2022.09.03
グルメな人に褒められる! 伊勢丹のとっておき手土産5選。すべて2022秋の期間限定品
世界中の上質なグルメが集う、伊勢丹新宿店本館地下1階の食品フロア。今回は、そんな「伊勢丹新宿店ならではのとっておき!」といえる2022年秋のグルメな手土産アイテムを、バイヤーに5品おすすめしてもらいました。
本マグロの大トロと松茸を使った高級ツナ缶といったお酒にぴったりのおつまみや、フランス産のレアな食材を使った<クリスティーヌ・フェルベール>のコンフィチュール、<KEITA MARUYAMA(ケイタ マルヤマ)>デザインのおしゃれなクッキー缶、白トリュフ風味のナッツなど、期間限定のアイテムがずらり。グルメな方に贈ればきっと喜ばれるラインアップです!
【伊勢丹とっておき手土産①】秋の夜長に乾杯! 国産の本マグロ大トロ×松茸の最高級ツナ缶<カンナチュール>
トップバッターは缶詰専門店<カンナチュール>。大トロと松茸という2大高級食材を使い、出汁までも国産素材にこだわった1缶1万円のゴージャスな缶詰が期間・数量限定で登場します。
通常生食される新鮮な国産本マグロの大トロは旨みとコクが濃厚。同じく主役級の香り高い国産松茸との相性も良く、イワシやトビウオ、北海道産昆布でとった出汁が全体を上品にまとめます。これ以上ないほど贅を尽くしたツナ缶はお酒のアテにバッチリです。辛口ですっきりとした日本酒に合わせてどうぞ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション
三越伊勢丹オンラインストアで<カンナチュール>の商品をみる>>
【伊勢丹とっておき手土産②】トマト好きは注目! フランス・アルザス産赤トマトのコンフィチュール<クリスティーヌ・フェルベール>
“コンフィチュールの妖精”の愛称で日本でも親しまれている<クリスティーヌ・フェルベール>。コンフィチュールといえばフルーツが定番ですが、今回ご紹介するのはフランスでも大人気のアルザス産赤トマトを使ったフェルベール氏こだわりのひと品です。
主役は「coeur de boeuf(牛の心臓)」という品種名をもつ、肉付きの良い独特な形と真っ赤な色味が特徴のフランス・アルザス産の赤トマト。甘みが強く、コンフィチュールにすると甘さの中に酸味が広がりフルーツとはまた違った味わいが楽しめます。
生産時期が限られ、少量しか作れないためとてもレアなコンフィチュール。ジャムとして楽しむのはもちろん、肉料理に合わせたりとアレンジが自在なので、料理好きな方にもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【伊勢丹とっておき手土産③】甘くさわやかな香りに癒やされる♡ 武雄レモングラスと白桃の手作りソース<ナヴァラサ>
伊勢丹限定のエモーショナルシリーズなどが人気の紅茶専門店<ナヴァラサ>からは、紅茶との相性が良いこだわりのソースをご紹介。佐賀県武雄市の棚田を中心に有機栽培されたレモングラスと、フローラルな風味が特徴の岡山県一宮産の白桃を使用した贅沢なひと品です。
レモングラスのすっきりとした風味と白桃のみずみずしい甘みが広がり、まるでデザートのような味わい。ヨーグルトやパンと一緒に、チーズや生ハムと合わせておつまみに、料理のソースにとさまざまな方法で楽しめるので、老若男女問わずギフトに喜ばれること間違いなしです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【伊勢丹とっておき手土産④】白トリュフの香りがそそる! 低温ローストでカリッと仕上げたミックスナッツ<NOOKS FOODS>
東京の代々木上原に本店を構えるフレーバーナッツ&グラノーラの専門店<NOOKS FOODS(ヌークスフーズ)>。白トリュフの風味をまとった贅沢なローストナッツは、お酒を嗜む方へのギフトにぴったりです。
大粒のものだけを選び抜いた高品質のナッツを、イタリア産の白トリュフオイルと白トリュフ塩をふんだんに絡めながら低温でじっくりとロースト。ナッツ本来の甘みと旨みに、トリュフの芳醇な香りと程よい塩加減がマッチして、ついつい手が止まらなくなること必至です。
保存に適したジップ付きのパッケージもうれしいポイント。開けるたびにふわっと広がる白トリュフの香りが幸せ感いっぱいです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【伊勢丹とっておき手土産⑤】定番人気のチャイニーズサーカス柄をデザイン。栗を味わう秋の新作クッキー缶<KEITA MARUYAMA>
ラストはデザイナー丸山 敬太さんが手掛けるブランド<KEITA MARUYAMA(ケイタ マルヤマ)>が2021年にスタートした食プロジェクトから、オリジナルクッキー缶の期間限定品をご紹介。缶のデザインは同ブランドで愛されているテキスタイル「チャイニーズサーカス」を採用。クッキーのレシピは、食メディア「EllE gourmet(エル グルメ)」フードクリエイター部公認・渡辺千尋氏が監修し、秋にぴったりのマロンを中心としたクッキー5種を詰合せた売り切れ必至の人気アイテムです。
イタリア産の栗を2回ローストし、甘みと香ばしさを引き出した栗の粉を使用。栗のおいしさを活かしたサブレマロンやマロンペーストをサンドしたマロンサンドのほか、栗と相性の良いアールグレイの香りをまとったサブレなどが楽しめます。温かいミルクティーやカフェ・オ・レなど、コクのある飲み物と一緒に秋の味覚をほっこり味わって!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードステージ
“グルメ”と呼ぶにふさわしい品々が揃った秋の伊勢丹新宿店。センスの良い手土産として、また自分へのご褒美にと幅広いシーンで楽しめそうです。ご紹介したアイテムはいずれも期間や数量が限定されているので、ぜひお早めにチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/カンナチュール、プラ ド エピスリー/NOOKS FOODS、クリスティーヌ・フェルベール、ナヴァラサ、フードステージ/KEITA MARUYAMAにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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