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2023.03.29

伊勢丹新宿店<とらや>リフレッシュオープン記念。虎屋グループの多彩な商品が期間限定で集結!

<とらや>小形羊羹

室町時代から続く和菓子の名店<とらや>。名だたる人気ブランドが名を連ねる伊勢丹新宿店の和菓子コーナー(茶の道)でも威風堂々の風格を誇る同ブランドが、2023年3月29日(水)にリフレッシュオープンします!

今回のリフレッシュにより、定番の羊羹や最中、生菓子はもちろん、<とらや>の新しいお菓子にも触れられるお店に。餡をもっと気軽に楽しんでほしいという思いから生まれた<トラヤあんスタンド>や、「とらやがつくるもうひとつのお菓子」をコンセプトにお菓子の持つ様々な可能性を探究・提案するプロジェクト<toraya_lab(とらやラボ)>、パリの三ツ星レストランと協働し御殿場に店を構える<Maison KEI(メゾンケイ)>といった、虎屋グループの各ブランドのアイテムも不定期に登場するようになりました。

オープン時限定販売の注目アイテムを、担当バイヤーがピックアップ。リフレッシュオープンしたいまだけの限定品をお見逃しなく!   

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【注目アイテム①】見た目も味わいも特別感満点! マストバイの羊羹<とらや>

<とらや>小形羊羹

左から、<とらや>小形羊羹 イスパハン(1本/50g)368円、伊勢丹タータン柄パッケージ 小形羊羹 紅茶(1本/50g)292円(ともに税込) ※販売期間:2023年3月29日(水)〜 ※なくなり次第終了、伊勢丹新宿店限定

まずは外せない<とらや>のマストバイアイテム、コンパクトな小形羊羹から、リフレッシュオープンを記念した期間限定販売のアイテム2種類をご紹介。

小形羊羹「紅茶」は、熊本県産の紅茶葉を挽き、白餡に混ぜて煉りあげられた同店の人気アイテムの一つ。使用している紅茶本来の甘く香ばしい香りと豊かな風味が楽しめる羊羹が、今回、特別に伊勢丹のシンボルであるタータンチェックのパッケージ仕様でお目見えします!

再販希望の多かった「イスパハン」は、2020年の<とらや>パリ店40周年を記念して<ピエール・エルメ・パリ>とのコラボレーションにより誕生した一品。<ピエール・エルメ・パリ>の代表作ともいえる“イスパハン”の風味を生かしました。最初に甘酸っぱいフランボワーズがほのかに香り、食べすすめていくうちに華やいだライチの風味が口いっぱいに広がり、最後に上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられます。伊勢丹新宿店での限定復活をお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【注目アイテム②】春だけのやさしい味わいのあんペーストが登場!<トラヤあんスタンド>

<トラヤあんスタンド>あんペースト[いちご]

<トラヤあんスタンド>あんペースト[いちご](1個/155g)1,512円(税込) ※販売期間:2023年3月29日(水)〜 ※限定260個。なくなり次第終了

「あんのある生活を」をコンセプトに、<とらや>の餡を使ったお菓子を提案する<トラヤあんスタンド>。今回登場するのは、<とらや>のこし餡にいちごのピュレをあわせた、春を感じるあんペーストです。

甘酸っぱくもやさしい甘さで、一口食べれば心が和むはず。パンやトーストに塗っても、ヨーグルトなど乳製品にあわせても楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 <とらや>

【注目アイテム③】ピーカンナッツ×黒砂糖、食感や風味の組み合わせを楽しんで<toraya_lab>

<toraya_lab>ピーカンナッツ黒砂糖羊羹

<toraya_lab>ピーカンナッツ黒砂糖羊羹(1個/175g)1,080円(税込) ※販売期間:2023年3月29日(水)〜 ※限定500個。なくなり次第終了

グループの垣根を越えて、お菓子の持つさまざまな可能性を探究・提案する<toraya_lab(とらやラボ)>。

丸みのあるやさしい味が特徴の西表島(いりおもてじま)産黒砂糖を使って作った羊羹、その上に散りばめられているのは、ローストされたピーカンナッツ。深みのある甘さやコクを持つ羊羹と香ばしいピーカンナッツ、異なる風味や食感の組み合わせが楽しい一品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 <とらや>

【注目アイテム④】パンやアイスに合わせたい、ワンランク上のコンフィチュール<Maison KEI>

<Maison KEI>あんコンフィチュール

<Maison KEI>あんコンフィチュール(キャラメル・ラムレーズン)(各1個/150g)各1,404円(ともに税込) ※販売時間:2023年3月29日(水)〜 ※キャラメル限定260個、ラムレーズン限定150個。なくなり次第終了

静岡・御殿場にある<Maison KEI(メゾンケイ)>は、パリの三ツ星レストラン<Restaurant KEI(レストランケイ)>のオーナーシェフである小林圭氏と<とらや>が営んでいるフレンチレストラン。普段あまり餡を口にしない方でも食べやすいものを目指したのが、<とらや>の餡とフランスの素材のマリアージュが楽しめる「あんコンフィチュール」です。

ミルクキャラメルのような味わいの「キャラメル」には、特製の塩バターキャラメルと小倉餡を使用。ラムを効かせた大人向けの「ラムレーズン」には、こし餡を合わせています。「キャラメル」はクロワッサンやアイスクリームに、「ラムレーズン」はクリームチーズやフロマージュブランなど、乳製品との相性満点です! 日持ちがするため、手土産にも◎。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 <とらや>

【注目アイテム⑤】発酵バターと小倉餡の風味が豊かに香るスプレッドを先行販売!<Maison KEI>

<Maison KEI>あんバター

<Maison KEI>あんバター(1個/150g)1,404円(税込) ※販売時間:2023年3月29日(水)〜 ※限定250個。なくなり次第終了

最後にご紹介するのは、<とらや>の小倉餡に濃厚な発酵バターをあわせた、新商品の「あんバター」。

餡の甘さと風味の中に、バターの味わいや香りをしっかりと感じられるスプレッドは、あたたかいトーストに載せて食べれば、口いっぱいにバターと小豆の香りが広がります。なんと今回、伊勢丹新宿店にて先行販売が決定。誰よりも早く手に入れられるチャンスをお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 <とらや>

虎屋グループの広がりを感じられるといえる、今回のリフレッシュ。長い伝統を持つ<とらや>が、全力で「和菓子」と「餡」に挑み続けた成果を五感で堪能できます。歴史的瞬間に立ち合いに、ぜひ店頭へ足を運んでみてください!

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文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿 本館地下1階 茶の道/とらやにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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