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2021.11.12

伊勢丹の和菓子スタッフが待ち焦がれる! 秋冬しか出合えないレア和菓子6選

<賚果 源吉兆庵>紅花りんご

温かいお茶と、しっとりとした和菓子がぴったりな季節。伊勢丹新宿店の和菓子コーナーにも、秋冬ならではの素材を使った和菓子が登場し始めました。

今回はその中でも「1年に一度だけ」「数量限定」など売り切れ必至のレアなアイテムを、担当バイヤーがピックアップ。「こんなお菓子があったんだ」「和菓子の世界って奥深い!」と思わずうなる6種の和菓子を、おすすめポイントとともに紹介します!

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

福袋も!三越伊勢丹のおいしい煎茶一覧はこちら>>

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竹皮の移り香がたまらない! もっちり食感も魅力の栗むしようかん<仙太郎>

<仙太郎>栗むし

<仙太郎>栗むし(1本)951円(税込) ※販売期間:2021年10月1日(金)~なくなり次第終了

まずご紹介するのは、京都の寺町仏光寺に本店を構える<仙太郎>。国産の素材にこだわり、一つひとつ手作りする和菓子が老若男女に人気です。

10月になると店頭に並ぶのが、竹皮に包まれた栗むしようかん。小豆のこしあんを、葛、小麦粉でつないで国産栗を混ぜ込み、竹皮で包んで香り豊かに蒸し上げています。

「スタッフも毎年楽しみにしている栗むしようかんです! 竹皮の香ばしい移り香ともっちりとした弾力のある食感が楽しめます」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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秋を待ちわびるファン多し♡ 栗の魅力を凝縮した限定プリン<笹屋伊織>

<笹屋伊織>KURIプリン

<笹屋伊織>KURIプリン(1個)270円(税込) ※販売期間:2021年11月1日(月)~なくなり次第終了

<笹屋伊織>は、享保元年から300年余りの歴史を持つ京菓子の老舗。伝統を守るだけでなく新しさを取り入れた挑戦も得意で、なかでも旬の素材を使ったゼリーやプリンが人気です。

毎年、秋になると登場するのが三越伊勢丹限定の「KURIプリン」。プレンドした国産栗のペーストで作ったなめらかなプリンに、プルンとかためたカラメルをのせた美しい2層仕立てです。

「香り豊かなペーストと、濃厚なカラメルが奏でる深い味わいは秋が旬の栗を使ったアイテムならでは。2種の異なる食感のハーモニーとともに、心ゆくまでお楽しみください」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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売り切れ必至! 希少な新生姜で作る激レア生姜の砂糖漬け<來間屋生姜糖本舗>

<來間屋生姜糖本舗>出西生姜の砂糖漬け

<來間屋生姜糖本舗>出西生姜の砂糖漬け(1箱)584円(税込) ※販売期間:2021年11月10日(水)~なくなり次第終了 ※限定120箱

江戸時代から続く<來間屋生姜糖本舗>からは、販売数限定120箱の希少な「出西生姜の砂糖漬け」をご紹介。生姜を砂糖蜜で煮詰め、乾燥させたシンプルなお菓子です。

出雲大社の近くの斐川町でしか育たない「出西(しゅっさい)生姜」のうち、8~10月に収穫される新生姜だけを厳選してチップスに。辛みはシャープでありながら、生姜独特のえぐみが少なく、フルーツのようなさわやかな風味が堪能できます。

「毎年、登場を心待ちにしている熱心なファンが多いアイテムです。売り切れるまえにぜひお試しを!」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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春先までのお楽しみ! 大粒のあまおうが丸ごと入ったリッチな苺大福<鈴懸>

<鈴懸>苺大福

<鈴懸>苺大福(1個)346円(税込) ※販売期間:2021年11月中旬~2022年4月中旬予定、なくなり次第終了

毎年11月中旬から早春にかけてお目見えする<鈴懸>の「苺大福」。苺のおいしさをより際立たせるために、大福部分の求肥は極薄に、なめらかなこしあんは苺に控えめにまとわせています。

「はじめて口にした人は、『これが苺大福!?』と驚かれるかもしれません。人気の秘密は、福岡県の契約農家から届く2Lサイズのあまおう。天候などに左右されやすく、収穫量に変動があるので、販売期間はあまおうが収穫できる時期だけに設定されています。毎年、この苺大福の登場を心待ちにしているリピーターも多い大人気アイテムです」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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チャンスは3日間のみ! 五穀豊穣を祝う餅菓子<叶匠寿庵>

<叶匠寿庵>五穀餅2個入り

※画像はイメージです
<叶匠寿庵>五穀餅2個入り(1箱)486円(税込) ※販売期間:2021年11月20日(土)・11月21日(日)・11月23日(火・祝) ※11月22日(月)の販売はございません。

滋賀県の和菓子店<叶匠寿庵>の五穀餅は、もち米に小豆や粟を加えて蒸し上げ、中に粒あんを包んだ素朴な餅菓子。11月23日の「新嘗祭」にちなんで作られた五穀豊穣を祝う餅菓子で、11月20日・21日・23日の3日間しか販売しない限定品です。もち米タイプ1個と、もち米にきな粉をまぶしたタイプ1個をセットでご提供。

「穀物の香ばしさと、粒感の残るもち米生地のもっちり感が後を引き、いくらでも食べられてしまうおいしさです。一度食べると、毎年11月が楽しみになるはず!」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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目でも舌でも秋を堪能♡ りんごの酸味がアクセント<賚果 源吉兆庵>

<賚果 源吉兆庵>紅花りんご

<賚果 源吉兆庵>紅花りんご(1個)324円(税込) ※販売期間:2021年11月~12月上旬

<賚果 源吉兆庵>は、<宗家 源吉兆庵>の姉妹ブランドにあたる伊勢丹新宿店のオリジナルブランドです。今回は、りんごを模したかわいらしい白あん菓子をご紹介!

刻んだレーズン入りの白あんを、シャキシャキとした食感が楽しい蜜漬けりんご入りの白あんで包み、甘みと酸味を絶妙に融合。さらにその上からようかんで薄くコーティングし、細かい米粉をまぶして表面にキラキラとした輝きをプラスしています。

「四季折々のフルーツを活かした和菓子が得意で、季節ごとに新作をチェックするのが楽しいブランドです。こちらのアイテムは目も舌も耳も満足間違いなしで、手土産にもぴったりです」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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日本の伝統行事に親しめたり、秋冬ならではの旬のフルーツを楽しめたりと、どれもこれも今すぐに食べたくなるアイテムばかりですね! 売り切れ必至なアイテム多数なので、いずれも早めの購入がおすすめです。温かいお茶と特別な和菓子で、贅沢気分を味わってくださいね。

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文:白鳥紀久子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿 本館地下1階=甘の味/仙太郎、笹屋伊織、鈴懸、叶匠寿庵、賚果 源吉兆庵、名匠銘菓にてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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