2022.01.14
【伊勢丹】あったか燗酒に合う日本酒フェア。コンテスト金賞のあの銘柄も登場します!
寒いなか温めたお燗で飲む日本酒が恋しい季節…。2022年1月19日(水)~25日 (火)の1週間、伊勢丹新宿店本館地下1階、粋の座・和酒おもてなしカウンターで「燗酒(かんざけ)フェスタ」が開催されます。お酒担当8年目の伊勢丹バイヤー池ノ内涼さんが、燗酒によく合う日本酒を厳選! 1月21日(金)~23日(日)の週末3日間は、店頭で飲みくらべも可能です。
そこで今回、イベントで紹介される日本酒の中でも、とくに池ノ内さんが推す日本酒3本をピックアップ。それぞれのおすすめの温度帯や、ペアリングしたい料理も教えてもらいました。
日本酒ファンのあいだで注目の「全国燗酒コンテスト」で金賞を獲得した日本酒もあるので、お見逃しなく! さらにおうちで燗酒を気軽に楽しめる酒造監修のユニークな酒燗器もご紹介します。
燗酒フェスタ
開催期間:2022年1月19日(水)~1月25日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座・和酒 おもてなしカウンター
イートイン(飲みくらべ):2022年1月21日(金)~23日(日)13時~19時(18時30分L.O.)
飲みくらべ料金:550円〜(神亀酒造3種展開予定)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
<旭日酒造>熱燗で旨みたっぷり。キレのある味わいは肉料理にもぴったり
最初にご紹介するのは、島根県出雲市の<旭日酒造>が手掛ける一本。地元のお米と水を使用し、自然の力で醸す酒造りを行う酒造です。
自然の乳酸菌を取り入れる伝統的な「生酛造り」の製法で造られたこちらは、厚みあるお米の旨みがたっぷり感じられる一本。飲みごたえがありますが、アルコール度数は14度と比較的控えめで、キレも抜群。70℃までの熱めの温度に温めて、お肉を使った料理に合わせると真価を発揮します!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<八戸酒造>ぬる燗でじっくり楽しみたい、2021年全国燗酒コンテストの金賞受賞
2021年の「全国燗酒コンテスト」にて、1,100〜3,000円の価格帯から選ばれる「プレミアム燗酒部門」で最高金賞を受賞した一本。青森県陸奥に構える老舗酒蔵<八戸酒造>が、料理に合う味わいを目指して作り上げた特別純米酒です。どんな料理にも寄り添ってくれますが、イチオシは魚介類。燗酒コンテストの評価基準である45℃程度に温めて、じっくり味わうのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<神亀酒造>燗酒のおいしさを伝える骨太な日本酒
埼玉県蓮田にて、醸造アルコールを添加しない純米酒のみを造り続ける<神亀酒造>。骨太で唯一無二の複雑みのある味わいは、燗酒のおいしさを知るのにぴったり。熟成によるふっくらしたうまみ、深み、コク、キレの調和をしみじみと楽しめる一本です。池ノ内さんおすすめの温度帯は60〜70℃。鰻のかば焼きやあん肝、鴨焼き(たれ)とよく合います。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<神亀酒造>監修、おうちで簡単に燗酒が作れる酒燗器「かんまかせ」が購入できます!
燗酒に合うお酒の名手である<神亀酒造>が監修した酒燗器。湯煎で万遍なく温めることで、旨みを引き出します。電子レンジでは温度調整が難しく、ムラができてしまいがちな燗酒が、おうちでもおいしく味わえる便利なアイテム。5段階の自動温度設定が可能なので、それぞれのお酒にぴったりの温度で楽しめますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
寒い時期に飲みたくなる燗酒ですが、燗向きの商品は自分ではなかなか選べないもの。燗酒フェスタでテイスティングして、この冬の一本を決めちゃいましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座・和酒にてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング