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2022.12.14

バゲットだけじゃない! クリスマスパーティーの食卓におすすめの食事パン5選

クリスマスパンのイメージ

ワインやローストチキン、ビーフシチューと、ごちそう尽くしのクリスマス。食卓に欠かせないパンも、クリスマスならではのものを選びたいですよね。とはいえ、ついつい定番のバゲットばかり選んでしまい、なんとなくマンネリ気味…という方、注目です!

今回は伊勢丹新宿店の人気ベーカリーから、クリスマスシーズンにおすすめのパン5品をバイヤーに教えてもらいました。

食事やおつまみに合わせやすいオリーブやドライフルーツのパンや、ランチやおやつにもぴったりの惣菜パン、クリスマスカラーのピザやリース形のファーマーズブレッド、クリスマスならではのビジュアルに仕上げたものなど、華やかなラインナップ。12月限定発売のパンが多く、ホームパーティーの手土産にも喜ばれること間違いなしです!

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<メゾン・ランドゥメンヌ>チキンなどお肉料理と一緒に! ドライフルーツとたっぷりのスパイスを練り込んだハードパン

<メゾン・ランドゥメンヌ>ル ノエル

<メゾン・ランドゥメンヌ>ル ノエル(1個) ホール600円(税込)/ハーフ350円(税込) ※販売期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)

美しいクープ模様がクリスマスの食卓にぴったりの<メゾン・ランドゥメンヌ>のカンパーニュは、この時期フランスで食べられるシュトーレンやパンデピスなどをイメージし、スパイスをたっぷりと使用した風味豊かな食事パンです。

オリジナルの酵母を使ったカンパーニュ生地に、柑橘やレーズン、りんごのドライフルーツとシナモンやジンジャーなど7種のスパイスを練り込んだひと品。酵母の穏やかな酸味とドライフルーツの芳醇な甘みのマリアージュに、スパイスが絶妙なアクセントをプラスします。

フルーティな味わいはローストビーフやチキンなどの肉料理にぴったり。モンドールチーズや熟成したカマンベールなど、とろりと濃厚なチーズにディップしても!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<リチュエル ル グラン ド ブレ>ワインのおつまみにも。子どもも大人も大好きな具材を練り込んだモチモチ生地の「石畳」3種

<リチュエル ル グラン ド ブレ>左からベーコンとほうれん草のパヴェ、ドライトマトとチーズのパヴェ、ミートソースのパヴェ

<リチュエル ル グラン ド ブレ>ドライトマトとチーズのパヴェ、ベーコンとほうれん草のパヴェ、ミートソースのパヴェ(各1個) 各281円(税込) ※販売期間:2022年12月1日(木)~12月31日(土)

<リチュエル ル グラン ド ブレ>からは、フランス語で石畳を意味する「パヴェ」をかたどった四角いフォルムに、ほんのり雪化粧したようなデコレーションがクリスマスらしい惣菜パンが登場。

ガーリックとハーブを効かせたドライトマトの旨みに、チーズのコクが加わった「ドライトマトとチーズのパヴェ」、鉄板の組み合わせが間違いない「ベーコンとほうれん草のパヴェ」、同ブランドで人気のミートパイと同じ自慢のミートソースをたっぷりと使った「ミートソースのパヴェ」の3種をラインアップしています。

フランスパンの生地を層にすることでモチモチとした食感に仕上げた生地は、具材との相性も良く食べごたえ◎。2口ほどで食べられるミニサイズなので、ワインのおつまみやおやつにおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<エデュアール>ホクホクじゃがいもとアンチョビの塩気が美味! スパークリングワインと好相性の限定ピザ

<エディアール>アスパラとアンチョビのピザ

<エディアール>アスパラとアンチョビのピザ(約縦16×横9cm) 540円(税込) ※販売期間:2022年12月14日(水)~12月25日(日) ※各日10個限定 ※午前11時30分から販売開始

続いては、<エディアール>で人気のワンハンドピザから限定フレーバーをご紹介。赤・白・緑の具材でクリスマスカラーに仕上げた、目にも華やかなピザです。

生地はオリーブオイルを練り込んだ風味豊かなチャパタ生地を使い、アスパラやスライスした北海道産のきたあかり、ミニトマトを彩りよくトッピング。オリーブの香りとアンチョビの塩味が効いて食欲をそそります。

モチモチのチャバタ生地やホクホクのじゃがいも、シャキシャキのアスパラなど食感のハーモニーも魅力。程よい塩気がスパークリングワインと好相性です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<アンデルセン>そのままでも、お料理と合わせても。スパイシーなホットワインをイメージした大人味!

<アンデルセン>芸北りんごと赤ワインのパン

<アンデルセン>芸北りんごと赤ワインのパン(約縦16×横16×高さ4.5cm) 1個:821円(税込)/1/2個:411円(税込) ※販売期間:2022年11月1日(火)~12月31日(土)※材料がなくなり次第終了

クリスマスリースを思わせる華やかな形と、切り込みから覗く黄色いりんごが映える<アンデルセン>のファーマーズブレッド「芸北りんごと赤ワインのパン」。広島県北広島町(旧:芸北)のアンデルセンファームで採れたぶどうで作る赤ワイン「志」と芸北りんご(シナノゴールド)のプレザーブを使った<アンデルセン>ならではの食事パンです。

芸北りんごプレザーブのやさしい甘みに、「志」とブランデー、スパイスなどに漬け込んだドライフルーツが深みをプラス。パリッと香ばしい焼き皮とりんごのジューシーな食感、北欧で親しまれているグリュック(ホットワイン)を思わせるスパイシーな香りのコラボレーションがなんとも贅沢です。

甘くフルーティーな味わいをスパイスが引き締めているため、そのままはもちろん、ビーフシチューなどのごちそうのおともにも最適。まるごと具材を挟んで大きなサンドイッチにすれば、食卓がさらに盛り上がりますよ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<メゾンカイザー>ワインやシチューに添えたい! 2種のオリーブを練り込んだモチふわのチャバタ

<メゾンカイザー>オリーブのチャバタ

<メゾンカイザー>オリーブのチャバタ(1個)409円(税込) ※販売期間:通年

最後にご紹介するのは、イタリア発祥の素朴なパン「チャバタ」に、オリーブをたっぷりと練り込んだ<メゾンカイザー>のその名も「オリーブのチャバタ」。ヨーロッパの高品質ギリシャ産のカラマタオリーブなど2種のオリーブを練り込んだ、シンプルながらも香り高いひと品です。

塩とオリーブオイルを効かせたチャバタ生地は、水分をたっぷりと含んでいてモチモチ&ふんわりとした食感が魅力。オリーブオイルに加えて生地全体にまるごとのオリーブの実が練り込まれているので、どこを食べてもオリーブの旨みを感じられます。

香り高いオリーブの風味はそのままおつまみや前菜として、ワインやシャンパンともマッチ。水分を良く吸う生地なので、シチューやスープに添えても美味しいですよ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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食事系からスイーツ系まで、華やかなシーンにぴったりのリッチな味わいが揃う伊勢丹新宿店のベーカリー。ご紹介した以外にも、ワインや食事に合うパンはまだまだ揃っています。ぜひ店頭に足を運んで、お気に入りのパンを見つけてみてください!

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写真:鈴木泰介(<アンデルセン>以外)
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、メゾン・ランドゥメンヌ、メゾンカイザー、リチュエル ル グラン ド ブレ、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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