2022.05.10
【伊勢丹】パンの違いで食べ比べ! フレンチトースト5選。ブリオッシュ、バゲット版も
朝食や休日のブランチなどの定番メニュー、フレンチトースト。日本では、食パンで作るのが一般的ですが、実はさまざまなパンでアレンジ可能なんです。
今回は、伊勢丹新宿店の人気ベーカリーブランドの種類豊富なフレンチトーストから、担当バイヤーがおすすめをご紹介。2022年5月11日(水)~5月31日(火)の期間限定のものも多いので、フレンチトーストファンは見逃せません。
食パンを使ったオーソドックスなもののほか、バゲットやブリオッシュをベースにしたり、ココナッツミルクやアーモンドクリームを組み合わせたりと、個性豊かなラインアップが勢ぞろい。「これもフレンチトースト!?」と驚くバリエーションです!
さらに、各ベーカリーブランドおすすめの食べ方紹介もしているので、合わせてチェックしてみてください。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
【伊勢丹のフレンチトースト①】イギリスパンを使った、シンプルでオーソドックスな味!<アンデルセン>
最初にご紹介するのは<アンデルセン>のロングセラー商品、「アンデルセンイギリス」を使った「イギリスパンのフレンチトースト」。飽きのこないあっさりとしたおいしさが特長のイギリスパンを4cmもの厚さで贅沢にカットしたフレンチトーストは、クラム(内側)部分はしっとりと、耳の部分の香ばしさがたまりません。
仕上げに全体に有塩バターが塗られているため、オーブントースターで軽く温め直すと、バターがジュワッとしみ出て、いい香りが広がります。粉糖などをかけておらず、シンプルな味わいなので、メイプルシロップをかけたり、カリカリベーコンを添えたりと自分好みにアレンジしやすいのもうれしいポイント。切り込み部分にホイップクリームやフルーツを挟めば、ポケットサンドイッチとしても楽しめます。
シンプルな味わいは、デイリーなパンとして活躍しそう! いわゆる日本人になじみのあるオーソドックスなフレンチトーストを求めている人にもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<アンデルセン>の商品を見る>>
【伊勢丹のフレンチトースト②】まるで南国気分! ココナッツの風味が口いっぱいに広がる<エディアール>
フランス・パリ発祥の老舗高級食料品店<エディアール>からは、個性的な一品が登場。「日替わりココナッツミルクのフレンチトースト」は、牛乳の代わりにココナッツミルクに浸けた南国風のフレンチトーストです。
魅力はなんといってもその香り。ミルクだけでなく、トッピングにもココナッツが使われており、ひと口食べると、まるで東南アジアの街角で朝食を食べているような気分が味わえます。パンは食品ロスの削減の観点から前日に余ったものを使用しており、日替わりで角食やパンドミ、バタールなどを使用。パンによって食感が異なるので、食べ比べてみるのも楽しそう。
同ブランドでは、ココナッツミルクではなく、牛乳を使用し、バニラ風味に仕上げた「日替わりフレンチトースト」もご用意。いずれも冷蔵庫で冷やしてからホイップクリームやバニラアイスを添えて、お手軽なデザートとして召し上がれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<エディアール >の商品を見る>>
【伊勢丹のフレンチトースト③】バゲットのしっかりした風味と食感が魅力! <メゾンカイザー>
厳選素材と天然酵母を使ったフランスの伝統製法で作るハード系のパンなどが大人気の<メゾンカイザー>。看板商品である「バゲットモンジュ」をオリジナルのアパレイユに浸け込んで仕上げたフレンチトーストは、バゲットの新たな魅力が感じられるアイテムです。
ベースのパンは、アパレイユを吸ってもなおしっかりとした食感で奥深い味わい。噛みしめる度に小麦の風味が口の中にふわっと広がります。トッピングのスライスアーモンドのザクザク感が、食感の絶妙なアクセントに。粉糖がかかっていますが、甘さはほんのり優しく、食事パンとしてもデザートとしても最適。ホイップクリームやフルーツを添えると、見た目もとってもキュートです。
ぜひ温め直したあと、バニラアイスをのせてどうぞ。溶けかけのアイスと一緒に口に運べば、至福のひとときが味わえます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<メゾンカイザー>の商品を見る>>
【伊勢丹のフレンチトースト④】バゲットにしみ込んだメイプルシロップがジュワーッとあふれる!<リチュエル ル グラン ド ブレ>
大胆にバゲットを筒状にカットしたビジュアルがユニークな、<リチュエル ル グラン ド ブレ>の「パン・ペルデュ バゲット・メイプル」。低温で長時間発酵させ、水分量を多く含んだ「RITUELバゲット」を、卵と牛乳に浸してから香ばしく焼き上げ、メイプルシロップをたっぷりかけて仕上げた風味豊かな一品です。
口に入れると、噛んだ瞬間にメイプルシロップがジュワーッとあふれ、甘い風味が口いっぱいに広がります。バゲットで作るフレンチトーストは、皮は食べ応えがある一方で、アパレイユをたっぷり吸った生地がプディングのようにしっとりしており、食感の違いを感じられるのも楽しい!
さらにメイプルシロップを追加でかけたり、ザバイオーネソース(イタリア・ピエモンテ州発祥の卵黄ベースのソース)をかけたりして味わうのも◎。冷蔵庫で冷やしても、オーブントースターで温め直してもおいしくいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<リチュエル ル グラン ド ブレ>の商品を見る>>
【フレンチトースト⑤】ブリオッシュ×チョコがリッチ! 個性派スイーツパン<メゾン・ランドゥメンヌ>
フランス人パティシエと、日本人パン職人による<メゾン・ランドゥメンヌ>からは「ボストック」という一風変わったフレンチトーストをご紹介します。
ボストックとは、ブリオッシュにアーモンドクリームを塗り、スライスアーモンドをトッピングしていただく、フランスの伝統的な食べ方。同ブランドのブリオッシュは、卵とバターがたっぷりの生地にチョコチップが混ぜ込んであり、とってもリッチな味わいです。さらにアーモンドクリームやスライスアーモンド、粉糖を組み合わせることで、奥行きのある甘さと食感の多彩さが加わります。
甘みがしっかりしたパンは、ルバーブなど酸味のあるジャムと好相性。午後のティータイムに、レモン入りのアイスティーや浅煎りのアイスコーヒーなどと一緒に味わうのもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<メゾン・ランドゥメンヌ>の商品を見る>>
ひと口に「フレンチトースト」と言っても、見た目も味わいもこんなにも多彩なんですね! 朝食に、小腹が空いたときに、午後のおやつにと、シチュエーションを変えて、いろいろ食べ比べてみるのも楽しそう。ご紹介したアイテムは期間限定で販売されるものが多いので、ぜひお早めにチェックしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、メゾンカイザー、リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾン・ランドゥメンヌ、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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