Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2023.06.02

【伊勢丹新宿店】2023大阪グルメフェア開催。たこ焼き、串カツ…ナニワの美味で食い倒れ!

ナニワの美味イメージ

今年でついに3回目! 伊勢丹新宿店本館地下1階、フードコレクションにて、毎年大好評を博している大阪グルメの祭典「ナニワの美味・大阪特集」が、2023年6月7日(水)~6月13日(火)に開催されます。

大阪の人気店が手掛ける「これぞナニワ!」なコテコテの大阪グルメが勢揃い! 今回は、担当バイヤーがおすすめする4品をご紹介します。お好み焼きやたこ焼き、串カツといった定番ソウルフードや、あっさりおだしが上品な関西風うどんなどを食べ比べて、大阪旅行気分を味わってください!

ナニワの美味・大阪特集

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年6月7日(水)~6月13日(火)

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

まずは、久しぶりに伊勢丹新宿店のフードコレクションに登場する、お好み焼きブランドからご紹介!

<味乃家>だしのきいた生地が海鮮と相性満点! ふわとろお好み焼き

<味乃家>味乃家ミックス お好み焼き

<味乃家>味乃家ミックス お好み焼き(1枚) 1,458円(税込) ※販売期間:2023年6月7日(水)~13日(火)

「ミシュランガイド京都・大阪2017」のビブグルマンにも選出された大阪・難波のお好み焼き店<味乃家(あじのや)>が久しぶりに伊勢丹新宿店に出店。人気メニュー「味乃家ミックス焼き」は、和風だしと長芋をバランス良く混ぜ合わせた生地に、新鮮なキャベツと豚ひき肉を加え、絶妙な火加減で焼き上げた定番の「ザ・お好み焼き」です。生地にたっぷりとのせられた豚バラ肉の香ばしさ、野菜と果物をふんだんに使った特製ソースの甘い香りがなんとも食欲をそそります。

ふんわりとした生地に箸を入れると、中からのぞくのはいか・たこ・えびの3種の海鮮。その旨みをコク深い生地がしっかりと受け止めます。旨み&コクたっぷりのお好み焼きは、お酒のおつまみやおやつはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりです!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

続いて、昨年に続いて今年も再登場する、お待ちかねの人気3ブランドをご紹介します!

<道頓堀 今井>あっさりやさしい「おだし」で味わうきつねうどん

<道頓堀 今井>お手軽きつねうどん

<道頓堀 今井>お手軽きつねうどん(1折) 843円(税込) ※販売期間:2023年6月7日(水)~13日(火)

大阪の中心地・道頓堀のうどん店<道頓堀 今井>からは、定番人気のきつねうどんがお目見え。北海道産の天然真昆布と九州産のサバ節、ウルメイワシ節を贅沢に使った大阪ならではの「おだし」は、あっさりとした口当たりながら、しっかりとしたコクと旨みを感じられます。

もっちりとしたうどんは、おだしとの相性◎! ふっくら炊き上げたきつね揚げといただくことで、三位一体のおいしさを堪能できます。昭和21年の創業以来、全国各地のファンをひきつけてやまない名店の味をお楽しみください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

<会津屋>行列の絶えない人気店のたこ焼きは、アツアツでも、冷めても美味

<会津屋>元祖たこ焼き

<会津屋>元祖たこ焼き(12個/1箱) 650円(税込) ※販売期間:2023年6月7日(水)~13日(火)

たこ焼き発祥の店とされる<会津屋(あいづや)>の看板メニュー「元祖たこ焼き」。和風だしベースの生地を高温で焼き上げることで、表面パリッと、中はふわとろに仕上げています。

まずは何もかけずにそのままいただくのが<会津屋>流。シンプルな生地が、たこのプリっとした食感を引き立てます。冷めてもおいしくいただけるので、食卓の一品や持ち寄りにも最適! 行列の絶えない人気店の味を、家族や友人とワイワイつまんでみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

<くしよし本店>クロワッサン生地の衣をまとわせたサクサクの串カツ

<くしよし本店>串カツ

<くしよし本店>串カツ(8本入り) 1,260円(税込) ※販売期間:2023年6月7日(水)~13日(火)

最後に紹介するのは、「G20大阪サミット」にも出店経験のある串カツ専門店<くしよし本店>のセット。衣にはなんとクロワッサン生地を使用しており、サクッと軽い食感が特徴。著名人からも愛される本場の串カツは、爽やかな喉越しのビールやハイボールに良く合います。

付属のソースにもこだわっており、野菜串(レンコンやさつまいも、ブロッコリー、玉ねぎなど)には 野菜や果実をベースとしたオリジナルソースを、肉と魚介(牛肉、豚肉、鶏肉、大海老など)は甘味と辛味と香りに特徴を持たせたマスタードソースをたっぷりとまとわせるのがおすすめ。オーブントースターで軽く温めると、揚げたてさながらの味わいが蘇ります。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

会期中は、今回ご紹介したアイテム以外にも大阪グルメが多数並びます。ぜひ色々と食べて回りながら、「食い倒れの街」さながらのエネルギッシュな雰囲気を楽しんでください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

ナニワの美味・大阪特集

開催期間:2023年6月7日(水)~6月13日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

▼出店ブランド一覧
<江戸三・大和屋>浪花いなり、<くしよし本店>串カツ、<いかやきやまげん>いかやき、<道頓堀 今井>お手軽きつねうどん、<会津屋>元祖たこ焼き、<藤熊>玉ねぎたっぷり天、<グリル梵>ビーフヘレカツサンド、<カルボーネ>濃厚チーズと黒毛和牛のラザニア、<逢喜の郷>国産サーロインステーキ御膳、<味乃家>味乃家ミックス お好み焼き、<玉出木村家>ベネティアーナ

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

文:近藤ゆうこ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる