2023.03.16
【伊勢丹新宿店】自慢できる誘惑のスイーツフェア開催。すべて作りたて&焼きたて!
伊勢丹新宿店本館地下1階のイベントコーナー「フードコレクション」にて、2023年3月22日(水)~3月28日(火)、スイーツファン垂涎のイベント「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる7日間 春」が開催されます。イベントの見どころは、販売される焼き菓子や生菓子の多くが、焼きたてや店内仕上げの作りたてなどにこだわっていること! 今回はその出店ブランドの中から、担当バイヤーが特におすすめする8品をピックアップします。
<フキアージュ>の新作マドレーヌや、<ノワ・ドゥ・ブール>が手掛けるフランス・ブルターニュ地方の名物焼き菓子「ファーブルトン」、<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>と<泉屋東京店>の限定コラボケーキなど、気になるアイテムが続々。先行発売の新作や伊勢丹新宿店限定のアイテムも目白押しなので、トレンド感度の高いスイーツファンも存分に楽しめるはず!
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年3月22日(水)~3月28日(火)
伊勢丹新宿店の店長秘書が選ぶ「さすが!」と言われる手土産はこちら>>
まずは、焼き菓子から5品をご紹介。マドレーヌやパイ、クッキーのほか、ブーム到来中のファーブルトンなど、店頭で焼き上げる芳しい香りに心ときめくこと間違いなし!
【焼きたて菓子①】<フキアージュ>濃い抹茶とさわやかな柚子が香り高い和のマドレーヌ
「夜明けのカヌレ」で知られる東京調布市のパティスリー<フキアージュ>からは、焼きたての香りがたまらないマドレーヌが登場! 抹茶の苦味と柚子の香りを効かせた、伊勢丹新宿店先行発売のフレーバーです。
京都産の抹茶はあえて苦味の強いものを使用することで、フランス製発酵バターや柚子の香りとのマリアージュを引き立たせています。焼きたての生地はしっとりとして口どけが良く、抹茶の色が鮮やか。和洋折衷の奥深い味わいに、思わずうなるひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【焼きたて菓子②】<リフェンリ>ピスタチオ&チョコのマリアージュにため息。食感楽しいガナッシュサンド
オンラインショップからスタートし、2023年に実店舗がオープン予定のパティスリー<リフェンリ>。イベント会場では、チョコレート菓子を得意とするシェフが、ガナッシュサンドをパータグラッセ(仕上げ用チョコレート)でコーティングする様子を実演します。
ピスタチオの粒感を残したプラリネピスタチオペースト、なめらかなガナッシュ、サクサクのアーモンドサブレ、そしてパリッとしたパータグラッセ。ワンハンドで味わえる風味と食感の四重奏に、魅了されること請け合いです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【焼きたて菓子③】<レガレヴ>なめらかなさくらのクリーム。春爛漫な焼きたてパイ
本場フランスのアシェットデセール(レストランデザート)が味わえるカフェレストラン<レガレヴ>は、人気のパイスイーツの新作「さくらパイ」を会場で香ばしく焼き上げます!
バターの風味が芳醇なサクサクのパイ生地をひと口食べると、中にはなめらかなさくらとバニラのクリーム。ほんのりピンクに色づいた春爛漫なパイは、お花見の手土産にも喜ばれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【焼きたて菓子④】<ノワ・ドゥ・ブール>店頭で焼き上げ! コニャック香るファーブルトン
三越伊勢丹限定のスイーツブランド<ノワ・ドゥ・ブール>では、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」を実演販売します。
バターとグラニュー糖をまぶした焼き型にアパレイユを流して焼き上げたファーブルトンは、外側はサクッ、内側はしっとりやわらか。中に忍ばせた栗の渋皮煮や、ローストシュガーでコーティングしたクルミのトッピングも相まって、食感の妙がクセになるひと品です。「ボージュ コニャック V.S.O.P. 40°」で香りづけた大人のスイーツをご堪能あれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<ノワ・ドゥ・ブール>の商品をみる>>
【焼きたて菓子⑤】<ミル バイ タイムレス>沖縄県産食材にこだわったカカオ果肉の酵母クッキー
沖縄発のBean to Barチョコレート専門店<タイムレス チョコレート>の新ブランド<ミル バイ タイムレス>。人気のチョコレートクッキーにカカオニブを加えたイベント限定フレーバー「チョコレートニブクッキー」と「島ザラメと冬瓜漬のクッキー」を店頭で焼き上げます。
いずれもカカオ果肉の酵母を使用した生地に、沖縄県産の「かなさん麦」やサトウキビなどを配合した沖縄ならではのクッキー。沖縄名物の「冬瓜漬」は、やさしい甘味が生地の風味とよく合います。会場ではクッキーと一緒に楽しめるテイクアウト用ドリンクも販売予定なので要チェック!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
続いては生菓子3品をご紹介。日本橋兜町の<ティール>が手掛ける会場限定スイーツや、<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>と<泉屋東京店>のコラボケーキなど注目アイテムが目白押しです!
【作りたて菓子①/イートイン限定】<ティール>アマゾンカカオのプリンに、アイス&チョコソースが融合
ショコラティエの眞砂翔平氏とパティシエの大山恵介氏がタッグを組んだ、チョコレートとアイスクリームの専門店<ティール>。本店でも人気の高いチョコレートプリンとミルクアイスに、本イベント限定のチョコレートソースをプラスしたイートインスイーツが登場します。
アマゾンの奥地で栽培されるアマゾンカカオのプリンは、カカオの華やかでフルーティーな香りが口いっぱいに広がります。さっぱりとしたミルクアイス、とろとろのチョコレートソースと融合した重層的な味わいを会場で体感してみてください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【作りたて菓子②/イートイン限定】<ラ・ノスタルジー>こだわり素材を贅沢に重ねたみずみずしい柑橘パフェ
2022年春にオープンした伊勢丹新宿店限定ブランド<ラ・ノスタルジー>では、イベント限定クープ(パフェ)を会場でライブ感たっぷりに仕上げます!
鹿児島県産の艶やかな金柑「黄金丸」、プリッと弾ける食感が魅力の高知県産「土佐文旦」といった旬の柑橘を贅沢に盛り付け。徳島県産の竹糖和三盆「大無類」のやさしい甘さが柑橘のさわやかな風味を引き立てています。アイスやエディブルフラワーなどのトッピングもオシャレ! こだわり抜いた素材の共演を、ぜひイートインで味わって。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<ラ・ノスタルジー>の商品をみる>>
【作りたて菓子③】<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>クッキーの名店<泉屋東京店>とのコラボケーキ
<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>がクッキーの名店<泉屋東京店>とコラボ! <泉屋>のシンボルでもある「リング ターツ」を、バタークリームといちごで華やかにデコレーションした伊勢丹新宿店だけのスペシャルなケーキが誕生しました。
青木定治氏自身が幼少期に好きだったという<泉屋>の「スペシャル クッキーズ」。そのザクッと食べ応えのある食感はそのままに、バタークリームをサンドし、ノスタルジックなひと品に。クリームをクッキーにつけて食べる、ちょっぴりやんちゃな食べ方がおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>の商品をみる>>
焼きたてや店頭仕上げのスイーツが味わえる貴重な機会。各ブランドこだわりの味を楽しむのはもちろんのこと、パティシエたちがスイーツを仕上げる実演販売の様子もお見逃しなく!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年3月22日(水)~3月28日(火)
出店ブランド/代表アイテム一覧(敬称略)
・<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ> イズミ ア ラ フレーズ
・<フキアージュ> 抹茶とゆずのマドレーヌ
・<ティール> チョコレートプリンにミルクアイスをどーんにチョコソース
・<ラ・ノスタルジー> クープ アグリューム‐日本の柑橘‐
・<リフェンリ> ガナッシュサンド ピスターシュ
・<レガレヴ> さくらパイ
・<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ> できたてスペツィアルケークス
・<ショウダイ ビオ ナチュール> 苺とピスタチオのタルト
・<オーブン・ニューヨーク> チョコレートラズベリー
・<ノワ・ドゥ・ブール> 栗と胡桃のファーブルトン
・<ミル バイ タイムレス> チョコレートニブクッキー・島ザラメと冬瓜漬のクッキー
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
伊勢丹新宿店の店長秘書が選ぶ「さすが!」と言われる手土産はこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング