2022.03.02
銀座三越「ぎんみつワインフェスタ」開催。ワイン好きが唸るチーズ、ハム、スイーツに注目!
ワイン好きのみなさまお待たせしました! 2022年3月9日(水)〜3月14日(月)の6日間、銀座三越で、世界各国から500種類のワインとフードが集結する「ぎんみつワインフェスタ」が開催されます。
「ワインがある食卓」を提案する本イベントでとくに注目したいのは、ワインとのマリアージュを楽しめる充実のフードメニュー! 定番のチーズ、ハムだけでなく、日本再上陸した<ゴントランシェリエ>桜のクラウドクロワッサンやショコラスイーツも登場するというから気になります。
そこで今回、銀座三越生鮮バイヤーの菅野広太さんに、数あるフードメニューのなかからおすすめ5品を選んでもらい、ペアリングにぴったりのワインとともに紹介してもらいました。
▼店頭
開催期間:2022年3月9日(水)~3月14日(月)※最終日午後6時終了
会場:銀座三越 新館7階=催物会場
▼オンライン
販売期間:2022年3月2日(水)午前10時~3月21日(月)午前10時
オンライン販売特設サイトはこちら>>
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
世界各国から500種類のワインが集結! 銀座三越の「ぎんみつワインフェスタ」とは?
グランメゾンのシャンパンを中心に、世界各国から500種類のワインが集結する「ぎんみつワインフェスタ」。フランス、イタリアをメインに、ヨーロッパの隠れた名産地のワインや、最近注目の自然派ワインなども登場します。
会場に開設される有料試飲バーでは、大手メゾンのシャンパンが味わえるほか、ソムリエが好みにぴったりのワインを提案してくれるサービスも。ワインに合わせた有名レストランのメニューをイートインできちゃう企画も見逃せません。
さらに、今回のイベントでは「ワインのある食卓」というテーマで、ワインに合うテイクアウトのフードも充実。チーズやピザといった定番メニューのほか、パンやスイーツなどとのマリアージュにも注目です。
そんなテイクアウトフードの中から、まずはバイヤーおすすめの王道3品をご紹介します!
【ワインに合うフード①】焼きたてフランスパンのような小麦の香りとザクザク食感!<おうちピザ ピッコロッソ>
1952年、神戸旧居留地発祥の独特の生地製法を受け継ぐ<おうちピザ ピッコロッソ>。焼き立てのフランスパンのような小麦の香りに、ザクザクとした食感の生地がユニークなピザが人気のお店です。
今回は、同店の人気メニュー「3倍マルゲリータ」がお目見えします! 「3倍」という名前は、イタリア産のモッツァレラチーズを通常の3倍使っていることから。とろ〜りととろけるミルキーなイタリア産モッツァレラに、オランダ産エダムチーズのコクがたまりません。おうちで付属の焼き方レシピに沿って焼き上げることで、お店の味と食感が楽しめます。
【こんなワインが合う!】
「バジルソースとトマトソースがベースの味わいは、どんなワインとも相性抜群! 全体のバランスを考えるなら、キャンティクラシコなどの赤ワインがおすすめです。ほんのりしたぶどうやフルーツの甘みを感じる白ワインやスパークリングワインもチーズによく合います」(菅野さん)
※取扱い:銀座三越 新館7階
【ワインに合うフード②】オードブルにぴったりな“白ハム”<日進ハム>
1916年、東麻布に創業したハム・ソーセージの老舗<日進ハム>。燻製をかけずスチームで仕上げたボンレスハムは、フランスで”白ハム”として親しまれる伝統的なハムで、同店でもロングセラーとして愛されています。
原料の国産豚もも肉は、肉そのものの素材を生かすため、味付けは控えめに。ほんのりとした塩加減で、しっとりジューシーな食感を楽しめます。
【こんなワインが合う!】
「オードブルにぴったりな『国産豚ボンレスハムスライス』。おすすめのペアリングは、ロゼのスパークリングワインです。赤系ベリーの清涼感でお肉のおいしさを引き立ててくれます」(菅野さん)
※取扱い:銀座三越 新館7階
【ワインに合うフード③】1日に12個しか生産されない希少なチーズ<LA COMETA>
