮おにぎりは、豪快にかぶりついちゃって!<おにぎり・とん汁 山太郎>
東京・雑司ヶ谷のおにぎり専門店<おにぎり・とん汁 山太郎>。店舗で特に人気の鮭、明太マヨクリームチーズ、ツナマヨを閉じ込めた、おにぎり1つでお茶碗1杯分もあるダイナミックなアイテムです。
フィレとハラスをオーブンで焼いた鮭などの具材を、新潟県&栃木県のコシヒカリの特別ミックス米と、パリッとした有明産海苔で包んでいます。口に入れた瞬間にほろりとほどけるお米と、どこから食べても存在を感じられるたっぷりとした具材のバランスがなんとも絶妙。さらに、今回のイベントのためだけに、特別な具材も用意されるとか!
注文を受けてから作り始める店舗のこだわりをそのままに、実演販売でも握りたてをご提供。熟練の技で手早く握られたほかほかおにぎりに、大きな口でかぶりつきましょう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ③/実演販売】上質なかにがどっさり! 上品な甘さのいなり寿司<四喜>
島根・松江で、海鮮を使ったちらし寿司や惣菜などを販売する<四喜>。中でも今回ご紹介する「かにいなり」は、優しい甘さのいなりあげに、上質のかにがマッチした人気商品です。
兵庫県・香住(かすみ)漁港の香住がに(紅ずわいがに)を塩ゆでし、手作業でむき身にして酢飯に乗せた、関西風のいなり寿司。シンプルな構成なだけに、日本海のミネラル豊富な深海で育ったかにの甘みや旨み、繊細な肉質をじっくりと味わえます。
酢飯の中に忍ばせたシャキシャキのレンコンが食感のアクセント。実演販売にて、職人がその場でふんわりと握ったいなり寿司を堪能して!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ④/実演販売】島根産の鯛と大分産のたこを、素材の味を活かした出汁ごはんに<美食半島>
こちらも伊勢丹新宿店初出店の<美食半島>は、全国の半島にあるグルメを発信する島根県発のブランド。主力アイテムの「出汁ごはん」を使った、特製の海鮮弁当は必食です。
世界的に評価され、<KIHACHI>流無国籍料理を生み出した熊谷喜八氏監修による出汁ごはんを2種類用意。炙った鯛の干物が香ばしい「島根地域 炙り鯛の出汁ごはん」と、たこと大葉が絡み合う「国東半島 たこと大葉とオリーブの出汁ごはん」が食べ比べられます。鯛やたこのしっかりとした旨みがごはんに染み渡り、箸が止まらなくなるはず。
ごはんに加え、まろやかで甘く、クセのない広島県美浄生牡蠣のフライと、卵焼き、香の物がセットになった豪華なラインナップ。イベント中は、熊谷氏が認める<AKOMEYA TOKYO>の元総料理長・高橋氏が腕を振るってくれます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ⑤】漁師夫婦が手間暇かけて揚げる太刀魚の天ぷら。冷めてもフワフワ!<漁師ばい 平国丸>
熊本県にある<漁師ばい 平国丸(ひらくにまる)>の魅力は、漁師夫婦が営むお店ならではの商品作り。「船上活き〆」「鮮度保持」「瞬間凍結」を強みとするこだわりのブランドが、伊勢丹新宿店に初登場です。
今回の注目は「太刀魚串てんぷら」。九州本島と天草諸島に囲まれた八代海(不知火海)の太刀魚のみを選び抜き、1本の串に刺してボリュームたっぷりの天ぷらに。すべて手作業でさばき、骨も取り除いて波型に刺すことで、臭みがなくフワフワの食感が楽しめます。刺身で食べられるほど新鮮な太刀魚を、あえて天ぷらでいただく贅沢さがたまりません!
瞬間凍結した太刀魚フィレを、店内厨房にて串に刺し、じゅわっと揚げて販売します。冷めてもフワフワの天ぷらは、見逃し厳禁です!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店の海鮮グルメ⑥】旨みたっぷり! 北陸の冬の味覚・寒ぶりのたたき<逸味潮屋>
石川・金沢から、北陸の海産物をお届けする<逸味潮屋(いつみうしおや)>。今が旬の天然ぶりを使った、冬季限定の「たたき」は要チェックです。
11月下旬から翌年2月にかけてとれる「天然能登寒ぶり」の中でも、特に大きな10kg以上の寒ぶりをセレクト。一度「塩たたき」にしたぶりを、職人が一つずつ手作業で炙り、凝縮された旨みと炙りの香ばしさを実現しています。表面の焼き色が食欲をそそるたたきは、日本酒との相性満点です!
わさび醤油はもちろん、おろしポン酢や岩塩、本わさびなどと合わせると、素材の良さが一段と際立ちます。さらに、伊勢丹新宿店限定で「寒ぶりとのどぐろたたき丼」も実演販売。とろける海鮮と、ふんわりごはんのハーモニーをご堪能あれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
寿司、天ぷら、ごはん…と、各地の海の幸をふんだんに使った多彩なアイテムに、思わず心が踊るはず。遠方の名店の味を、都心にいながら楽しめるのもフードコレクションならではの魅力です。お好きなシーフードを片手に、旅行気分を味わってみては?
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「ISETAN SEAFOOD STYLE!」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年1月17日(水)〜1月23日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<廻転鮨 銀座おのでら>、<おにぎり・とん汁 山太郎>、<漁師ばい 平国丸>、<四喜>、<美食半島>、<逸味潮屋>、<銀座 ろくさん亭>、<海鮮珍味 海宝>、<はせい>、<壮大>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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