2022.09.01
伊勢丹新宿店バイヤーの熱い想いを商品化した、グルメフェアが開催。有名店とのコラボも注目!
2022年9月7日(水)~9月13日(火)に、伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベント会場フードコレクションにて開催されるグルメフェア「伊勢丹食品バイヤー厳選! 今、そして未来に伝えたい食」。文化や素材、生産者・職人の技といった「未来に残したい食」をテーマに、全国から注目のフードが集結します。
今回は、イベントに登場するなかから、三越伊勢丹限定のオリジナル商品「ONLY MI(オンリー・エムアイ)」という企画で実現した有名店とのコラボレーションフードなど、バイヤーのおすすめ6品をご紹介。
<豚組×氷温熟成 氷室豚×エディアール>という高級とんかつ店、精肉ブランド、人気ベーカリーがコラボした限定サンドイッチ、店頭で実演販売される<赤坂四川飯店>の麻婆豆腐など、本イベントでしか出合えないグルメも続々登場します!
「伊勢丹食品バイヤー厳選! 今、そして未来に伝えたい食」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年9月7日(水)~9月13日(火)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
三越伊勢丹のオリジナル企画商品「オンリー・エムアイ」とは?
バイヤーおすすめ商品をご紹介するまえに、今回のイベント背景にある企画「Only MI(オンリー・エムアイ)」について解説します。
「オンリー・エムアイ」とは三越伊勢丹グループが企画したオリジナル商品のことです。お客さまからの声やバイヤーの熱い想いなどがきっかけで、商品化が発案されることが多いのだそう。
伊勢丹新宿店をはじめ、日本橋三越本店、銀座三越といった各店舗では、毎年、春と秋の2回に、食の祭典「オンリー・エムアイ キャンペーン」が開催され、さまざまなオリジナル商品が期間限定で登場します。なかでもとくに人気が高かったオリジナル商品は、通年販売される「オンリー・エムアイ」商品として採用されることも!
そして2022年秋、伊勢丹新宿店の「オンリー・エムアイ キャンペーン」では「未来へつなぐ食」をテーマに掲げ、食文化や食材、生産者・職人の技を継承し、最先端のトレンドへと進化させるオリジナル商品がラインアップ予定です。
では、お待たせしました! 今回のグルメフェア「伊勢丹食品バイヤー厳選! 今、そして未来に伝えたい食」に登場するアイテムからおすすめ商品をご紹介。まずは、伊勢丹新宿店が「オンリー・エムアイ」として企画した4品をご紹介します!
【伊勢丹新宿店オリジナル/オンリー・エムアイ①】旨みたっぷりの熟成豚と特製パンの限定かつサンドを作りたてで提供<豚組×氷温熟成 氷室豚×エディアール>
最初にご紹介するのは、ハイクオリティなとんかつを追求する<とんかつ 西麻布 豚組>と、熟成豚肉ブランド<氷温熟成 氷室豚>、そしてフランス・パリ発の高級食料品店<エディアール>のベーカリーという3ブランドがコラボした特別なかつサンド。しかも店頭で実演販売の作りたてで提供されます!