イタリアで研鑽を積んだ鮎田淳治シェフが1982年に麻布十番に開店したイタリアンレストラン<LA COMETA>からは、パルミジャーノチーズの原点と呼ばれるロディジャーノチーズをお届け。ロディという村の4カ所でしか生産されていないロディジャーノチーズの中のDede Alberto(デデ アルベルト)社のチーズをスライスしています。
【こんなワインが合う!】
「甘みのある赤ワインをお供に楽しみましょう! 上質なミルクから無添加で作られたチーズは、塩味、甘みのバランスが絶妙で、口の中でさらさらと溶けていきます。そのままおつまみとしても、サラダや料理にトッピングするのがおすすめです」(菅野さん)
※取扱い:銀座三越 新館7階
三越伊勢丹オンラインストアで<LA COMETA>の商品をみる>>
続いて、ワインに合わせるには意外なスイーツ系フード2品をご紹介します。
【ワインに合うスイーツパン】ロゼに合う!? 桜風味のメレンゲで飾るクロワッサン<ゴントランシェリエ>
2021年東京・青山に日本再上陸を果たし、話題を集めているベーカリー&カフェ<ゴントランシェリエ>が今回のイベントに初出店! VOGUE誌から「パリで最もおいしい」と評価されたスペシャリテであるクロワッサンから、「桜のクラウドクロワッサン」が登場します。
「イズニーバター(フランス・ノルマンディー産の発酵バター)」を贅沢に練り込み、オリジナル配合の小麦粉とライ麦で焼き上げたサクサクのクロワッサンを、桜風味のメレンゲで雲(クラウド)のようにデコレーション。砕いた桜の花の塩漬けがふりかけられた甘じょっぱい味わいは、特にロゼワインと美しいハーモニーを奏でます。新作のクラウドクロワッサンだけでなく、人気のあるスペシャリテのクロワッサンや話題のクイニアマンなど表参道・青山でしか買えないパンの数々、そのほか人気の焼き菓子やスイーツなど幅広くラインナップ。
また、ゴントランシェリエで税込み3,000円以上購入すると先着100名でゴントランシェリエ特製のエコバッグがゲットできるのでお見逃しなく!
【こんなワインが合う!】
「ロゼワインの中でも、フランス南部のプロバンス地方のロゼワインがベスト。視覚的にもピンクで美しい春だけのマリアージュは、食卓でお花見気分を味わせてくれます!」(菅野さん)
※取扱い:銀座三越 新館7階
【ワインに合うスイーツ】赤ワインやスパークリングと相性抜群な濃厚チョコテリーヌ<MAAHA CHOCOLATE>
田口愛氏がガーナの小さなチョコレート工場から生み出したエシカルチョコレートブランド<MAAHA CHOCOLATE(マーハ チョコレート)>。売上の一部はアフリカのカカオ生産者支援や新たなチョコレート工場建設に還元されています。
「カカオテリーヌ」は口にした途端、豊かな香りとコクのある深い風味が広がるのに、あと味はさわやか。ついもうひと口食べたくなってしまいます。
【こんなワインが合う!】
「こちらのカカオテリーヌには、赤ワインや白の甘口スパークリングワインがベストマッチ。特に、ポートワインのアロマが、カカオの華やかな香りと最高のマリアージュを発揮します」(菅野さん)
※取扱い:銀座三越 新館7階
いかがでしたか? ピザやチーズといった王道だけではなく、クロワッサンやチョコレートといった新しいマリアージュの可能性も体験できる「ぎんみつワインフェスタ」。気になるフードを見つけてから、合わせたいワインをセレクトするのも、楽しみ方のひとつです!
【銀座三越の催物のご案内】
▼店頭
開催期間:2022年3月9日(水)~3月14日(月)※最終日午後6時終了
会場:銀座三越 新館7階=催物会場
▼オンライン
販売期間:2022年3月2日(水)午前10時~3月21日(月)午前10時
オンライン販売特設サイトはこちら>>
今回ご紹介したフードのほか、会期中は名門メゾンや隠れた銘醸地、気軽にいただけるワインからラグジュアリーな1本まで、世界各国のワインが集結します。好みのワインとおいしいフードを組み合わせて、ぜひおうちで「ワインのある食卓」を楽しんでみてください。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、銀座三越 新館7階=催物会場にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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