2023.01.26
【期間限定】魅惑のチョコレートパンが登場。ピスタチオ味のマドレーヌはバレンタインにも♡
2023年のバレンタインは、ちょっとしたギフトや手土産として「チョコレートが主役のパン」を選んでみませんか? 伊勢丹新宿店のベーカリーコーナーには、バレンタインシーズンに合わせてチョコレートをたっぷり使ったパンが続々登場。今回は、そのなかからおすすめの7品をバイヤーに教えてもらいました。
チョコレートをふんだんに練り込んだ食パン、チョコチップ入りのハードパンや定番のパンオショコラなど、素材の組み合わせや食感にこだわったおしゃれなパンは、ギフトはもちろん朝食やおやつにもぴったり。トレンドのチョコレート×ピスタチオの組み合わせを楽しめるパンやマドレーヌにも注目です。期間限定のものも多数ありますので、この機会をお見逃しなく!
では早速、バレンタインシーズンに合わせた期間限定のチョコレートパンからチェックしていきましょう。
【期間限定】ラムが香る大人の味! しっとり濃厚なフルーツブレッド<アンデルセン>
トップバッターは、ドライフルーツと砕いたピスタチオのトッピングが華やかな<アンデルセン>のフルーツブレッド。ココアベースの生地に2種類のチョコレートを使用し、その名の通り濃厚なチョコレートの味わいが楽しめます。
ラム酒漬けのドライいちじくとドライアプリコットが生地にも混ぜ込まれ、フルーティーかつしっとりとした食感。さらに仕上げにもラムシロップを染み込ませることで、香り高い大人の味わいに。薄くスライスして、コーヒーや紅茶に、ウイスキーなどのお酒のお供にもどうぞ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【期間限定】看板「エスカルゴ」にチョコ&オレンジピールの名コンビがイン! <リチュエル ル グラン ド ブレ>
<リチュエル ル グラン ド ブレ>からは、シグネチャーの「エスカルゴ」にチョコレートとオレンジピールを巻き込んだ期間限定の「ショコラオランジェ」が登場。
フランス産バターを織り込んだ27層のクロワッサン生地は香り高く、外はさくさく&中はふんわりとした食感の掛け合わせがクセになります。カカオの深い甘みに爽やかな柑橘の香りが重なり、なんとも上品な味わい。いつものティータイムをさらに贅沢な時間にしてくれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【期間限定】2種のチョコをたっぷり練り込んだ、贅沢デザート食パン<obi-sand by はせがわ>
食ぱん専門店<はせがわ>が手掛ける<obi-sand by はせがわ>のバレンタインブレッドは、チョコレートを練り込んだデザート系食パン。ほんのり甘い食パン生地と相性のよい甘さ控えめのチョコレート2種を合わせ、チョコレートを存分に堪能できるひと品です。
まずはそのままで、食パン生地のふわふわ食感とミルキーな風味をダイレクトに味わって。トーストすればカカオの香りがふわりと広がり、溶けたチョコレートと生地の香ばしさが相まってまるでスイーツのような味わいに! 味の変化も、ぜひお楽しみください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【期間限定】伝統のマドレーヌをピスタチオ&チョコでリッチにアレンジ<エディアール>
<エディアール>からは、ちょっとしたギフトにもぴったりな焼き菓子をご紹介。ブランド伝統のレシピで配合した生地にピスタチオペーストを練り込み、さらにチョコレートでコーティングした、濃厚な味わいが特徴のマドレーヌです。
ピスタチオペーストはイタリア産、チョコレートはベルギー産を使用。香ばしいピスタチオにコク深いチョコレートが重なり、絶妙なマリアージュを生み出します。ほんのりグリーンの生地と艶やかなチョコレートのコントラストも美しく、おもてなしのお菓子としても喜ばれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【期間限定】複雑な食感のハーモニーにうっとり。チョコづくしのデニッシュ<アンデルセン>
冬の人気商品「チョコレートデニッシュ」が、2023年も<アンデルセン>からお目見え。デニッシュ生地にチョコカスタードクリーム、フィアンティーヌ(=軽いさくさく食感に焼き上げた生地をフレーク状にしたもの)、チョコレートを重ね、さらにパール状のチョコレートをトッピングした、チョコレート好きにはたまらないひと品です。
チョコカスタードクリームのなめらかな口あたりと、生地やフィアンティーヌのザクザク、さくさくとした食感がバランスよく溶け合い、最後まで飽きることなくいただけます。デザート感覚で召し上がれ♪
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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ここからは、通年で販売している定番人気のチョコパンをご紹介します。
【定番人気】さっぱりとしたやさしい甘みが魅力。パリ本店でも人気のチョコチップ入りのカカオバゲット<メゾン・ランドゥメンヌ>
バレンタインシーズンにぴったりな<メゾン・ランドゥメンヌ>の「パンドカカオ」は、パリ本店でも大人気のアイテム。ココアパウダーを混ぜ込んだ自社製酵母のバゲット生地に、カカオ分55%のチョコチップをたっぷり加えた香り高いハードパンです。
パリッとしたクラストと、もっちり食感のクラムは食べごたえ満点。噛みしめるほどにやさしい風味が広がります。さらにスイーツ感を求めるなら、ぜひ甘酸っぱいフランボワーズのジャムと組み合わせてみて。チョコチップのさっぱりとした甘みとカカオのやさしい風味がいっそう引き立ちます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【定番人気】発酵バターが香るクロワッサン生地にチョコレートをイン!「パンオショコラ」<エディアール>
ラストは再び<エディアール>から、定番の「パンオショコラ」をご紹介。国産発酵バターを織り込んだクロワッサン生地に、フランス・ヴァローナ社のチョコレートバーを入れて焼き上げています。
パクッと頬張ると、さくさくのクロワッサン生地から発酵バターの香りがふわりと広がり、その後に上質なカカオの甘みが押し寄せます。シンプルな組み合わせのパンは、朝食やおやつなど幅広いシーンで楽しめそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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ひと口に「チョコレートのパン」といっても、生地や素材の組み合わせなどバリエーションはさまざま。ちょっとしたギフトやお酒のお供に、おやつにと取り入れて、バレンタインシーズンを満喫してみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、メゾン・ランドゥメンヌ、obi-sand by はせがわ、リチュエル ル グラン ド ブレ、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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