2022.09.05
話題の植物性フードを使ったパンでおいしさ新発見! 大豆ミート、アーモンドミルク…
「プラントベースフード」とは環境負荷を減らす目的や、ヘルシー志向への対応から、動物性の原材料の一部を植物性に置き換えた「植物性フード」のことです。一体どんな味なのか気になっているものの、なかなか食べてみようと思える機会がない…と感じている人も多いのでは?
そんな人でも気軽に試しやすいプラントベースを使ったアイテムが、伊勢丹新宿店のブーランジュリーブランドから期間限定で登場するパン!
動物性の卵やバター、牛乳を使わずに、植物性の大豆ミートやアーモンドミルク、ココナッツベースのチーズに置き換えているんです。ラインナップも多彩なので、プラントベースフードの新たな魅力が発見できそうです。
今回、そのなかからバイヤーおすすめの6品を紹介してもらいました。プラントベースフードは未体験という人は、ぜひこの機会に試してみて!
【植物性フードのパン①】卵とバター不使用だから、サーモンが引き立つ! 六穀パンのクロックムッシュ<メゾン・ランドゥメンヌ>
卵とバター不使用、たっぷりの六穀が入った食パンでサーモンをサンドした<メゾン・ランドゥメンヌ>のクロックムッシュ。中身はケッパー、トマト、オニオンスライスとシンプルな具材で、海峡サーモンの澄んだ味わいが引き立ちます。
ゴマ(黒・白)、けしの実(黒・白)、ひまわりの種、アマニを使用したパン生地は、穀類のさまざまな歯ごたえもおいしさのポイント。ベシャメルソースにはトマト、スライスオニオン、ケッパーの酸味を合わせ、軽く仕上げています。さっぱりとした味わいながら具だくさんで食べ応えがあるので、休日のブランチにもおすすめ! 軽めのスパークリングワインや辛口のロゼワインとも好相性です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【植物性フードのパン②】やさしい風味が和食にもぴったり。アーモンドミルクのロールパン<アンデルセン>
ころんと丸い、素朴な見た目のロールパンは、牛乳のかわりにアーモンドミルクを使用した<アンデルセン>の新商品。「パンのある食卓をもっと楽しんでほしい」と、和食や魚料理にも合うよう開発されました。
アーモンドミルクに加え、砂糖はブラウンシュガーを使用しているので、仕上がりはほんのりやさしい甘さ。トッピングしたアーモンドスライスの香ばしさが、アクセントとして加わります。
ほのかな甘さと香ばしさを感じるロールパンと相性のいい料理は、さっぱりとした南蛮漬けや、出汁のきいたかぼちゃの煮つけなど。お料理の旨味を引き立てます。シンプルなパンなので朝食にもぴったり。軽くトーストするとサクッと歯切れよく、より香ばしさを楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【植物性フードのパン③】しっとり、もっちり食感のアーモンド香る山形食パン<エディアール>
<エディアール>の山形食パンは、こちらも牛乳をアーモンドミルクに置き換えたひと品。さらに、生地にはバターのかわりにアーモンドペーストを練り込み、トップにもアーモンドスライスをトッピング。ほんのりとアーモンドの香りがする上品な甘みのある食パンです。
小麦80%(国産小麦)、米粉20%(国産米粉)の生地は、しっとり、もっちり。牛乳とバターを使用していないので、乳アレルギーの方も楽しめます。ほんのり香ばしいアーモンドの香りは、コーヒーの香りと好相性。トーストしてコーヒーと一緒にじっくり味わってみて。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【植物性フードのパン④】もちもちの生地×枝豆とコーン×プラントベースチーズのコクがマッチ<銀座木村家>
トップに覗く枝豆とコーン、トッピングのココナッツオイルがベースのプラントベースチーズの香ばしさが食欲をそそる<銀座木村家>の枝豆&コーンパン。
国産小麦を使用した生地は、低温熟成でもちもちの仕上がりに。バターと塩で味付けした北海道産のむき枝豆とコーン、プラントベースチーズがバランスよくマッチします。オーブントースターで軽く温めると、より一層味わいが際立つのでおすすめです。朝食や小腹の空いた時にどうぞ。
※プラントベースチーズの他、一部チーズソース(乳由来)を使用しています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【植物性フードのパン⑤】ココナッツベースの2種のプラントベースチーズがたっぷり<リチュエル ル グラン ド ブレ>
<リチュエル ル グラン ド ブレ>プラントベース・シュレッドは、動物性チーズではなく、ココナッツベースの2種のプラントベースチーズを使用した惣菜パン。モッツアレラ風シュレッドチーズと、チェダー風チーズをトッピングして焼き上げています。
ブランド特製のバゲット生地をベースにした生地は、低温長時間発酵させており、粉の風味を活かした味わい。あっさりとした風味なので、普段の食事に合わせて楽しんでみてください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【植物性フードのパン⑥】ありそうでなかった! 植物性のお肉とチーズのヴィーガン惣菜パン<メゾンカイザー>
フランス語で「葉っぱ」を意味するという「フーガス」。片手でも食べられる手軽さがうれしい「ヴィーガンフーガス」は、平たい楕円の「葉っぱ」形の、惣菜ヴィーガンパンです。
素材は、なんとお肉もチーズも植物性! お肉は大豆ミートで代用し、相性のいいタコスの味付けで、植物性特有の風味を緩和して自然なおいしさにまとめ上げています。
塩とオリーブオイルをきかせたモチモチ食感の生地には具材たっぷり。最初から最後までしっかりと具材を味わえる、ランチや夕飯にも大満足のボリューム感です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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プランドベースと一口に言っても、使う素材はさまざま。パンの種類も豊富で、さまざまなシーンで楽しめそうです。まずは気になるアイテムから、新しいおいしさを味わってみては?
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、メゾン・ランドゥメンヌ、メゾンカイザー、リチュエル ル グラン ド ブレ、銀座木村家、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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