2023.01.04
日本橋三越本店「北海道展」開催! 食べるべき話題のスイーツをピックアップ
2023年新春早々の日本橋三越本店の大人気イベント、「北海道展」に話題のスイーツが登場します! 日本橋三越本店 本館7階催物会場にて、【Part1】2023年1月11日(水)~1月16日(月)、【Part2】2023年1月18日(水)~1月23日(月)の2期にわたって開催されます。
2023年3月オープンの新球場『ES CON FIELD HOKKAIDO』に常設の飲食店5社を一堂にご紹介。また定番の海の幸から北海道産素材を使ったグルメ、工芸品まで多彩なアイテムが集結するイベントの中から、いま食べるべき注目の「北海道最旬スイーツ」を担当バイヤーに教えてもらいました。大福、ドーナツ、カヌレなどおすすめ5品。会場でしか食べられないイートインアイテムもあるのでお見逃しなく!
※【Part1】と【Part2】の期間により出店ブランドが変わりますので、予めご確認ください。
▼店頭
開催期間:
【Part1】2023年1月11日(水)〜1月16日(月) ※1月16日(月)は午後6時終了
【Part2】2023年1月18日(水)〜1月23日(月) ※1月23日(月)は午後6時終了
※1月17日(火)は、北海道展はお休みとさせていただきます。
イートイン営業時間:各日午前10時〜(ラストオーダー終了30分前)
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
▼オンライン
特設オンラインストアはこちら>>
開催期間:2022年12月28日(水)午前10時~2023年1月23日(月)午前10時
まずは、2023年1月11日(水)~1月16日(月)の【Part1】会期から、テイクアウトスイーツ2品を紹介します。
【Part1】ピスタチオづくし! 和洋折衷のおしゃれな大福
札幌の餅・大福の専門店<えにかいたもち>からは、淡い黄緑色の求肥が特徴的な「シチリアピスタチオ大福」が登場。
求肥だけでなく、中にはピスタチオムース、ピスタチオそのものも入ってまさにピスタチオづくし! 和菓子職人とパティシエこだわりが詰まった共作です。
使用しているピスタチオは、「緑の宝石」と呼ばれるシチリア産。砕いたピスタチオのカリッとした食感、ムースのなめらかな食感と香りが楽しめます。ほどよいサイズ感で、食後のおやつ、手土産にもぴったりです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【Part1】北海道で自社製造した素材を使った“もちふわ”な3種のドーナツ
2023年3月にオープンする新球場『ES CON FIELD HOKKAIDO』に常設する飲食店の1つ<町村農場>からは、約直径9センチのプレーンドーナツに、それぞれチーズ、チョコ、きび砂糖をトッピングした3種のフレーバーが道外初登場!
北海道産の強力粉「春よ来い」をはじめ、ミルク、バター、練乳といった原材料の多くは、なんと自社製を使用。「チーズ」には、日本とフランスのチーズ品評会で金賞受賞履歴のある自社製のクリームチーズを使用したチーズクリームとゴーダチーズをトッピング。あまじょっぱさが特徴で、一番人気のフレーバーです。「チョコ」はイタリア産、フランス産の2種類のチョコをブレンド。カカオの風味が強く、酸味も感じられる甘さ控えめのビターチョコが魅力です。「ミルク」は、きび砂糖と粉糖を混ぜ合わせた砂糖をトッピングし、素材の味をシンプルに楽しめるドーナツです。
“もちふわ”な食感の生地は甘さ控えめで、それぞれのフレーバーが引き立ちます。電子レンジ(600w)で10~15秒温めるとおいしさが増すので、ぜひおうちでコーヒーと一緒に温かいドーナツをどうぞ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
続いては、2023年1月18日(水)〜1月23日(月)の【Part2】会期から、イートインを含む3品をピックアップ。
【Part2】香ばしさ×甘酸っぱさのコラボレーション! 専門店が作るいちごのカヌレ
北海道初のカヌレ専門店<北のカヌリエ>のいちごのカヌレは、高さ、幅5センチ程のカヌレの中に、コロッとしたいちごのコンポートが入った会期限定の一品。
「キタノイチゴさんのイチゴのカヌレ」の赤ワインで香りをつけた生地は、外はカリッと、中はモチッと食感。オリジナルの配合で、食べ飽きない食感を実現しています。いちごは北海道浦河町産のものを使用。いちごの水分だけでコンポートしているので、ジューシーなおいしさを味わえます。甘さ控えめで香ばしいカヌレと、いちごのコンポートの酸味と優しい甘味、みずみずしさのコントラストは唯一無二です。
もうひとつは、北海道のカラーをイメージした「北海道白い牛乳カヌレ」。見た目も珍しい真っ白なカヌレは「牛乳」を生かすために煮詰めた牛乳を生地に練り込んでおり、一口ごとに甘さが増していく、しっとりした生地もポイントです。隠し味に使用しているホワイトチョコが最後に余韻を残します。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【Part2】もちもちの求肥とこし餡、さくさくのパイの「あんさんぶる」
「白い恋人」でもおなじみの<ISHIYA>が手がけるのは、サクサクのパイに、もちもちの求肥風フィリングとスッキリとした甘さのこしあんをサンドした和洋折衷の「あんことパイのあんさんぶる」。
こしあんには、北海道が誇る十勝産を使用し、<ISHIYA>の人気商品「美冬(みふゆ)」と同じパイでサンド。求肥風フィリングのもちもち感、あんのみずみずしさ、パイのさくさく感それぞれ異なる食感も楽しい一品です。寒い冬には、あんのやさしい甘さでほっとひと息を。ぜひ温かい飲み物とご一緒にどうぞ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【Part2:イートイン】いちご×チョコレート。傘を模した、目にもおいしい芸術的なパフェ
【Part2】会期のイートインに登場するのは、昨今話題の夜パフェ専門店<Parfaiteria PaL>のアートのような美しいパフェ「傘、時々、、苺」。
いちごとチョコレートをメインに、甘味、酸味のバランスを考えた構成で、目にも美しい層は逆さまにすると傘に見える造形に。全体的に甘さ控えめの仕上がりで、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートのマリアージュを堪能できます。
底に忍ぶジュレの中には薔薇の花びら入りで、香り豊かな大人の味わい。スプーンで大きくすくって混ぜ合わせながら召し上がれ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
北海道のおいしい魅力に心が躍りますね! 会場にはスイーツのほか、海鮮やラーメン、道産野菜のグルメなど、人気店のアイテムが大集合。イートインメニューも充実しているので、ぜひ足を運んでみてください。
【日本橋三越本店 催物のご案内】
▼店頭
開催期間:
【Part1】2023年1月11日(水)〜1月16日(月) ※1月16日(月)は午後6時終了
【Part2】2023年1月18日(水)〜1月23日(月) ※1月23日(月)は午後6時終了
※1月17日(火)は、北海道展はお休みとさせていただきます。
イートイン営業時間:各日午前10時〜(ラストオーダーは終了30分前)
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
▼オンライン
特設オンラインストアはこちら>>
開催期間:2022年12月28日(水)午前10時~2023年1月23日(月)午前10時
北海道各地のご当地グルメから、スイーツ、2023年3月にオープンする北海道日本ハムファイターズの新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」の最新グルメまで盛りだくさん。海鮮丼やラーメン、利尻昆布うどん、お寿司、パフェ、ジェラートなど、多種多様なメニューが楽しめます。さらに、工芸品など、食以外の北海道の魅力の品も展開。ぜひこの機会に、日本橋で北海道を体験してみて!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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