2015.08.20
夏にうってつけのフルーツ「梨」。いますぐ食べたい、注目の3品種
シャキッと歯ごたえよく、みずみずしい甘美な果汁が乾いた喉を潤す「梨」。これから旬を迎える、このフルーツは、特に夏にうってつけなんだそう。
「『梨の90%は水分』というと身も蓋もありません。でも、カリウムや食物繊維も多く、利尿作用もあるので、夏の火照ったカラダにはピッタリ。今の時期に食べるのは、理にかなっているのです」
そんなふうに教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・生鮮担当の片桐健治アシスタントバイヤー。旬が短いものもあるので、「見つけたらすぐに食べたい!」おすすめの梨を伺いました。
一番人気はやはり「幸水」
生産量の3〜4割ほどが「幸水」と言われているほど、定番人気の赤梨。ほぼ全国的に手に入れられる手軽さが、まずはおすすめと片桐さん。
「早生の梨で、リレーのように産地は九州からだんだんと北上し、千葉や栃木などへ。7〜9月頃まで出回ります。甘みが強く果汁が多いので、夏の水分補給にもってこいですね」
20世紀と幸水の掛けあわせの「秋栄」
言わずと知れた「20世紀梨」(青梨)と、これまた人気の「幸水」(赤梨)を掛け合わせた品種。平成9年に登場した比較的新しい鳥取県オリジナルなんだそうです。
「ザラザラした果皮からはあまりおいしそうな印象は受けませんが、食べてみるとビックリ。シャキシャキの歯ざわりとジューシーで濃い甘さが相まって、絶妙な味わいです。8月下旬から9月にかけてが旬。出回っている量も比較的少なく短期間。出会ったら、この新しい味わいをぜひ実感してください」
香り高く水分たっぷりな「かおり」
柔らかく大玉の赤梨「新興」と、甘い果汁たっぷりの青梨「幸水」を掛け合わせてできた品種「かおり」。片桐さんは、その希少性にも注目したいといいます。
「水気たっぷりでジューシーなため流通に向かず、栽培も難しいため、一定期間に少量しか手に入らないんです。その名の通り香りがよく、大玉で歯切れもいいので、ぜひ店頭で見かけたら召し上がってみてください」
大ぶりでジューシーなもの、舌触りのソフトなものやシャキシャキのもの、酸味の少ないものや甘さの強いもの、旬の滋味を食べ比べて、お好みを見つけてみてください。母や祖母が梨をむき、家族でお皿を囲んだ夏休みの記憶がなんだか愛おしく感じます。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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