2023.06.13
【伊勢丹新宿店】夏に冷やして食べたいスイーツパン6選。クグロフ、チーズケーキ、クリーム入り…
2023年夏の伊勢丹新宿店には、暑さも吹き飛ばす、夏にこそ食べたいパンが大集合! 本館地下1階ベーカリーコーナーで、夏のパンの魅力を再発見できる2つのフェアが開催されます。
「夏の涼し気パン」(2023年6月14日(水)~6月30日(金))では、ひんやり冷やしてこそ美味しいパンを特集。「バイヤーがもう一度食べたいパン」(2023年6月21日(水)~7月11日(火))には、バイヤーが「個人的にもハマった!」と太鼓判を押すパンがずらりと並びます。パン好きならぜひチェックしたいこの催しから、担当バイヤーのおすすめのスイーツパンを6品ピックアップ!
最初にご紹介するのは、「夏の涼し気パン」フェアから、冷やすことでより美味しくいただけるスイーツパン。食感や香りの変化もぜひ楽しんで。
【冷やして美味しいスイーツパン①】<メゾンカイザー>冷やすと贅沢スイーツに! アーモンドクリーム入りクロワッサン
オリジナルの小麦粉と天然酵母を使い、フランスの伝統的な製法で作ったパンを提供する<メゾンカイザー>。シロップに浸したクロワッサンにアーモンドクリームを挟んで焼き上げた「クロワッサンオザマンド」は、バターの塩気が効いたクロワッサン生地にほど良い甘さのアーモンドクリームが見事にマッチ! ひと口頬張れば、バターの香りが口いっぱいに広がる贅沢な味わいです。
常温だとふんわりとした食感ですが、冷やすとしっとり感が増して濃厚な味わいに。キリッとしたアイスコーヒーと合わせていただくのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【冷やして美味しいスイーツパン②】<エディアール>伊勢丹新宿店限定! パリパリ食感のキャラメルが楽しいクグロフ
1854年にパリに創設された食料品店<エディアール>。「キャラメルクグロフ」はバターと卵をたっぷり使った生地に、国産生クリーム入りのキャラメルソースとピーカンナッツ、リンゴのプレザーブを練り込んで焼き上げ、上からキャラメルをたっぷりかけた甘~いひと品。
冷やして食べると表面のキャラメルがパリパリとかたまり、ひと味違った食感も楽しめます。バニラアイスをのせれば、まるでケーキのような贅沢デザートに大変身! 各日10個限定なので、気になる方はお早めに。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【冷やして美味しいスイーツパン③】<メゾン・ランドゥメンヌ>甘酸っぱいアプリコットが夏の味! 卵たっぷりリッチなブリオッシュ
パン職人の石川芳美とパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌの二人によってパリで誕生した<メゾン・ランドゥメンヌ>。「ブレサンヌ アブリコ」は、ブリオッシュに生クリームをのせて焼いた、フランスの伝統的な発酵菓子ブレサンヌをアレンジしたスイーツパンです。
卵をたっぷり練り込んだリッチな味わいのブリオッシュには、たっぷりのカスタードクリームとアプリコットをオン。甘いカスタードクリームとさわやかなアプリコットフィリングは相性満点で、冷やすと柑橘の爽快な香りがより広がります。甘酸っぱい味わいはフルーツティーとベストマッチ! 朝食やおやつにもぴったりのひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【冷やして美味しいスイーツパン④】<アンデルセン>ゆずが香る、二層仕立てのしっとりチーズケーキ
人気ベーカリー<アンデルセン>の「ニクラスさんのコペンハーゲンチーズケーキ」は、デンマーク店のペストリーシェフ、ニクラス氏が開発したスイーツ。ビスケットの土台にサワークリームとデンマーク産のクリームチーズ、ゆずペーストなどを合わせたコクのあるチーズフィリングをのせて焼き、さらにサワークリームフィリングを重ねた二層仕立てになっています。
軽く冷やすとよりしっとり食感が増し、隠し味のゆずの香りが余韻となって広がります。スッキリした味わいのアイスコーヒーと一緒にどうぞ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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続いては、「バイヤーがもう一度食べたいパン」企画から、ベーカリー担当アシスタントバイヤー戸川さんが愛してやまない “推しスイーツパン”を、2品ご紹介します。どちらのパンも冷やしても美味しく食べられそうなので、「冷やして美味しいスイーツパン」と一緒に冷やして食べてみたいですね。戸川さんのアツいコメントもぜひチェックを!
【バイヤー推しのスイーツパン①】<エディアール>3種のフルーツが爽やかさをプラス! むっちり食感の日替わりパンプディング
「前日に余ったクロワッサン生地をいかす」という<エディアール>のパンプディングは、フードロスの観点からも興味深い一品。ベースはクロワッサン生地で、味は「クロワッサン」「ショコラ」「レザン」の3種類から日替わりで一品が使われ、店頭に並びます。
プディング液につけて焼かれたクロワッサンは、もちもち食感でリッチな味わい。トッピングは北海道産クリームチーズを使ったフロスティング(糖衣)に、クロワッサンにはフランボワーズ、ショコラにはオレンジ、レザンにはブルーベリーとそれぞれパンの味に合う素材が散りばめられ、見た目も華やかです。
「バターの風味が口いっぱいに広がって幸福感が味わえます! 今まではプディングといえば食パンのイメージでしたが、これを食べて印象がガラッと変わりました。毎日何が店頭に並ぶかわからないのもお楽しみポイントです」(戸川さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【バイヤー推しのスイーツパン②】<リチュエル ル グラン ド ブレ>やわらか塩パンにキャラメルクリームがクセになる!
最後にご紹介するのは、<リチュエル ル グラン ド ブレ>の「塩パンキャラメル」。ふんわり食感ながら歯切れのいいソフトフランス生地の塩パンに、生クリームを使ったキャラメル入りのミルククリームをサンド。パンの塩気とやさしい甘さのクリームが絶妙なハーモニーで、どこか懐かしい味わいです。
「私自身週に一度は食べていたほどハマったスイーツパン。甘いながらもコクのあるキャラメルクリームがパン全体の味を引き締め、そこにパンのやさしい塩気が加わることであと引くおいしさに。コーヒーや紅茶にもよく合います!」(戸川さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<リチュエル ル グラン ド ブレ>の商品を見る>>
冷やすことで食感や味わいが変化するスイーツパンは、パンの新たな可能性を感じさせてくれますね。今だからこその美味しさを、この機会にチェックしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/メゾンカイザー、メゾン・ランドゥメンヌ、アンデルセン、リチュエル ル グラン ド ブレ、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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