2023.07.08
手土産に自慢できる! 日本橋三越の「曜日限定」スイーツ7選。プリン、シュークリーム…
日本橋三越本店には、一部の曜日限定でしか入荷・販売されないという、知る人ぞ知るスイーツがあるのをご存じでしょうか? 以前こちらの記事では、そんな曜日限定の入手困難な和菓子を紹介しましたが、今回は洋菓子や生菓子を中心にピックアップ!
東京・築地の玉子焼専門店<つきぢ松露>のプリンや栗の洋菓子店<足立音衛門>のヨーグルトなど意外なアイテムや、国内では日本橋三越本店限定となるバニラ専門店<ヒューモルガン>のシュークリームまで、自分へのご褒美はもちろん、スイーツ好きな方への手土産にも喜ばれること間違いなしです!
それではさっそく日本橋三越本店の曜日限定スイーツをチェックしていきましょう。
【土・日曜日入荷】昔ながらのかためプリンに、バニラ香るカスタードソースがトロ〜リ<つきぢ松露>
最初に紹介するのは、東京・築地の玉子焼専門店<つきぢ松露>が手がけるプリン。工房で一つひとつ手作りしているため、土・日曜日のみ数量限定でお目見えです。
同店のシグネチャーである玉子焼と同じ卵を使ったプリンは、昔ながらのややかための食感が特徴。プリン表面にはバニラ香るスープアングレーズ(カスタードのソース)がかけられており、なめらかなソースが弾力のあるプリン生地と絶妙にマッチします。お子さまからご年配の方まで、誰もが親しめるやさしい味わいです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【土・日曜日入荷】ふんわりシューに、新鮮卵のカスタードクリームと生クリームがたっぷり!<つきぢ松露>
<つきぢ松露>からは、もうひと品、新鮮な卵が主役のシュークリームをご紹介。ふんわり焼き上げられたシュー生地の中には、カスタードクリームと生クリーム、2種類のクリームがたっぷり。食べすすめていくと味わいのグラデーションが楽しめます。 シュー生地、クリームともに甘さ控えめで、あと引く美味しさです。
こちらも数量限定で土日のみ販売なので、ぜひプリンと一緒にお試しを!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【金曜日入荷】京都・美山の自然の恵み! 生乳のコクたっぷりな牛乳プリンとたまごプリン<美山牛乳>
自然豊かな京都府美山町(みやまちょう)に工房を構える<美山牛乳>。原生林や清流に囲まれた環境でのびのび育てられた乳牛のミルクは、85℃の低温で15分の保持殺菌を行うことで、生乳本来の風味と甘みを存分に引き出しています。
「美山牛乳プリン」は、そんな美山牛乳が主役の牛乳プリン。ひと口いただけば、ミルクの甘くやさしい香りと味わいが、口いっぱいに広がります。
「美山牛乳たまごプリン」は、美山牛乳はもちろん、美山産の平飼いの卵をたっぷりと使用。なめらかな口どけで、ミルクを感じるまろやかな甘みが特徴です。バニラエキスと洋酒の香りがほのかなアクセントに。
すべて京都の自社工場で手作りしたものを東京・日本橋三越に届けているため、入荷されるのは毎週金曜日のみです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 味匠庵
【日曜日入荷】ジャージー牛乳100%使用。酸味とコク魅力のヨーグルト<オオヤブデイリーファーム>
熊本県合志市(こうしし)に位置する牧場<オオヤブデイリーファーム>からは、濃厚な味わいが特徴のジャージー牛の生乳を100%使用したヨーグルトをご紹介。
中は2層のヨーグルトが重なっており、上段の黄金色のクリーム層はこっくりとしてクリーミーな食感。下のヨーグルト層は、酸味が際立つ味わいです。いずれの層も乳酸菌の発酵を促す甜菜糖(てんさいとう)のみを加えて作られており、甘みは控えめ。層を混ぜていただくと、まるでチーズケーキのようなさわやかでコクのある味わいが感じられます。
冷蔵庫で保存するうちに発酵がすすむと、サワーのような発泡感が加わるのも魅力のひとつ。生産量が限られているため、こちらは毎週日曜日のみの入荷です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 味匠庵
【木・土曜日入荷】バニラビーンズたっぷり! フォトジェニックなシュークリーム<ヒューモルガン>
国内では日本橋三越本店のみに店を構えるバニラ専門店<ヒューモルガン>からは、フォトジェニックなシュークリームをご紹介。シュー生地やクリーム、チョコレートなど、すべてのパーツに芳醇な香りが特徴の、パプアニューギニア産・タヒチ品種のバニラビーンズ「Hugh Morgan Specialty Vanilla “ELEGANCE”」を贅沢に使用しています。
サクサクのシュー生地の中にはカスタードクリーム、トップのホワイトチョコレートの中には生クリームがたっぷり。どこから食べ始めても香りや味わいの変化を楽しめるひと品です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【土曜日入荷】和三盆糖がヨーグルトとベストマッチ! 朝食のデザートにも◎<足立音衛門>
京都・丹波の焼菓子店<足立音衛門>はパウンドケーキなど地元の丹波栗を使ったお菓子が人気のブランド。焼菓子にも使用している和三盆糖をより広く知ってもらうために、10年以上前からオリジナルのヨーグルトを販売しているんです!
口当たりのやさしさにこだわり、香川県讃岐産の和三盆糖を使用。口に入れると、和三盆糖の上品な甘さがふわりと広がり、生乳のコクを引き立てます。
熱心なリピーターもいるというこちらのヨーグルトは、毎週土曜日にお目見えです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【月・火曜日】小豆・抹茶・林檎のあんに、ふわふわ生地が好相性! 名古屋のロングセラーどら焼き<両口屋是清>
名古屋の御菓子所として、1634年に創業した<両口屋是清>。ロングセラーの「千なり」は、豊臣秀吉公ゆかりの馬印「千なり瓢箪」を施した、西日本限定販売(※)のどら焼き。ふわふわのカステラ風焼皮にたっぷりのあんをサンドしています。
あんの種類は、丹波大納言小豆の粒感際立つ「小豆粒あん」、濃茶のように濃厚でほろ苦い「抹茶あん」、果肉のシャキッとした食感が楽しい「林檎あん」の3種類。ほどよい大きさで、やさしい甘さはほっとひと息つきたいときのおやつにぴったり。全種類購入すれば、選ぶ楽しみも! 手土産としてもおすすめです。
※販売日程は、月により異なる場合がございます。予めご了承ください。
※関東で常時取り扱いがあるのは<両口屋是清 東京支店売店>のみ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和菓子
日本橋三越本店には、なかなか手に入らない材料を使用したり、1つ1つ丁寧に手作りされていたりと、各ブランドのこだわりが詰まった曜日限定スイーツがずらり。数量限定のアイテムもあるので、お目当てを見つけたら早めにゲットしてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜、味匠庵、洋菓子、和菓子にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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