とんかつに使う豚肉は、凍るか凍らないかの温度(氷温)で14日間熟成した「氷室豚」のロース。やわらかな肉質と、赤身、脂身の濃厚な旨みに驚くはずです。<エディアール>がこのかつサンドのために開発したパンが、オリジナルソースを合わせたとんかつの味わいを引き立てます。
パンに空白が出ないよう、とんかつを隅々までサンドしているのもうれしいこだわり。見た目以上にボリュームがあるので、しっかりお腹を空かせてかぶりついて!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
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【伊勢丹新宿店オリジナル/オンリー・エムアイ②】漬けマグロ&焼き立て海苔の「ごはんのおとも」<ホタルノヒカリ×山本海苔店>
コラボフード2品目は、おしゃれなパッケージが話題の高級珍味のセレクトショップ<ホタルノヒカリ>と、170余年の歴史を誇る<山本海苔>がコラボした「ごはんのおとも」です。
新鮮の勝浦のマグロを特製のごまダレに漬け込んで瞬間冷凍した漬け丼の素に、会場で焼き上げた有明海産の海苔を別添えしてお渡し。熱々のごはんを用意して漬け丼の素をのせ、海苔をちぎって振りかければ完成です。マグロの上質な旨みに、焼き海苔の香ばしい風味が寄り添い、ごはんが止まらなくなりそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店オリジナル/オンリー・エムアイ③】肉×魚の融合を味わって。自分好みのランチBOXをカスタマイズ!<小島商店×アンデルセン&メゾンランドゥメンヌ>
3品目は、1933年創業の精肉店<小島商店>を中心に、人気ベーカリー<アンデルセン&メゾンランドゥメンヌ>のコラボによるランチボックス。前菜とパン各2種、付け合わせとメイン各4種から1品ずつ選び、自分好みのランチBOXが作れます。
メインは「アイリッシュグラスフェッドビーフと真鯛フレッシュトマトウニソース」「仔牛とエビのアメリケーヌソース」「ラムのミートボールとホタテ」「白金豚のアクアパッツァ」といった「肉×海産」を見事に融合させたラインナップ。食材同士が引き立て合うよう開発されたというメニューの数々は、組み合わせによって幾通りもの表情が楽しめます。期間中に何度も通って、全種類食べ比べてみたいですね!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店オリジナル/オンリー・エムアイ④】奥多摩のやわらかい水で醸造した、食事を引き立てるクラフトビール<VERTERE>
グルメと好相性のクラフトビールも。伊勢丹新宿店の外観を挿入したデザイン缶に閉じ込めたのは、東京・奥多摩の醸造所<VERTERE(バテレ)>と伊勢丹バイヤーが共同開発した「オンリー・エムアイ」のビールです。
食事に寄り添った飲み口を追求し、奥多摩のやわらかい水質とこだわりの酵母で丁寧に醸造。フローラルなアロマと爽やかな味わいの中に、ほんのりとスパイシーな風味を感じるセゾンスタイルの1本です。他にはないデザイン缶もオシャレで、手土産やギフトにもオススメ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
続いて、店頭で実演販売される注目フード2品を紹介します!
【伊勢丹新宿店オリジナル/実演販売①】ヘルシーだけど食べごたえアリ! 大豆ミートの回鍋肉入り中華まん<維新號 點心茶室>
中国料理店<維新號>の味をカジュアルに楽しめる<維新號 點心茶室>。肉の代わりに注目食材の大豆ミートを使い、国産素材にこだわった中華まんじゅうを、店頭で蒸し上げて販売します。
大豆ミートに甜麺醤と豆板醤でピリっと甘辛く仕上げた回鍋肉を、弾力のあるしっとりとした生地で包んだひと品。創業から受け継がれる味付けと、肉を使わない大豆ミートの回鍋肉との、温故知新なマッチングは目からうろこです。しかも今回は店頭で実演販売されるというので、ぜひ熱々の蒸したてを召し上がれ♪
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店で実演販売②】3年熟成の豆板醤が味の決め手。名物の麻婆豆腐!<赤坂四川飯店>
1958年に故陳建民(ちん けんみん)氏が創業した四川料理店<赤坂四川飯店>からは、シグニチャーメニューの麻婆豆腐が、実演販売の作りたてで登場します。日本と中国の食材・調味料を絶妙なバランスで組み合わせ、創業時から続くこだわりの技法で生み出される味。伊勢丹新宿店のイベントだからこそ実現した、店頭で実演販売される機会は見逃せません!
同店の麻婆豆腐に欠かせない「郫県(ピーシェン)豆板醤」は3年間熟成させた豆板醤で、まろやかで深みのある味わいを引き出す要。木綿と絹の長所を併せ持つ豆腐が、唐辛子の辛さ、四川山椒のしびれと刺激的な香りをまとい、食欲をかきたてます。一度食べたらやみつきになること間違いなし!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
複数のブランドによるコラボフードや実演販売のメニューなど、本イベントだけでしか味わえないこだわりのグルメは話題性も◎。数量限定のメニューも多いので、ぜひお早めにチェックしてみてください!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「伊勢丹食品バイヤー厳選! 今、そして未来に伝えたい食」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年9月7日(水)~9月13日(火)
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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