2022.06.14
【三越伊勢丹の通販】土用の丑の日に外せない! 名店のうなぎ料理7選。蒲焼、豪華弁当、ひつまぶしも
2022年の土用の丑(うし)の日は、一の丑7月23日(土)と二の丑8月4日(木)! とくに盛り上がるのは一の丑にうなぎ(鰻)を食べること。その由来は、江戸時代に蘭学者の平賀源内が、丑の「う」の文字がつく料理を食べると縁起がいいと発案したという俗説で知られていますね。
三越伊勢丹オンラインストアでは、そんな土用の丑の日(一の丑のみ)のためのうなぎ料理を多数ラインアップ! 今から早めにオンラインストアで注文しておけば、一の丑2022年7月23日(土)の直前や当日に受け取ることができます。
そこで今回、丑の日用のうなぎ料理のなかからバイヤーにおすすめ7品をセレクトしてもらいました。定番の蒲焼きはもちろん、うな重やひつまぶし、御膳まで、すべて職人の技が光るブランドばかり。
お取り寄せ(オンラインで注文して配送される)アイテムのほかに、オンラインストアで注文し、当日店頭で作りたてをピックアップ(クリック&コレクト)できるアイテムもあります。シーンや目的に合わせて選んでみてください!
一の丑 注文承り期間:2022年6月1日(水)〜7月14日(木)午前10時(伊勢丹新宿店店頭にてお渡しの場合は、〜7月18日(月・祝)午前10時まで)
まずは、オンラインで注文して指定の場所に配送できる、お取り寄せうなぎ料理5品を紹介します。
【通販の弁当】<京・料亭 わらびの里>彩り豊かな京料理と鰻めしで、料亭の味を満喫
京都・山科の閑静な地にたたずむ料亭<京・料亭 わらびの里>が土用の丑に合わせてお届けする料理膳は、「鰻めし」と京料理の組み合わせ。
「鰻めし」には国産のうなぎを使用。タレがしっかり染みたごはんがうなぎのおいしさを引き立てています。京料理は「出汁巻玉子」や「一口焼き湯葉」など、お酒のおつまみにぴったりの品が勢揃い。蒸し暑い夏の日の、贅沢ディナーにぜひ!
【通販のひつまぶし】<鰻ひつまぶし備長>脂ののったうなぎとたまりしょうゆを使ったタレでコクたっぷり
愛知・名古屋の人気店<鰻ひつまぶし備長>からは、自宅でお店のようなひつまぶしがいただけるセットが登場します。鹿児島・愛知・宮崎県産の、皮がやわらかくて脂ののったうなぎを選別。蒸さずに備長炭で香ばしく焼き上げたうなぎには、名古屋ならではのたまりしょうゆを使ったタレをたっぷりと。たまりしょうゆとうなぎ本来の旨みが合わさり、深いコクを感じる味わいです。
ひつまぶしに必要なだしやねぎなどもセットになっているので、サッと作れるのもうれしいポイント。おうちでちょっとした旅気分が味わえます!
【通販の蒲焼き】<京料理 たん熊北店>清らかな富士の地下水で締めたうなぎを、上品な料亭の味で
昭和3年に京都で創業して以来、「一期一会の心ばせで真のもてなしを」という信条を大切に守り続けている<京料理 たん熊北店>。
蒲焼きには、富士愛鷹山(あしたかやま)系の地下水で活き締めしたうなぎを使用。老舗のタレを使い、先代の教えを忠実に守って香ばしく焼き上げています。料亭の味に仕立てた上品な蒲焼きをぜひお試しあれ!
【通販の蒲焼き】<四万十食品>身の引き締まったうなぎを贅沢な長焼きに!
高知県産の食材を生かした惣菜を製造する<四万十食品>の蒲焼きは、四万十川でとれた稚魚を養殖したうなぎを使用。約1年かけて、急激に太らせずにじっくりと育て上げたうなぎは、身が引き締まっていて旨みがギュッと凝縮しているのが魅力。オリジナルのタレにくぐらせて、皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げています。
長焼の状態で届くので、食べやすい大きさにカットしてうな丼にしたり、細かく刻んでひつまぶしにしたりと、アレンジも手軽に楽しめます。
【通販の蒲焼き】<うなぎや せきの>和せいろで蒸すのがこだわり! 関東風の軽やかな味わい
うなぎ一筋50余年の店主が手掛ける、埼玉・浦和のうなぎ店<うなぎや せきの>。その店主が惚れ込んだという四万十川のブランドうなぎは、きれいな水の中で少しずつ餌を与え、約1年半かけて育てることで、身が透き通るほど美しくなるそう。
そのうなぎを生きたまま直送し、和せいろで蒸してから秘伝のタレとともに備長炭で焼き上げて蒲焼きに。身はふっくらとジューシー! 蒸してから焼くことで重くなりすぎず、お酒とも好相性です。
続いて、オンラインストアで注文し、土用の丑の日に伊勢丹新宿店で商品を受け取ることができる「クリック&コレクト」の2品をピックアップ! 作りたての味が楽しめます。
【オンライン注文&店頭受け取りのうな重】
<まつおか>甘辛タレ×ごはんの王道うな重に箸が進む!
愛知・名古屋で創業し、手作りのおいしさにこだわった“おふくろの味”が人気を集める和惣菜店<まつおか>。「うな重」は、鹿児島県産のうなぎを贅沢に使用。ふっくらと焼き上げたうなぎにタレがしっかりと絡み、ごはんが止まらなくなるおいしさです。
箸休めの卵焼きも、<まつおか>ならではのどこかホッとするような風味。豪華さはありながらも親しみやすい味わいで、暑い夏にもペロリといただけそう!
【オンライン注文&店頭受け取りの弁当】
<なだ万厨房>「うなぎ御飯」と料亭ならではの繊細なおかずの詰め合わせ
「料亭のおもてなしを食卓へ」をコンセプトに、多彩な味わいを提供している<なだ万厨房>から、土用の丑限定のお弁当がお目見え。四万十産のうなぎの下に錦糸卵を敷き詰めた「うなぎ御飯」は、まろやかで上品な味わい。
そのほか、だしが効いた自慢の煮魚や焼き魚、ローストビーフなど色とりどりのおかずがぎっしりと詰まったお弁当は、ふたを開けたときの感動もひとしおです! 料亭ならではの繊細な味をおうちでじっくりと堪能して。
いかがでしたか? 蒲焼きにひつまぶし、限定のお弁当まで、バラエティ豊かな名店のうなぎ料理。土用の丑にうなぎを食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
▼関連記事もチェック!
並・上・特上は何が違う?「うなぎのお値段」の疑問をプロが教える記事はこちら>>
【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】
一の丑 注文承り期間:6月1日(水)〜7月14日(木)午前10時(伊勢丹新宿店店頭にてお渡しの場合は、〜7月18日(月・祝)午前10時)
「夏を乗り切る! 土用の丑の日」では、梅雨明けや大暑が重なり体調管理が難しいこの時期にぴったりの、ボリューム満点のうなぎをはじめとしたパワーフードをご紹介。おいしくスタミナ補給して、暑い夏を乗り切りましょう。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング