2022.12.01
【伊勢丹】新年を祝うフランス伝統菓子ガレットデロワ2023。店頭予約必須です!
「ガレットデロワ」とは、毎年1月6日の「公現祭(キリスト教の祝日のひとつ)」を祝して食べられるフランスの伝統菓子。生地の中に陶器製の贈り物「フェーブ」を仕込んで切り分け、フェーブ入りの生地を引き当てた人は1日王様や王妃様としてみんなから祝福されるという、かわいらしい慣わしは、日本でもすっかりおなじみになりました。
※この記事は2022年の情報です。最新情報は以下の記事をご参照ください。
▼ガレットデロワ2024年の最新記事
2024年の注目ガレットデロワ6選!新年をフランス菓子でお祝い♪>>
そこで今回は伊勢丹新宿店の人気ベーカリーブランドが発売する2023年のガレットデロワから、おすすめの5品をバイヤー戸川綾乃さんに教えてもらいました。
パイ生地の中にアーモンドクリームを閉じ込めた定番品から、ピーカンナッツやメープルシロップでアクセントをつけたものなど、選ぶのも楽しいラインアップ。もちろんすべてフェーブ&王冠付きです。(※<エディアール>のみフェーブをお選びいただけます。)ご紹介したアイテムは数に限りがあるものもあるので、確実に手に入れるなら店頭で予約しておくと安心です。
バター感たっぷりのサクサクパイ生地が魅力<メゾン・ランドゥメンヌ>
<メゾン・ランドゥメンヌ>からは2つの異なる味わいが登場します。プレーンな味わいが楽しめるこちらは、パイ生地で定番のアーモンドクリームを包んだクラシックなタイプ。フィユタージュ・アンヴェルセ(逆折込製法)で仕上げたサクサクホロホロのパイ生地が魅力です。
パイ生地は通常の生地よりもバターを多く使用しているため、芳醇なバターの香りが特徴。シチリア産のアーモンドプードルで作るアーモンドクリームも濃厚かつなめらかで、バター感のあるリッチな生地との相性も絶妙です。自宅ではリベイクすると焼きたての香ばしさが広がり、よりいっそう風味が引き立ちますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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風味豊かなピーカンナッツとメープルで森の恵みを表現<メゾン・ランドゥメンヌ>
<メゾン・ランドゥメンヌ>の2つ目は、香ばしくキャラメリゼされたトップに、粉糖で型取りした鹿の模様がおしゃれなガレットデロワをご紹介。こちらは「自然」をテーマに作り上げたひと品で、メープルシロップやピーカンナッツを組み合わせて森の恵みを表現しています。
バター感たっぷりなサクサクホロホロのパイ生地に、ピーカンナッツとメープルシロップ入りのなめらかなアーモンドクリームが入ってなんとも贅沢な味わい。切り分けた瞬間にメープルの香りが華やかに広がります。ガレットデロワには、りんごを使ったドリンクをあわせるのがフランス流。濃厚なクリームには辛口のシードルを合わせるのがおすすめです。
<メゾン・ランドゥメンヌ>のガレットデロワ2種には、森の動物をかたどったとってもキュートなフェーブと王冠をお渡しします。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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発酵バターが香る、本場フランス仕込みの上質な味わい<エディアール>
フランス・パリの高級食料品店発祥のブーランジュリー<エディアール>は、伝統の麦の穂模様を描いた本場仕込みのガレットデロワが毎年大好評。販売するその日の朝に焼き上げているので、作り立ての味が楽しめるのも人気の秘密です。
スペイン産マルコナ種のアーモンドを使ったクリームは、しっかりとしたアーモンドの香りとなめらかな口あたりが上品。発酵バターを何層にも折り込んだパイ生地の豊かな風味と表面の香ばしさが、アーモンドクリームとマッチしてリッチな味わいを演出します。
フェーブはなんとスヌーピーとのコラボ! スヌーピーファンは集めたくなりますね。<エディアール>のガレットデロワは翌日まで日持ちしますが、やっぱり焼きたては格別! コーヒーや紅茶と合わせて家族みんなで召し上がれ♪
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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サクサクパイとしっとり自家製クリームが相性◎<リチュエル ル グラン ド ブレ>
毎年フランスから輸入する、動物や食べ物をモチーフにしたキュートなフェーブも話題となっている<リチュエル ル グラン ド ブレ>。2023年は、「エスカルゴ」や「クロワッサン」などブランドの人気アイテムのミニチュアフェーブが!
麦の穂模様のクープ(刻み)が美しいパイ生地に、アーモンドクリームをたっぷりと詰め込んだ「ガレットデロワ(プレーン)」。フランス産バターを織り込んだパイ生地はサクサクとした食感で、しっとりと仕上げた自家製アーモンドクリームとの絶妙な一体感が楽しめます。シンプルな構成ならではの飽きのこないおいしさをじっくりと味わって。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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ほんのり香る洋酒が大人の味わい<メゾンカイザー>
太陽をイメージした曲線模様がエレガントな<メゾンカイザー>のガレットデロワは、今年も2サイズを展開。シンプルながらも味や食感のコントラストにとことんこだわり、クセになるおいしさが魅力です。
パイ生地は、フランス産発酵バターをたっぷりと練り込み香り豊かで奥深い味わいに。しっとりとしたアーモンドクリームは、くどさを感じさせない程よい甘さで、ほんのりと香る洋酒がアクセントになっています。リベイクする場合は、トースト後に少し落ち着かせてから食べるとサクサク感が復活。冷やしてもクリームのしっとり感が増してまた違った味わいになります。
別添えのフェーブはガレットの底面から入れて、本場流の運試しを楽しみましょう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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シンプルなガレットデロワでも、ブランドごとの個性もさまざまでどれを選んだらいいか迷ってしまいそうですね。見た目や味わいはもちろん、フェーブの種類で選ぶのもガレットデロワの楽しみ方。素材や製法など違いを食べ比べてみたり、ぜひお気に入りが見つけてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/メゾン・ランドゥメンヌ、リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾンカイザー、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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