2022.10.06
伊勢丹「栗フェア」PART2開幕! 話題の絞りたてモンブランは必食です♡
例年大人気の「栗フェア」が、今年も伊勢丹新宿店 地下1階のイベントスペース「フードコレクション」で開催中! 2022年10月6日(木)~10月11日(火)の「【PART1】栗に溺れる6日間」に続き、2022年10月12日(水)~10月18日(火)には、モンブランに特化した「【PART2】秋の定番『モンブラン』に飛び込む七日間」が行われます。
そこで今回は「【PART2】モンブランに飛び込む七日間」で担当バイヤーの田嶋さんがおすすめする5アイテムをご紹介。伊勢丹新宿店でしか手に入らない限定品や、実演販売ならではの絞りたてモンブランを食べられる、リッチなイベントにご期待ください!
「秋の味覚 栗と私の13日間
【PART2】秋の定番『モンブラン』に飛び込む七日間」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年10月12日(水)~10月18日(火)
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【銀座三越】人気パティスリーのモンブランを食べ比べ! 断面も解説の記事はこちら>>
【実演販売】ふわふわの絞りたてを食べ比べ! 国内屈指の栗の名産地から3種類のモンブランが登場<四万十ドラマ>
昨年の出店でも好評だった、国内屈指の栗の名産地・高知県四万十川流域に店を構える<四万十ドラマ>。今年は高知県四万十川流域で収穫された「しまんと地栗」をはじめ、宮﨑県の「すき栗」、熊本県の「なごみ栗」をそれぞれモンブランに仕立てた「ジグリフレンズ モンブラン」が登場。和栗100%のペーストは、濃厚な栗の風味がありながら、優しい甘さです。
今年も店頭で約1㎜の極細に絞り出して提供するので、ふわふわの食感に驚くはず。3種の栗を食べ比べて、味の違いを楽しんでみて。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<四万十ドラマ>の商品をみる>>
【実演販売】インパクト大! モンブラン仕立てのドーナツ<ダンボドーナツ>
「栗フェア」初登場となる東京・麻布十番の<ダンボドーナツ>は、秘伝のオリジナルレシピで作るニューヨークスタイルのドーナツとコーヒーが人気のお店。
インパクト大なサイズ感の<モンブランドーナツ>は、イタリア産の100%マロンペーストに生クリームを合わせたモンブランクリームと、ホイップクリームがたっぷり! 自然な甘さを引き出した蒸し栗が、味のアクセントになっています。大きいけれど片手で食べられる気軽なスイーツなので、場所を選ばず味わえるのがいいところ。手土産にも喜ばれる優秀アイテムです。店頭で、ドーナツにソースをかけてご提供します。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
独創的なフォルムで楽しませる本格フランス菓子<トレカルム>
東京・文京区千石にある<トレカルム>は、<ホテル西洋銀座>など国内の名店や本場フランスで研鑽を積んだ、木村忠彦シェフが営む人気パティスリー。独創的なフォルムが美しい本格的なフランス菓子が数多く並んでいます。昨年の「栗フェア」で登場した看板スイーツ「モンブラン」は、メレンゲ菓子をトッピングした斬新なデザインが注目され話題に。
その定番「モンブラン」をアレンジしたのが、今回初お目見えする「モンブラン・ジャポネ」。愛媛県産松山栗、黒糖、きな粉、クルミなどの素材を使って和風に仕上げています。なめらかでしっとり、濃厚な口当たりが特徴です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
木の実たっぷりの秋らしい装いにキュン♡<UN Livre>
2022年3月に東京・池尻大橋にオープンした、目黒川沿いを眺めながら洗練されたスイーツが楽しめるおしゃれなカフェ<UN Livre(アンリブレ)>が、伊勢丹の栗フェアに初出店。栗を使った定番のモンブランのほか、「モンブラン=白い山(フランス語)」と捉えて、栗を旬の食材に置き換えた限定フレーバーも並びます。
今回、期間限定で伊勢丹新宿店に登場する「焼き栗のモンブラン」は、和栗のペーストをウッドローズに見立てて絞り、森の木の実をデコレーションした秋にぴったりの味わい。ホールとピースの2サイズをご用意しています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
行列&売切れ必至! ホテルスイーツの最高峰モンブラン<パティスリーSATSUKI>
最後にご紹介するのは、「【PART1】栗に溺れる6日間」にも登場した豪華コラボによる一品。
昨年大好評を博した<パティスリーSATSUKI>のモンブランが、<ピエール・エルメ・パリ>とコラボレーションをして2022年も伊勢丹新宿店に登場します。黒糖入りのタルト生地の上に、洋酒入りの洋梨のコンポートや熊本県産和栗の甘露煮、和三盆糖入り九州大牟田産生クリームをマロンペーストで包んでオン。なんともリッチな仕上がりです!
ホテルニューオータニの総料理長・中島眞介氏と<ピエール・エルメ・パリ>が強力タッグを組んだ、伊勢丹新宿店出店期間中の1週間のみの限定販売品。並んででも食べたい、最高峰のモンブランです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
栗など食材をはじめ、トッピングの工夫から造形、コンセプトまで多種多様なモンブランが勢ぞろい。食べ比べの際は、パティシエのこだわりにもぜひ注目を!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「秋の味覚 栗と私の13日間
【PART2】秋の定番『モンブラン』に飛び込む七日間」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年10月12日(水)~10月18日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>、<四万十ドラマ>、<ダンボドーナツ>、<トレカルム>、<UN Livre>、<恵那川上屋>、<sweets dressage みほつづき>、<和栗茶屋 眞津留>、<pâtisserie OKASHI GAKU>、<東京會舘>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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