2022.09.14
日本橋三越フランス展2022は「発酵バター」に注目! ボルディエ、イズニー、ル・ムニエ、スイーツも
日本橋三越本店にて、2022年9月28日(水)~10月10日(月・祝)に開催される「三越フランス展」(※10月4日(火)は、三越フランス展はお休みとさせていただきます)。今回の目玉は、なんといってもバター。特に発酵バターに注目です!
発酵バターとは、ミルクを分離させたクリームに乳酸菌を加え、熟成させて作られるバターのこと。日本では近年脚光を浴び始めましたが、フランスでは昔からおなじみの存在なのだとか。
そのフランスから、王道といわれる<ボルディエ>、<イズニー>、そしてM.O.F.チーズ熟成士が手掛ける話題の<ル・ムニエ>といった錚々たるブランドが会場に集結するとあって、バター好きは見逃せません。日本ではなかなかお目にかかれないフランスならではの多彩なフレーバーが手に入るまたとない機会。さらにそのバターを使った限定スイーツも登場します!
今回は、イベントに登場するバターから、バイヤーに注目すべきブランドとおすすめアイテムについて教えてもらいました。
なお、店頭に先駆けて2022年9月14日(水)午前10時~10月9日(日)午前10時までの間、オンラインストアも開設されます。オンラインストアでしか扱いのないアイテムもあるので、こちらも併せてチェックを!
▼店頭
開催期間:【PART1】2022年9月28日(水)~10月3日(月) ※最終日は午後6時終了 【PART2】2022年10月5日(水)〜10月10日(月・祝) ※最終日は午後6時終了
※10月4日(火)は、三越フランス展はお休みさせていただきます。
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
▼オンラインストア
開催期間:2022年9月14日(水)午前10時~10月9日(日)午前10時
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
<ボルディエ>ブルターニュの昔ながらの製法にこだわった、なめらかで香り高い味わい
ブルターニュ地方で昔ながらの練り機による製法にこだわったバター作りを続けるジャン・イヴ・ボルディエ氏のバターブランド<ボルディエ>。地元のミネラル豊富な牧草で育った新鮮なミルクで作るバターは、口あたりがなめらかで香り高く、フランスの星付きレストランや一流ホテルでも多く使われているという上質なひと品です。
今回は、ミルクそのものの美味しさが楽しめるプレーンな「食塩不使用バター」、フランス産岩塩を練り込んで独特の香りと味わい、まろやかさを引き出した「有塩バター」、海藻を加えて彩り良く仕上げ、魚介系料理によく合う「アルグバター」など全12種類が登場(※一部オンラインストアでも取り扱いあり)。珍しいフレーバーも多数揃っているので、ギフトにもおすすめです。
三越伊勢丹オンラインストアで「<ボルディエ>食塩不使用バター」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「<ボルディエ>有塩バター」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「<ボルディエ>アルグバター」を見る>>
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
<ル・ムニエ>芳醇な香りと濃厚なコク! M.O.F.チーズ熟成士がプロデュースする個性派
若くしてM.O.F.の称号を獲得したチーズ熟成士ロドルフ・ル・ムニエ氏。チーズはもちろんのこと乳製品に深い造詣を持つ彼が自らプロデュースするバターは、美しい色味、芳醇な香り、コクのある濃厚な風味、そして個性的なフレーバーが特徴です。
注目は、2020年のチーズ・コンテストでベストバターに選ばれた、マダガスカル産胡椒の力強い風味と柑橘のアロマが魅力の「ポワブル・ソバージュ・ド・マダガスカルバター(黒胡椒)」。さらに、バスク地方産の唐辛子を使いほんのりとスパイシーな風味が楽しめる「ピマン・エスプレットバター(唐辛子)」、タバコとぶどうを思わせるユニークなアロマで、ステーキや野菜、チョコレートと好相性な「ポワブル・ロン・デティオピバター(ヒハツ)」など全8種類がラインナップされます。
日本ではなかなか食べることができない強烈な個性のフレーバーは、一度食べたらきっと忘れられないはず!
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
<イズニー>酪農大国フランスが世界に誇る乳業メーカーの「ロールバター」
酪農大国フランスの中でも、特に気候に恵まれた地域で良質な草を食べて育った牛からとれるミルクを使い、上質なチーズやバターを作る<イズニー社>。同ブランドから登場するのは、フランスの伝統的な製法と、AOP(産地名称保護)の厳しい基準に則って作られた発酵バターです。ゴールドに輝く美しさと芳醇なアロマを感じる特別なバターは、口の中に入ると、サッととろける味わい。フランスでは古くから親しまれている美味しさです。
<イズニー>のバターは使う前に常温に戻しておくのが鉄則! 好きな量を切り分けたら15分ほど常温に戻すと、バターの風味がよりしっかりと感じられますよ。
三越伊勢丹オンラインストアで「<イズニー>有塩バター」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「<イズニー>食塩不使用バター」を見る>>
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
<イズニー>自慢のバターで作ったキャラメルがアクセント「キャラメルチーズタルト」
最後はスイーツから1品。<イズニー>自慢のバターをふんだんに使ったキャラメルがアクセントのキャラメルチーズタルトをご紹介します。
さっぱりとした味わいのタルト生地に、甘さ控えめのチーズクリームとイズニーバターを煮詰めて作ったキャラメルを合わせた贅沢なひと品。サクサクのタルト生地となめらかなチーズクリーム、濃厚なキャラメルの食感のバランスも良く、チーズとキャラメルのハーモニーは子どもから大人まで虜になること間違いなし! 甘すぎないので、キャラメル好きな方は追いキャラメルをしても◎。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
日本でもフランス産のバターは高級バターとして、料理好きやスイーツ好きを中心に注目を集めています。多彩なフレーバーを料理や食べ方に合わせて選ぶという楽しみ方も、美食の国ならではですね。パッケージがおしゃれなのでギフトにもぴったり。ぜひ会場に足を運んで、フランスバターの奥深い世界をお楽しみください!
【日本橋三越本店 催物のご案内】
▼店頭
開催期間:【PART1】2022年9月28日(水)~10月3日(月) ※最終日は午後6時終了 【PART2】2022年10月5日(水)〜10月10日(月・祝) ※最終日は午後6時終了※10月4日(火)は三越フランス展はお休みさせていただきます。会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
▼オンラインストア
開催期間:2022年9月14日(水)午前10時~10月9日(日)午前10時
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館7階 催物会場、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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