2022.11.06
オール1万円超え! 年末年始の豪華なお取り寄せ鍋。松茸すき焼き、かにしゃぶ、鴨鍋…
寒~い冬に食べたいのが、心も体もポカポカに温めてくれる鍋! 今回は、三越伊勢丹オンラインストアで購入できる鍋セットから、担当バイヤーの長谷川さんおすすめの豪華なお鍋をご紹介します。
<柴野和久傳><赤坂 松葉屋>など、伊勢丹新宿店でも格式の高い、全国で人気の料亭ブランドから「これぞ」という4品をご紹介。国産牛やカニなどの高級食材を惜しみなく使った贅沢なラインナップなので、1年間の感謝を伝えるお歳暮やギフトにもぴったりです。
【三越伊勢丹オンラインストアのおすすめ鍋特集】
三越伊勢丹オンラインストアでは、贅を尽くした老舗・料亭の味から旬の食材、各地方のご当地鍋など「冬のごちそう」鍋セットをお取り寄せできます。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、水炊き、もつ鍋、かに鍋、ふぐ鍋、鱧しゃぶ、ぶりしゃぶ、すっぽん鍋などなど、人気の豪華鍋が大充実しています。
【伊勢丹の人気ブランド①】本まぐろ&めかじきの旨みと、旬野菜のハーモニーを楽しんで<紫野和久傳>
古都・京都で150年続く料理旅館をルーツに持つ<紫野和久傳>。今回紹介するのは、脂ののった旬の本まぐろとめかじきが夢の共演を果たした、リッチなお鍋です。
刺身としても楽しめる鮮度の本まぐろとめかじきを5〜20秒出汁にくぐらせ、お好みで柚子胡椒を添えていただきます。たっぷりと出汁を吸った金時人参や九条葱、赤玉葱、白菜など、甘みを増した旬の野菜との相性もばっちり。こだわりの本まぐろとめかじきは、さっとくぐらせてレアでいただけば魚の旨みが、しっかりと火を通せば甘みが感じられるので、ぜひ試してみてください!
お鍋のシメとして、ミニサイズのお餅と蓮根麺も付属。温まった出汁の中にそのまま入れて、凝縮された旨みをまとわせて楽しみましょう。
【伊勢丹の人気ブランド②】松茸と飛騨牛のリッチなコラボレーション<赤坂 松葉屋>
東京・赤坂で1976年に創業した<赤坂 松葉屋>は、松茸料理の専門店。さらに飛騨料理指定店の看板も持っており、本店ではすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキを提供しています。
そんな<赤坂 松葉屋>のラインナップから今回ご紹介するのは、香り高い松茸と、やわらかな飛騨牛を贅沢に堪能できるすき焼き。昆布だしと醤油の甘辛い味付けが食欲をそそる、特製の割下がしっかりと染み込んだ具材に、箸が止まらなくなります。料亭の味をそのまま家庭で楽しめるようにと作られた、自慢のセットです。
【産地直送ブランド①】みずみずしいカニを堪能できるカニしゃぶを福井からお届け!<一乃松>
豊かな自然に恵まれた福井県に店を構える日本料理店<一乃松>。冬の海を代表するグルメとして、料亭のかにしゃぶが登場です。
旨みたっぷりのジューシーなカニの脚を、剥いた状態でご提供。手を汚すことなくいただけるのがうれしいポイントです。昆布でダシをとった鍋にお好みで塩を入れ、さっとくぐらせて食べるのがおすすめ。シンプルだからこそ素材の味わいが引き立ち、舌先でとろけるカニの食感を楽しめます。シメのうどん付きで大満足!
【産地直送ブランド②】国産合鴨を余すところなく楽しめるオールインワン鍋<下鴨茶寮>
最後にご紹介するのは、1856年創業の歴史を持つ料亭<下鴨茶寮>の鴨鍋です。
使用しているのは、口当たりがよくまろやかな国産合鴨肉。ロース、ささみ、もも、つみれなどさまざまな部位を楽しめる、まさに「鴨づくし」の名にふさわしいアイテムです。
味の決め手は、鴨脂を加えることで合鴨肉の旨みを最大限に引き出す特製のダシ。途中で付属の「昆布とうがらし」で味変すれば、風味が変わっていつまでも食べられそうです。
鴨肉と相性のいいねぎをはじめ、新鮮な野菜、つけだれ、シメの麺まで入ったセットで簡単に作れるので、忙しい年末年始や、寒いキッチンでの調理が堪える冬の時期にぴったりです。
どれも1万円以上の鍋とあって、メインの具材からダシまでゴージャスなアイテムばかり。寒い冬を待ち遠しくさせる、魅力あふれる鍋をぜひ堪能してみてください。
【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】
寒くなると鍋の美味しい季節。贅を尽くした老舗・料亭の味から旬の食材、各地方のご当地鍋など「冬のごちそう」鍋セットをお取り寄せできます。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、水炊き、もつ鍋、かに鍋、ふぐ鍋、鱧しゃぶ、ぶりしゃぶ、すっぽん鍋などなど、人気の豪華鍋が大充実しているのでチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング