2023.11.06
【日本橋三越】クリスマスまでのお楽しみ! シュトーレンでのんびりティータイムを
クリスマスを待つまでのアドベント(待降節)の間、少しずつスライスして食べるヨーロッパの伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」。日本でもパティスリーやベーカリーで気軽に手に入るようになり、すっかり冬の定番スイーツになってきました。
今回は、日本橋三越本店で買えるシュトーレンのなかから、おすすめの6品を担当バイヤーがピックアップ。「シュトーレン」とひと口にいっても、伝統のレシピで作るものから、ブランドならではのオリジナリティが光るものまで、さまざま。生地や練り込んだフルーツの種類、スパイスの組み合わせなどに注目しながら、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください!
「日本橋三越本店 クリスマスケーキ&オードブル2023」特設サイトはこちら>>
▼クリスマススイーツの関連記事
クリスマスの伝統菓子パネットーネとは? どうやって食べるの? なぜ高い?>>
「シュトーレン」とは? 伊勢丹新宿店の2023年シュトーレンもチェック!
【三越伊勢丹の通販】クリスマス菓子の新定番スイーツ2023「ベラベッカ」7選>>
【日本橋三越のシュトーレン①】<ダロワイヨ>バターとマジパンの豊かな風味にフルーツの酸味がマッチ
フランスで300年以上の歴史をもつ<ダロワイヨ>の「シュトーレン」は、発酵生地にラム酒漬けフルーツとスパイスを加え、ローマジパンを包んで焼き上げた伝統の味。フルーツやナッツをたっぷりと混ぜ込んで、味わいと食感をバランスよく仕上げています。
バターのコクやマジパンのアーモンドの風味に、オレンジ、レーズン、レモンの甘酸っぱさがマッチ。焼き上げたあと砂糖漬けにしているのでしっかりとした甘さがあり、薄くスライスする定番の食べ方でも満足感を味わえます。ティータイムにはもちろん、シャンパンやワインに合わせるのもおすすめです。
※取扱い:日本橋三越本店 新館地下2階
【日本橋三越のシュトーレン②】<デメル>オリジナルブレンドのスパイスが香る!
古都ウィーンで200年以上愛され続ける洋菓子ブランド<デメル>。ウィーン本店で修行した職人が一つひとつ手作りする伝統の「シュトーレン」は、香りにこだわったオリジナルブレンドのスパイスが味の決め手になっています。
はじめはダイレクトだったドライフルーツやマジパン、スパイスの風味が、アドベントの期間中に少しずつ成熟した味わいへと変化していくのもシュトーレンならではの魅力。薄くスライスして、毎日少しずつ楽しんで。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【日本橋三越のシュトーレン③】<パレスホテル東京スイーツブティック>パスティス漬けドライフルーツと焦がしバターの芳醇なハーモニー
ホテルメイドの上質なスイーツが揃う<パレスホテル東京スイーツブティック>。ホワイトクリスマスをイメージしたという「シュトーレン」は、中心に仕込んだ太めのマジパンが特徴です。
ホテルメイドの酵母のしっとりとした生地と、約半年間パスティスにじっくり漬け込んだドライフルーツが調和した香り高い一品。焼き上がりにくぐらせた焦がしバターが相まってリッチな風味が口いっぱいに広がります。甘すぎず飽きの来ない味わいは幅広い世代に喜ばれそうです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<パレスホテル東京スイーツブティック>の商品を見る>>
【日本橋三越のシュトーレン④】<ピエール・エルメ・パリ>ホットワインと合わせて食べるしっとり食感のブリオッシュパン
“パティスリー界のピカソ”とも称される巨匠ピエール・エルメ氏のブティック<ピエール・エルメ・パリ>。ドイツの伝統的なブリオッシュパンで仕立てた同ブランドならではの「シュトレン」が2023年も登場します。
レモンピールやレーズンなどのドライフルーツと、バニラやカルダモンなどのスパイスを練り込んだ生地がなんとも贅沢な口あたり。表面はシナモンシュガーで薄化粧して、より親しみやすい味わいに仕上げています。ドイツ流にホットワインと合わせて、伝統のシュトーレンと同じく薄くスライスして召し上がれ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<ピエール・エルメ・パリ>の商品を見る>>
【日本橋三越のシュトーレン⑤】<資生堂パーラー>色鮮やかな断面が映える! クセになるシャリシャリ食感
明治時代より銀座の地で美食を届ける<資生堂パーラー>の「シュトーレン」は、レーズンのほか、オレンジ、アップル、チェリー、パインといった色鮮やかなドライフルーツが覗く美しい断面が特徴的です。
刻んだ殻付きアーモンドの食感、洋酒の風味をまとわせたフルーツの風味、シナモンやカルダモンなどのスパイシーな香りが、華やかなハーモニーを演出。熱いうちに焦がしバターにくぐらせているので、生地はしっとりとした仕上がりで、表面にまぶした目の細かいグラニュー糖がシャリシャリとした心地よい食感をプラスします。
食べきりやすい程よいサイズ感もうれしいポイント。上品なボックス入りでギフトにもおすすめです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<資生堂パーラー>の商品を見る>>
【日本橋三越のシュトーレン⑥】<ブールミッシュ>ぎっしりのフルーツとアーモンドのシュトーレン風パウンドケーキ
1973年にフランス菓子店として誕生した<ブールミッシュ>。「クリスマスのパウンドケーキ」は、真っ白な砂糖をまとわせシュトーレン風に仕上げたオリジナルのパウンドケーキです。
洋酒が香るしっとりとした生地にはドライフルーツとアーモンドがぎっしり。フルーツの甘さとアーモンドのコクが織りなす濃厚なハーモニーがたまりません。お気に入りの紅茶と合わせて優雅なマリアージュを楽しんで!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<ブールミッシュ>の商品を見る>>
クリスマスが近づくごとに徐々に熟成され味が変化していくシュトーレンは、薄くスライスして少しずつ食べるのが鉄則。はやる気持ちを抑えながら、お気に入りの一品とともにクリスマスをゆっくりと待ちましょう。
▼クリスマススイーツの関連記事
クリスマスの伝統菓子パネットーネとは? どうやって食べるの? なぜ高い?>>
「シュトーレン」とは? 伊勢丹新宿店の2023年シュトーレンもチェック!
【三越伊勢丹の通販】クリスマス菓子の新定番スイーツ2023「ベラベッカ」7選>>
「日本橋三越本店 クリスマスケーキ&オードブル2023」特設サイトはこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 新館地下2階 ダロワイヨ、日本橋三越本店 本館地下1階 デメル、パレスホテル東京スイーツブティック、ピエール・エルメ・パリ、資生堂パーラー、ブールミッシュにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング