2023.02.21
【伊勢丹新宿店】北海道×沖縄フェア開催。ご当地食材のコラボフードが魅力的すぎる!
地域創生コラボプロジェクト「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」がスタートします! 北海道と沖縄から日本を元気にすべく立ち上がった「どさんこしまんちゅプロジェクト」に、伊勢丹新宿店も参加。2023年2月27日(月)~3月7日(火)の9日間、伊勢丹新宿店 本館地下1階の「フードコレクション」に、かつてない北海道&沖縄フードが勢ぞろいします。
今回企画されているのは、各エリアの人気ブランドによる限定コラボです。ポイントは、2エリアがお互いの魅力を引き出し合っていること。北海道のブランドが沖縄の食材を、沖縄のブランドが北海道の食材を使って新たなグルメを創出している点で、普通の物産展とは一線を画します。
この記事では担当バイヤーの田嶋さんが、各エリアのおすすめフードを3品ずつ、計6アイテムピックアップ。すべてこのイベントでしか手に入らない限定品です!
「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年2月27日(月)~3月7日(火)
まずはグルメ王国・北海道発の3ブランドからご紹介します。
【北海道ブランド×沖縄の食材①】酪農王国から濃厚アイスとパフェをお届け!<よつ葉乳業>
北海道で50年以上愛される牛乳・乳製品の専門ブランドからは、大自然で育まれた良質な乳原料で作るソフトクリームとパフェが登場します。
「豊かなコクとさっぱりした味わいのソフトクリームに沖縄県の名産品・黒糖を加えることで、風味豊かな黒糖ソフトクリームが誕生しました。この黒糖ソフトクリームは特製パフェにも使用。さらに北海道産のいちごと乳原料、沖縄名物のちんすこうをトッピングすることで、心が浮き立つビジュアルになっています」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【北海道ブランド×沖縄の食材②】店内で製造される揚げたてをゲットして♡<じゃがいもHOUSE>
北海道物産展でも人気の<じゃがいもHOUSE>は、冷凍しない冷蔵販売を徹底しているコロッケ店。
「北海道産の牛乳をふんだんに使用した濃厚なベシャメルソースにとろけるチーズ、そして脂身の多い沖縄の『あぐー豚』の中でも、さっぱりとしたもも肉のベーコンをたっぷり閉じ込めています。肉のしっかりした旨みと、チーズのコクが相性満点! 店内厨房で生パン粉を付けてから揚げるので、熱々のうちに楽しんでください」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【北海道ブランド×沖縄の食材③】北と南の魚介を1つのお弁当に凝縮<札幌今井商店>
15年にわたり全国の北海道物産展に参加している<札幌今井商店>は、北海道グルメのプロ。30折限定のコラボ弁当は早い者勝ちです!
「北海道でも珍しい助宗鱈の白子のかまぼこ『たちかま』と、身が厚く、もっちりとした食感がたまらない沖縄の『ソデイカ』が二本柱になった、ボリューミーなお弁当。さらにイカ、ウニ、サーモン、いくら…と、北と南の魚介がたっぷり入っています。コラボプロジェクトだからこそ実現できた、贅沢な一品です」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
続いては、名物が盛りだくさんの沖縄発ブランドです。
【沖縄ブランド×北海道の食材①】甘み×塩味で何個でも食べられそう!<御菓子御殿>
「元祖 紅いもタルト」など、沖縄の素材を活かしたお菓子作りで知られる<御菓子御殿>。今回のイベントに登場する<よつ葉乳業>の力も借りて、新たな名物を生み出しました。
「北海道産とうもろこしと<よつ葉乳業>のクリームチーズで作ったなめらかな餡を、生地に絞って焼き上げたタルト。一口食べると、とうもろこしとコクのあるミルクの風味が北の大地のイメージを喚起します。ほのかな甘みを引き立てるのは、沖縄の青い海から生まれた塩『ぬちまーす』です」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【沖縄ブランド×北海道の食材②】北海道の小豆とかぼちゃで作る沖縄銘菓<三矢本舗>
沖縄の伝統的な揚げ菓子であるサーターアンダギーの専門店。観光客はもちろん、地元の人々からも支持を集めています。
「二度揚げすることで、外はサクッと、中はふんわりの幸せ食感を実現。今回は北海道産の小豆とかぼちゃを使った、優しい甘さの二種類のサーターアンダギーをご用意しています。子孫繁栄の願いが込められた、花びらのような独特の形にも注目してみてください」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【沖縄ブランド×北海道の食材③】黒糖と小豆に心が和むふわふわ蒸しパン<具志堅商店>
沖縄県内や離島の給食にも商品を提供している「黒糖アガラサー」の専門店。「蒸す」という意味のアガラサーは、小麦粉と重曹、黒糖を使った蒸しパンのようなお菓子です。
「与那国産の黒糖のかたまりを混ぜ込んで蒸しあげ、北海道産の小豆をトッピング。黒糖の甘みと、小豆のほくほく感に心が安らぎます。卵・油・乳製品・白砂糖を使用しておらず、素材がシンプルだからこその奥深い味わい。もっちりふわふわな生地の食感をぜひ試してみてください」(田嶋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
北と南のブランド&食材がコラボした、今までにないグルメがそろい踏み。よく知る名物・銘菓でも、使用する食材が変わるだけでまったく違う表情を見せてくれます。新たな味を求めに、会場へ足を運びましょう!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年2月27日(月)~3月7日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<よつ葉乳業>、<じゃがいもHOUSE>、<札幌今井商店>、<御菓子御殿>、<三矢本舗>、<具志堅商店>、<沖縄海藻専門店 もずキム>、<まる寿司&備>、<小浜養蜂場>、<北海道イタリアンfujiwara>、<北洋食産>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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