2022.10.21
銀座三越の限定ブランド<jeRiz(ジュリ)>がオープン。米が主役のおしゃれな和洋菓子が充実!
2022年10月26日(水)、銀座三越に新ブランド<jeRiz(ジュリ)>がオープン! 米菓で知られる<亀田製菓>が手掛ける銀座三越限定ブランドで、プラントベースをテーマにした米菓子専門店です。
オープンに合わせて登場するアイテムは、多様な食感のクラッカーやラスク、ラングドシャといった親しみやすい焼菓子たち。国産米や国産米粉を主原料にしたやさしいお菓子は、どれも軽やかな口当たり。いつものティータイムに、おつまみに、朝食にとさまざまなシーンで楽しめ、新しさに敏感な人への手土産・ギフトにもぴったりです。
今回、そんな<jeRiz(ジュリ)>のブランドコンセプトと、チェックしておきたい注目のアイテムを、担当バイヤーにいち早く教えてもらいました。
【ブランド解説】ヴィーガン&グルテンフリーにも対応。プラントベースの米菓子ブランド<jeRiz(ジュリ)>とは?
銀座三越の地下2階にオープンする<jeRiz(ジュリ)>は、お米のプロフェッショナルとして日本の米菓市場を牽引する<亀田製菓>が、銀座三越限定で立ち上げた米菓子の専門ブランドです。
ブランド名はフランス語でそれぞれ「je」=「私」と「Riz」=「お米」を意味し、自分のペースで「美と健康」をケアする人をイメージ。<亀田製菓>が得意とする米菓と米粉をベースにした本格的な洋菓子を2本柱に、米粉を原料としたグルテンフリー(※1)を基本にし、動物性の材料をできる限り排除(※2)したみんなにやさしい米菓子を展開します。
時代感にマッチしたパッケージも特徴的。できるだけFSC紙や環境配慮型のインクを使うなど配慮しているそう。贈る側・贈られる側もうれしいギフト菓子の定番として、感度の高いスイーツファンの心を掴みそうです。
※1 一部商品に「小麦」を含みます。
※2 一部の商品を除く
それではさっそく<jeRiz(ジュリ)>のラインナップをチェック! 国産米や発芽玄米を使って3タイプの食感を表現したクラッカー、米粉で作るラスクやラングドシャなど5アイテムをご紹介します。
【jeRizの注目アイテム①】サクサクの発芽玄米パフが心地よいアクセント。コロンとかわいい「ライスクラッカー《キューブ》」
キューブ型に仕上げた「ライスクラッカー《キューブ》」は、国産米粉と国産うるち玄米の生地に発芽玄米パフを加えたひと品。次にご紹介するパリッと極薄の「ライスクラッカー」とは対照的に、発芽玄米パフの香ばしさとサクサクとした食感が楽しめるのが特徴です。
フレーバーは2種類。新潟県産大豆を練り込み、シンプルな塩味に仕上げた「発芽玄米&大豆」、キャロブパウダー(イナゴ豆の粉末)を練り込んだ生地に乳成分不使用のチョコレートパウダーをまとわせ、ココナッツの香りでアクセントをつけた「チョコレート&ココナッツ」という、しょっぱい系、甘い系の2タイプが選べます。
さっとつまみやすいひと口タイプなので、仕事の合間のおやつにデスクに忍ばせても!
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
【jeRizの注目アイテム②】パリッと軽快な食感がくせになる! 野菜や植物性チーズの風味豊かな「ライスクラッカー」
国産米で仕上げたひと口サイズの「ライスクラッカー うす焼」は、極薄でパリッと軽快な食感と素材本来の風味をいかした豊かな味わいが魅力です。
フレーバーは全部で3種類。ココナッツオイルで作る植物性チーズを練り込んだ「チーズ風味」、イタリア産完熟トマトのパウダーを練り込み乾燥バジルでさわやかに仕上げた「トマト」、国産ごぼうパウダーを練り込みごぼうの香りとほのかな甘味が広がる「ごぼう」です。
植物性の素材のみで作られているとは思えないほどの味わい深さに、思わず感動! おやつやおつまみ、軽めの朝食などさまざまなシーンで楽しめそうです。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
【jeRizの注目アイテム③】白トリュフ塩が贅沢に香る大人のおせんべい「ライスクラッカー《ソフト》白トリュフ塩仕立て」
続いてご紹介するのは<亀田製菓>の米菓技術に洋のエッセンスを加えたソフトタイプのおせんべい「ライスクラッカー《ソフト》白トリュフ塩仕立て」。国産うるち米を使ったサクサクとした口どけのよい生地を、白トリュフ塩で仕上げたおつまみにぴったりのひと品です。
香り高い白トリュフ塩を使うことで、動物性原料不使用でも満足感のある味わいに。高級感のある個包装になっているので、ちょっとした差し入れにも喜ばれそうです。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
【jeRizの注目アイテム④】ちょっとかためのザクザク食感にハマる! 米粉パンを薄く焼き上げた「ライスラスク シュガーバター風味」
<jeRiz(ジュリ)>のもうひとつの柱である米粉を使った洋菓子として登場するのは、ブーム以来すっかりと定着した焼菓子・ラスクを米粉で表現した「ライスラスク シュガーバター風味」。新潟県産うるち米粉を使い焼き上げたグルテンフリーの米粉パンを、やさしい甘さのバター風味に仕立てたひと品です。
小麦粉のパンのラスクよりもかためのザクザクとした食感が心地よく、食べごたえも十分。バター風味は香料で香り付けし、バター自体は使用していないのでヴィーガンの方も安心です。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
【jeRizの注目アイテム⑤】米粉の生地でほろ苦いハイカカオをサンド。やさしい口どけの「ライスラングドシャ」
最後にご紹介するのは、米粉と豆乳で仕上げたラングドシャ生地で作る「ライスラングドシャ チョコレート」。表参道ヒルズの「imperfect表参道」が開発に関るカカオ分70%のハイカカオチョコレートをサンドした、ほろ苦い甘さが魅力のラングドシャです。
やさしい味わいのラングドシャ生地とほろ苦いチョコレートが好相性。すうっと溶けるような口どけの良さも上品で、ティータイムを優雅に演出してくれそうです。
使用しているチョコレートは売上の一部がカカオ農家の自立や環境保全に向けた取り組みに還元されるそう。美味しいだけでなくカカオ産業の未来や環境にも貢献できるお菓子は、話題性も◎です。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
ブランドイメージである架空の女性「ジュリ」の日常をテーマにデザインしたというパッケージもシンプル&おしゃれ。多様化する嗜好や価値観のなかで、みんなにやさしいお菓子は新たなトレンドを築きそうです。いつものおやつやギフトの選択肢に、ぜひ加えてみて下さい!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、銀座三越 本館地下2階 和菓子/ジュリにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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