2021.11.11
ボージョレー最愛の友! チーズグルメが伊勢丹に集結。ブッラータ、シェーブル、モンドール…
2021年11月18日(木)はボージョレ・ヌーヴォー(ボジョレー・ヌーボー)の解禁日。そのタイミングに合わせて、伊勢丹新宿店 本館地下1階の食品フロアでは、ワインの最愛の友・チーズグルメを最大限に強化するという情報をバイヤーからキャッチ!
いちばんの目玉は食品フロアのイベントスペース、フードコレクションで2021年11月17日(水)~23日(火・祝)に開催される「芳醇チーズに偏愛が止まらない!『偏愛チーズな七日間』」。さらに食品フロアの常設店でも、チーズグルメが続々登場するというから、見逃せません。
そこで今回は、数あるチーズグルメのラインナップから、担当バイヤーに注目のアイテムを教えてもらいました。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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チーズ好きは見逃せない! 有名ブランドが多数出店するイベント「偏愛チーズな七日間」
まずは食品イベントスペース、フードコレクションで開催される「芳醇チーズに偏愛が止まらない!『偏愛チーズな七日間』」からご紹介。人気店が自慢のチーズや加工品、チーズに合うパンや惣菜など多数のアイテムを販売します。
そのなかからバイヤーが推す、チーズアイテムがこちら!
<CHEESE STAND>フレッシュチーズの極み。生クリーム×モッツァレラの贅沢チーズ
出来たてのフレッシュチーズをカジュアルに楽しめる東京・渋谷のチーズ専門店<CHEESE STAND(チーズスタンド)>のブッラータチーズ。イタリア・ブーリア州発祥のチーズ。生クリームと繊維状にカットしたモッツァレラを合わせたストラッチャテッラを、モッツァレラの生地で巾着状に包んでつくられます。
モッツァレラのもっちりとした食感&さわやかな酸味と、中からとろ~りとあふれる濃厚なストラッチャテッラの甘みの贅沢なハーモニーに思わず唸ること間違いなし。食べる直前に常温に戻して塩とオリーブをかけておつまみに、ハーブやトマトと合わせてサラダに、フルーツと合わせてデザートにとさまざまな楽しみ方ができます。
ワインとの相性は言わずもがな。スパークリングやミディアムの赤、辛口の白など食べ方に合わせてチョイスしてみて。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
芳醇チーズに偏愛が止まらない!「偏愛チーズな七日間」
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間: 2021年11月17日(水)~11月23日(火・祝)
▼出店ブランド
<CHEESE STAND>、<chodaya>、<LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE>、<GOLDWELL kisekino sweets>、<ビルミルク>、<フロマジュリーHISADA>、<フロマージュ・ドール>、<park deli>、<ルトレトゥールK>、<ビゴーテ>、<ロゴスキー銀座本店>
まだある! 食品フロアの常設店でも、期間限定のとっておきチーズグルメが登場します
続いては、食品フロアの常設店にお目見えするチーズグルメのなかから、バイヤーのおすすめの洋菓子、パン、惣菜をピックアップしてご紹介します! なお、前出のフードコレクションの催事とは販売期間が異なります。また、一部アイテムは、販売数が限られていますのでご注意ください。
【洋菓子】<ルポ バイ パティスリー イーズ>フランス伝統のヤギのチーズでつくる個性派レアチーズケーキ
日本橋兜町のパティスリー<ease>の伊勢丹新宿店ブランド<ルポ バイ パティスリー イーズ>の手にかかれば、定番スイーツのチーズケーキも、見たことのないチーズグルメに!
ヤギのミルクから作るフランス製のシェーブルチーズ「サント・モール・ド・トゥーレンヌ」をたっぷりと使ったレアチーズケーキは、一口頬張れば、チーズの独特な香りと味わいが口いっぱいに広がります。そのままチーズ本来の風味を楽しむのはもちろん、かわいらしい試験管に入った別添のはちみつソースをかけて、甘口ワインと合わせるのも◎。またケーキではありますが、ホワイトバルサミコと合わせてサラダ感覚でいただくのもおすすめです。
伊勢丹新宿店でしかお目にかかれない貴重なチーズケーキ。チーズ好きはマストバイです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<ルポ バイ パティスリー イーズ>の商品をみる>>
【パン】<メゾン・ランドゥメンヌ>秋冬が旬のチーズ、モンドールを主役にした風味豊かな惣菜パン
日本人パン職人とフランス人パティシエによるブーランジェリー・パティスリー<メゾン・ランドゥメンヌ>。ウォッシュタイプのチーズ・モンドールを主役にした伊勢丹新宿店限定の惣菜パンは、ランチにはもちろんワインのおつまみにもぴったりです。
モンドールを白ワインやにんにくを混ぜてペースト状にし、チーズフォンデュ風にするフランスの定番の食べ方を、パンに再現。サクサクもっちりなフーガス生地に、にんにくと合わせてペースト状にしたモンドールとじゃがいも、ハムをのせてさっと焼き上げた、シンプルな一品です。
食べごろを迎えたモンドールは、濃厚なミルク感とコクがたっぷり。同じく旬のボージョレのほかモンドールの地元ジュラ産の白ワインにもよく合います。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【惣菜】<マンゴツリーデリ>悪魔のグルメ!? 人気のトムヤムチキンに濃厚チェダーチーズをとろ~り
本格タイ料理のテイクアウト専門店<マンゴツリーデリ>からは、人気の「トムヤムチキン」にレッドチェダーチーズをたっぷりとかけた悪魔的なチーズグルメが、伊勢丹新宿店限定で登場します。
特製のトムヤムチキンだれに漬け込みサクッと揚げた唐揚げは、レモングラスやバイマックルの風味が効いたスパイシーな味わい。上からたっぷりとかけられたチーズソースにはコクのあるレッドチェダーチーズを使用。タイ料理らしいハーブの香りと混ざり合い、濃厚かつエキゾチックな味わいが楽しめます。
軽い飲み口のタイのシンハービールを合わせれば、箸が止まらなくなること間違いなし。アツアツに温めてから召し上がれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<マンゴツリーデリ>の商品をみる>>
いかがでしたか? ほかにも食品フロアの常設店では、各ブランドこだわりのチーズグルメがたくさん登場します。今回のイベントのために特別に考案された限定グルメなど、ほかでは手に入らないアイテムも。期間中、ボージョレ・ヌーヴォーのイベントも開催されるので、気になるワイン探しと合わせてぜひこの機会をお見逃しなく。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション、カフェ エ シュクレ/ルポ バイ パティスリー イーズ、旨の膳/マンゴツリーデリ、デリ エ ブーランジュリー/メゾン・ランドゥメンヌにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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