2023.06.08
【初開催】伊勢丹新宿店の魅惑のスパイス&ハーブフェア。毛沢東チキンからジェラートまで!
じっとり蒸し暑い日が続き、なんだか気分が上がらない…。こんな時期には、心と体にピリッと刺激を与えるスパイスやハーブから元気をもらいましょう!
伊勢丹新宿店 本館地下1階では、梅雨をスッキリ爽やかに乗り切るべく「ハーブとスパイス」を使ったフードアイテムにフォーカス。そのなかで注目したいのが2023年6月14日(水)~6月20日(火)にフードコレクションで初めて開催される、スパイス&ハーブグルメを集めた「魅惑の香り…スパイスとハーブに誘われる七日間」です。
今回は蒸し暑い時期にぴったりのスパイシーなグルメから、担当バイヤーにおすすめをセレクトしてもらいました。パワーあふれるお肉料理から、スパイスと素材の掛け合わせがユニークな意外なスイーツまで、見逃せない4品です!
「魅惑の香り…スパイスとハーブに誘われる七日間」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年6月14日(水)~6月20日(火)
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まずは刺激たっぷり、注目のスパイシーフードからご紹介します。
【スパイシーフード】ボリューミーなチキン×ザクザク食感の特製スパイスに汗と食欲が止まらない!<青山シャンウェイ>
東京・千駄ヶ谷に本店を構える<青山シャンウェイ>は、オーナーシェフの佐々木孝昌氏による独創的な中華料理が支持されるお店。スパイスを使った料理を愛したという毛沢東に由来する「毛沢東チキン」は、鶏のもも肉を丸ごと1枚使った豪快な料理、お店のシグネチャーメニューでもあります。
カラッと揚げたジューシーなもも肉に、乾燥海老、唐辛子、にんにく、玉ねぎなどをブレンドした特製のスパイスをたっぷりとまとわせたボリューミーな一品。食欲をかき立てる風味と、汗が吹き出す辛味、そしてザクッとした食感に夢中になってしまうはず。食欲が落ちがちな梅雨の時期を、スパイス×お肉×中華のパワーコンボで乗り切りましょう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
続いては、スパイスを使ったユニークなスイーツをご紹介します!
【スパイシースイーツ】行列カレー店が作る独創的なジェラート<Curry Spice Gelateria KALPASI>
東京・世田谷区千歳船橋の完全予約制カレー店<Kalpasi(カルパシ)>のカジュアルラインとして、下北沢にオープンしたカレーとジェラートの専門店<Curry Spice Gelateria KALPASI(カリー スパイス ジェラテリア カルパシ)>。同店でのみ提供されているスパイスジェラートを、新宿で食べられる絶好のチャンス到来です。
今回登場するのは、「焦がしマスタードシードココナッツ」「花椒ショコラーデ」「カルダモンマスカルポーネラッシー」「ピンクグレープフルーツティンブール(ネパール山椒)」「カレーパン風キャラメル」「八角ミルク」と、スパイス×食材のユニークな組み合わせにときめく6種類。冷たくてもスパイスの香りが損なわれないよう工夫を凝らしています。
1つのカップに、お好みの2種類を盛り合わせて提供されるので、それぞれのフレーバーをいただいたあとは、混ぜて味の変化を楽しんでみて。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
最後にご紹介するのは、注目のスパイスです。
【スパイシースパイス①】人気のビリヤニが簡単に作れるスパイスセット<スペーススパイス>
食べるだけでなく、自分でもスパイス料理を作ってみたいという方におすすめしたいのがこちら。カレー・スパイスの幅広い商品を手がける<スペーススパイス>と、インド&スパイス料理研究家の渡辺玲氏とのタッグによる、「ビリヤニ」のレシピ付きスパイスセットです。
まずは玉ねぎやニンニク、トマトなどの材料を用意し、セットのスパイスを使って風味豊かなムガル宮廷料理式チキンカレーを作ったら、別売りのバスマティライスを重ね蒸しして仕上げます。近年人気のインドの炊き込みご飯・ビリヤニを、ぜひ自宅で気軽に楽しみましょう!
なお、フードコレクション会場では、東京・押上のスパイス料理店<スパイスカフェ>のビリヤニも実演販売で登場。食べ比べてみるのも一興です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【スパイシースパイス②】ハマりすぎて口の中が“ハマジャン”に!? ジョロキアソース<Hot Sauce Bar>
スパイスをガツンと感じられる調味料を探している辛党は注目! クラフトホットソース専門店<Hot Sauce Bar(ホットソースバー)>のおすすめは、世界屈指の辛さを誇る唐辛子「ジョロキア」を使った強烈なホットソースです。
本場インド産のジョロキアペッパーに燻製をかけ、さらにハバネロを加えたソースは、スモーキーな風味のあとに、2種類の唐辛子の辛さが襲う魔性の味。舌にガツンとくる刺激のとりこになること請け合い。パスタやピザなどの定番メニューに加え、とんかつや中華料理、生の魚介類に調味料や香味野菜などを混ぜ込んだポケ(ポキ)などともよく合います。
なお、ジョロキアは口に入れたあと、少し遅れて辛さがやってくるのが特徴です。かけすぎてしまうと、あとで口の中が「ハマジャン」(=「めちゃくちゃ」)になるのでご注意を!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
想像するだけで体が熱くなるようなスパイスを使ったアイテムばかり。イベントではさらに、<東京スパイスハウス>世界のスパイス、<鳥開総本家>自慢の親子丼、<Pâtisserie L’essentielle(レセンシエル)×エディブルフラワー研究所>香り高いバラのシュークリーム、<フレンチデリカテッセン カミヤ>“世界最小のパスタ”クスクスとメルゲーズ(仔羊のソーセージ)など、気になるスパイス&ハーブグルメが勢ぞろいします。魅惑の世界に飛び込んでみませんか?
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「魅惑の香り…スパイスとハーブに誘われる七日間」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年6月14日(水)~6月20日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<Hot Sauce Bar>、<青山シャンウェイ>、<スペーススパイス(
スパイスカフェ)>、<Curry Spice Gelateria KALPASI>、<東京スパイスハウス>、<鳥開総本家>、<Pâtisserie L’essentielle×エディブルフラワー研究所>、<フレンチデリカテッセンカミヤ>、<CHEESE SPICE FREAKS>、<Riziere>、<軽井沢いぶる>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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