2023.05.02
伊勢丹浦和店「フランス展」が開催! フランス製バター&バタースイーツは見逃せない!
2023年5月17日(水)~5月22日(月)の6日間、伊勢丹浦和店にて「フランス展」が開催! スイーツやシャルキュトリ(加工肉)、パンなど、美食大国・フランスゆかりのグルメが大集合します。
2023年の注目ポイントは、バター! フランス料理ではおなじみの発酵バターや、バターを使ったスイーツなどが例年よりもさらに充実しているそう。そこで今回は、イベント会場やオンラインストアで購入できるアイテムから、特に、いまおすすめしたいバター3品&バタースイーツ4品を担当バイヤーがセレクト。本場のバターの魅力を思う存分体感してください!
▼店頭
会場:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
開催期間:2023年5月17日(水)~5月22日(月)午前10時〜午後7時 ※最終日午後5時終了
▼オンライン
特設オンラインストアはこちら>>
開催期間:2023年5月2日(火)午前10時~5月21日(日)午前10時
フレンチの幅広いグルメを支えているバター。その魅力をもっと体感したい方は、次にご紹介する3アイテムを、ぜひともチェックしてみてください!
【バター①】シルクのような口溶け。深みのある香りが魅力の有塩バター<ボルディエ>
バター職人、ジャン・イヴ・ボルディエ氏の有塩バター。昔ながらの製法で作られ、深みのある香りとシルクのようななめらかさが特徴です。フランス産の岩塩を練り込むことで生まれるヨード香も個性的。フランス国内の星付きレストランでも多く使用されているという上質な味わいをご堪能あれ!
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
【バター②】ミルクの甘味と塩の旨みが広がるバター<イズニー>
<イズニー>のおすすめは、濃厚なバター! 良質な草を食べて育った牛の上質なミルクを使ったバターはほのかに甘く、じっくり結晶化した塩をブレンドすることで旨みが凝縮した味わいに。必要な分を切り分けて15分ほど室温に戻すと、バターの風味がより一層際立ちます。
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
【バター③】多層的な風味を感じて。M.O.F.チーズ熟成士が手掛ける有塩バター<ル・ムニエ>
バターのトリを飾るのは、M.O.F.を持つチーズ熟成士であり、乳製品に深い造詣を持つロドルフ・ル・ムニエ氏が手掛けた有塩バター。フランス屈指の酪農地帯ノルマンディー産のミルクを使い、伝統的な木製の練り機で製造しています。
ミルクの美しい色味と芳醇な香り、そして奥行きのある複雑で独特な風味が特徴で、幅広い料理やお菓子作りに取り入れたくなるひと品。人気シェフにも愛用者が多いというのも納得の、マストバイなバターです。
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
次は、華やかなビジュアルにも注目したい、バタースイーツをご紹介します。
【バタースイーツ①】こだわりのバターを味わうシンプル・イズ・ベストなキャラメル<ボルディエ キャラメル>
ひとつ目のバタースイーツは、前述で紹介した、酪農が盛んなブルターニュ地方の牛乳で作る「ボルディエ バター」をふんだんに使用したキャラメル。シンプルだからこそ、洗練されたバターの味わいをダイレクトに楽しめますので、見つけたらすぐにゲットして!
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
【バタースイーツ②】発酵バターとレモンのアロマにうっとり。【春夏限定】のサブレ<イズニー>
EUの審査をクリアした「AOP認証(原産地保護呼称)」を持つフランス・ノルマンディー地方の乳業メーカー<イズニー>からは、春夏限定の爽やかなサブレがお目見えします。発酵バターに生クリーム、レモンチョコレート、レモン果汁、生ライムの皮を加えてサブレでサンド。ひと口食べるたびに、芳醇なレモンのアロマにうっとりしてしまいます。冷凍庫で凍らせてアイス風にいただくのもおすすめ!
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
【バタースイーツ③】バター&アーモンドが香り高い贅沢フィナンシェ<ケーキジェーピー>
スイーツ通販サイトを運営する<ケーキジェーピー>からは、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)をもつジャン=リュック・ルール氏と共同開発したフィナンシェが登場! 高級バターブランド<ル ガール>の「前発酵製法バター」を贅沢に使っているのが最大の特徴です。
原乳の風味を最大限に生かした「前発酵製法バター」は、あえて焦がさず、溶かしバターの状態で使用。バターの濃厚なコクとアーモンドの香り、しっとり繊細な食感が楽しめます。オーブントースターなどで軽く温めると、表面がカリッとして香りも一層引き立ちます。
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
【バタースイーツ④】ティータイムにもお酒にも! ラムとブランデーが効いたバターサンド<パティスリーパロラ>
和とフレンチを融合させたスイーツが並ぶ、東京・日比谷の<パティスリーパロラ>。フランス人パティシエ、アレクシ・パロラ氏によるレーズンバターサンドは、ブルターニュ産発酵バターのクリームに、ラム酒とブランデーを強めにきかせた大人の味です。
バタークリームはリッチながら重すぎず、たっぷりのラムレーズンと相性満点。ティータイムにはもちろん、ワインなどお酒のお供にも◎
※取扱い:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
フランスの伝統的製法で生み出されるバターや、その魅力を存分に引き出したスイーツたち。自分へのご褒美にするもよし、とっておきの手土産にするもよし。ぜひ会場やオンラインストアでお気に入りを見つけてみてください!
【伊勢丹浦和店 催物のご案内】
▼店頭
会場:伊勢丹浦和店 本館7階 催物場
開催期間:2023年5月17日(水)~5月22日(月)午前10時〜午後7時 ※最終日午後5時終了
▼オンライン
特設オンラインストアはこちら>>
開催期間:2023年5月2日(火)午前10時~5月21日(日)午前10時
フランスのグルメに欠かせないバターや、バターをふんだんに使ったスイーツのほか、パフェの魅力を五感で体感できる「パフェ!パルフェ!マニア」、シャルキュトリマルシェ、バター特集などの企画を多数ご用意。いざ、トレビアンな美食の世界へ!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹浦和店 本館7階 催事場、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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