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2022.04.16

お酒

伊勢丹で買える、ナチュラルワインの注目ブランド4選。缶入りスパークリングは日本初上陸です!

<ラ・カンティーナ ピッツォラート>

環境や生態系に配慮した栽培・製造法や無添加にこだわるなど、人にも環境にもやさしいナチュラルワイン。自然な味が愉しめると、ワイン好きの間でも注目を集めています。

今回は、伊勢丹新宿店で2022年4月20日(水)~4月26日(火)期間限定で販売されるナチュラルワインなどから、注目の4ブランドとおすすめワインを、伊勢丹新宿店グランドカーヴ商品担当窪井佳織さんに教えてもらいました。

日本初上陸という気軽に飲めるおしゃれな缶入りスパークリングから、フランス・ブルゴーニュ、ボルドーの名門が作るこだわりの白・赤ワインまで、幅広いラインナップ。ピクニックや家飲みのおともに、トレンドワインを1本加えてみませんか?

ワイン生産者の創意工夫を識る

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=グランド カーヴ プロモーションコーナー
開催期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

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【期間限定販売】<ガルバラ>年間生産数3,000本! 最高峰カルティッツェの果汁だけを使った希少なスパークリング

(左)<ガルバラ>ヴィーノ ビアンコ フリッツァンテ コル フォンド(右)収穫の様子

<ガルバラ>ヴィーノ ビアンコ フリッツァンテ コル フォンド(750ml、白微発泡/辛口、グレーラ100%/イタリア製) 2,420円(税込) ※販売期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)

世界3大スパークリングワイン・プロセッコの名産地、イタリア北東部ヴェネト州のミクロワイナリー<ガルバラ>。1850年代に「痩せて乾いた土地=ガルバラ」と呼ばれる土地を切り拓いたという急斜面の棚田で、高品質のブドウを生産し続けています。

「ヴィーノ ビアンコ フリッツァンテ コル フォンド」は、プロセッコの中でも最高品質とされるカルティッツェの果汁だけを使い、瓶内シュール・リー発酵で仕上げた贅沢な微発泡スパークリング。お刺身などの料理にぴったりのさわやかな辛口で、グレーラ種100%のフレッシュでミネラリーな味わいが特徴の食中酒です。年間生産本数3,000本という大変希少なワインを味わえるチャンス、どうぞお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【期間限定販売】<ラ・カンティーナ ピッツォラート>デザイン缶がおしゃれ! 話題のサスティナビリティブランドが日本初上陸

(左)<ラ・カンティーナ ピッツォラート>バブリー ロゼ ワイン 缶(右)ワイナリーイメージ

<ラ・カンティーナ ピッツォラート>バブリー ロゼ ワイン 缶(250ml、ロゼ発泡/辛口、黒葡萄品種のブレンド/イタリア製) 550円(税込) ※販売期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)、限定48本

オーガニックとビーガンの認証を受けたイタリア北東部・ヴェネト州のオーガニックワイナリー<ラ・カンティーナ ピッツォラート>が日本初上陸。持続可能性を最大限に追求する「サニーファーム」プロジェクトを推進し、有機農法や廃棄物の削減、自立型エネルギー、リサイクルなど環境に配慮したワイン造りを行っています。

「バブリー ロゼ ワイン 缶」は、黒葡萄品種をブレンドした、なんと缶入りのロゼスパークリング。食前酒にふさわしいフローラルかつフルーティなブーケ(熟成香)と、繊細でソフトな骨格が魅力です。

パッケージにはリサイクル可能な容器として缶を採用し、「サニーファーム」を象徴する世界を見渡す緑の眼鏡をかけた動物のデザインも印象的。おしゃれで話題性もあるので、手軽なギフトや手土産にもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【期間限定販売】<オーメドック>ビオディナミの先を目指すシャトーが贈る、メルロー100%の亜硫酸無添加キュヴェ

<オーメドック>セレス・ド・オー・バージュ・リベラル

<オーメドック>セレス・ド・オー・バージュ・リベラル(750ml、赤/中重口、メルロー/フランス製) 4,950円(税込) ※販売期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)グランドカーヴ プロモーションにて販売

フランスのボルドー・メドックの格付けシャトー・オー・バージュ・リベラルが手掛ける<オーメドック>。

有機農法やビオディナミ農法のさらに先を目指し、フランスの西側に所有するヴェルトゥイユのブドウ畑をアグロエコロジーとアグロフォレストリーという生態系や自然の多様性に沿った土壌・栽培方法へと改造。8ヘクタールの区画にブドウ樹と相性の良い約1,000本の木を植え、生物多様性の促進や土壌の再生、土壌中の炭素の隔離など地球温暖化への対抗策にも力を入れています。

その畑で生まれたキュヴェ「セレス・ド・オー・バージュ・リベラル」は、メルロー100%の中重口の赤ワイン。亜硫酸無添加で、2021年からBIO認証およびデメター認証を取得しています。飲み口はピュアでしなやか、エアリーなスタイル。アーティストで造園家のフランソワ・ウータンのデザインによる「木に取り付いて伸びる自然な姿のブドウ樹」を描いたラベルも印象的です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<メゾン・デュ・タストリュンヌ>月の満ち欠けに合わせて栽培・醸造される神秘的なブルゴーニュワイン

(左)<メゾン・デュ・タストリュンヌ>ブルゴーニュ シャルドネ(右)醸造家

<メゾン・デュ・タストリュンヌ>ブルゴーニュ シャルドネ(750ml、白/辛口、シャルドネ/フランス製) 3,630円(税込) ※販売期間:通年

生まれも育ちもブルゴーニュという生粋のブルギニョンで、名だたるドメーヌで経験を積んできたシルヴァン・デボール氏が設立した<メゾン・デュ・タストリュンヌ>。メゾン名の「タストリュンヌ」にはワインの産地であるブルゴーニュへの誇りと、メゾンのポリシーである「月の満ち欠けに従った自然に逆らわない栽培と醸造方法」という意味が込められています。

そのポリシー通り、醸造作業にはポンプなどの機械を極力使用せず重力を利用した移動システムを組み入れるなど、自然な栽培・醸造を追求。その丁寧な生産スタイルから生まれる、ナチュラルでピュアな味わいが人気を集めています。「ブルゴーニュ シャルドネ」は、さわやかな柑橘系果実の味とエレガントな酸が特徴の白ワイン。さっぱりとした辛口の味わいなので、魚介を使った料理や豚フィレのローストとの相性が抜群です。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ワイナリーの並々ならぬ信念が詰め込まれたナチュラルワイン。そのこだわりを知るとさらに奥深く楽しめそうですね。伊勢丹新宿店にはご紹介したワイン以外にもおすすめのナチュラルワインが揃っているので、ぜひお気に入りを見つけてみてください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

ワイン生産者の創意工夫を識る

開催期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=グランド カーヴ プロモーションコーナー

持続可能性や環境へ配慮して造られた、こだわりのナチュラルワインブランドが勢揃い!ワイナリーが手掛ける創意工夫を魅力的なワインとともにご紹介します。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

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文:齋藤倫子

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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