2021.11.03
伊勢丹新宿店で2021年にヒットした、全国の人気グルメ10品を部門別に発表!
お肉、お寿司、お惣菜、スイーツ、パン…など、全国選りすぐりの人気店を期間限定で出店する、伊勢丹新宿店地下1階の食品イベント会場「フードコレクション」。数々のブランドの中から、2020年8月から2021年7月までの期間にお客様からもっとも支持された人気アイテムが一堂に集まる「フードコレクション オールスターズ」が、2021年11月10日(水)~16日(火)に開催されます!
その内容は「寿司部門」や「パン部門」、牛・豚の「肉部門」、和洋の「惣菜部門」、「スイーツ部門」などのほか、今回新設された「新人部門」を加えた全10部門から選出。
そこで今回、バイヤーの肥後さんにお話を聞き、10部門の1位に輝いた、とっておきグルメ10品をズラーッとご紹介します。ハズレなしのラインアップをお楽しみください!
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年11月10日(水)~16日(火)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
まずは「フードコレクション オールスターズ」に初登場の、フレッシュな5品から!
【新人部門】ここでしか味わえない! 濃厚チーズラザニア<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>(東京)
2021年に新設された【新人部門】。見事その栄誉を勝ち取ったのは、麹町で南イタリアの伝統的な料理を提供する<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>の、三越伊勢丹限定のチーズラザニアです。レストランのオーナーであるエリオ氏がプロデュースした、北海道のチーズ工房<ファットリアビオ>のチーズ4種類を贅沢に使用。口に入れればチーズの濃厚な旨みが広がるラザニアは、アツアツトロトロを堪能してください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【唐揚げ部門】ジューシー&老若男女に愛される味付け<職人のからあげ 華鳥>(大分)
唐揚げ部門1位に君臨したのは、1日最大70,000個という驚異の売り上げを誇る<職人のからあげ 華鳥>。にんにく醤油ベースの熟成ダレと、野菜やフルーツを使用したオリジナルペーストを配合し、2段仕込みで味付けされた唐揚げは、やわらかくマイルドな味わい。冷めてもおいしいと評判です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【洋惣菜部門】1本1本に会津愛もこだわりもたっぷり! <串鶴>(福島)
会津地鶏や会津産豚、地物野菜を使った串カツを、常時15〜16種類提供する福島の有名店。中でも「極太アスパラ1本揚げ」や「会津産生しいたけ肉詰め」といった季節感のあるアイテムが好評で、1日800〜1,000本も売れるとか! サービスで添えられる自家製の「串鶴ソース」も会津産の素材にこだわり、串カツの味を引き立たせるよう手間ひまをかけて作られています。
イベントでは、「串鶴おすすめセット7本入り(自家製ソースボトル付)」も販売(1,944円(税込) ※1日限定50セット)。要チェックです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【寿司部門】ゴージャスなネタを堪能して! <銀座 鮨たじま>(東京)
東陽町の<天狗鮨>で修業を重ねた店主が手がける握り寿司や太巻きは、職人の確かな目利きを感じられる豪華なネタ尽くし! なかでもネギトロ、穴子、とびこ、イカ、ウニ、エビや、真鯛、すずき、金目鯛など白身魚といった海の幸を贅沢に巻いたオリジナル太巻「贅沢巻」が不動の人気商品です。醤油をつけずにそのまま食べても、醤油や塩をパラパラっと落として食べても◎。味わいの変化を楽しんでくださいね。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【パン部門】ブームに先駆けて誕生したふわふわ食パン<POINT ET LIGNE>(東京)
独創的なあんパン「アン ビザー」で知られる東京のベーカリーから、食パンブームの先駆け的アイテムがランクイン。上質なマスカルポーネのクリームを配合し、マーガリン、ショートニング、卵は不使用。耳は薄皮でしっとりとしており、中は驚くほどにふわふわもっちり、口どけはなめらかに仕上がっています。
そのままちぎっても、厚めにスライスして、トースターで表面を軽く焼いても◎。豊かな香りも楽しんで!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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続いては、レジェンド級のロングセラーとなっている、人気アイテム5品をご紹介します!
【牛肉部門】老舗精肉店だから実現したプレミアムなローストビーフ<大吉商店>(滋賀)
明治29年の創業以来、多くの人々をとりこにし続けてきた近江牛専門店の看板商品であるローストビーフ。ミスジ、イチボ、ランプ、ロース芯など、希少価値の高い部位に限定した和風ローストビーフは、自社牧場を持ち、肥育から販売まで手掛ける<大吉商店>だからこそ実現できた、極上の味わいです。天然醸造桶仕込醤油に漬け込んで炊き込んで焼き上げることで、風味豊かな仕上がりに。
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【豚肉部門】肉にも味噌だれにも自信あり! <桑水流畜産>(宮崎)
1日に黒豚13頭分が完売するという、フードコレクションきっての人気を誇る黒豚のみそ漬け。おいしい水と南九州産のさつまいもを混ぜた飼料で育てたブランド豚「からいもどん」を使った味噌漬けは、驚くほどのやわらかさ。原材料にもこだわったオリジナル味噌は甘辛い味つけで、老若男女に愛されています。
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【和惣菜部門】ふっくら甘辛うなぎに、ピリッと生山椒がアクセント <くらま辻井>(京都)
100年以上続く佃煮の専門店で、1日なんと20kgも売り上げるお店人気No.1のアイテム「うなぎ山椒煮」。上質な国産うなぎをカットし、昆布の旨みが詰まったタレで炊き込んでいます。生の山椒がピリリときいており、お茶漬けにするのもオススメです。
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【珍味部門】食べ応え抜群! 一般的な明太子の約3倍<海鮮珍味 海宝>(新潟)
そのサイズ感とおいしさで次々とリピーターを生み出している魅惑の辛子明太子。ご飯茶碗からはみ出すほどのサイズと整った粒が特徴で、「一度食べたら他の明太子では満足できなくなる」との声が続出しています。
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【スイーツ部門】マスクメロンを贅沢に味わう“エクストラ”な逸品<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>(東京)
ホテルニューオータニにある<パティスリーSATSUKI>の中でも、通年でNo.1の売上を誇るシグネチャーメニュー。静岡県産の糖度14度以上の最高級マスクメロンを1ホールにおよそ2個分使用した、“エクストラ”の名にふさわしいゴージャスなケーキです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
買って損なし、そして一度食べたら忘れられなくなる、珠玉のラインアップをご紹介しました。三越伊勢丹が誇る絶品グルメが食べられる貴重な機会をお見逃しなく!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「フードコレクション オールスターズ」
開催期間:2021年11月10日(水)~16日(火)
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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