2021.08.25
【伊勢丹】2021年のイタリア展はパネットーネ(通販あり)とピッツァが熱い!
2021年も伊勢丹新宿店、秋の恒例イベント「イタリア展」が開催決定! 今回は「~La Dolce Vita~ 甘い生活 日常を豊かにするイタリアの食」をテーマに、テイクアウトで味わえる絶品ソウルフードや、おうち時間を豊かに彩るドルチェが勢ぞろいします。
2021年9月8日(水)~13日(月)の「PART.1」、2021年9月15日(水)~20日(月・祝)の「PART.2」の2週にわたって開催される「イタリア展」から、担当バイヤーいち押しの「パネットーネ」と「ピッツァ」に注目してご紹介! 国内外の名店が手がけるイタリアングルメを、心ゆくまで堪能してみませんか?
「~LA DOLCE VITA~ 甘い生活 日常を豊かにするイタリアの食」
会場:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場
開催期間:
PART.1:エムアイカード会員さまおよび三越伊勢丹アプリ会員さま特別ご招待日:2021年9月8日(水)午前10時~午後8時
一般会期:2021年9月9日(木)~9月13日(月)【最終日午後6時終了】
PART.2:2021年9月15日(水)~9月20日(月・祝)【最終日午後6時終了】
※9月14日(火)は、イタリア展はお休みさせていただきます。
オンラインストア販売期間:2021年8月25日(水)午前10時~9月22日(水)午前10時
※食品の一部商品は、9月17日(金)午前10時までとなります。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりました商品のご提供、イベントなどが予告なく変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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注目ポイント①本場のパネットーネが味わえる! クリスマス用に予約も可能
1週目「PART.1」で特に見逃せないのが、イタリアの冬の伝統菓子「パネットーネ」! 日本とイタリアの架け橋としてパネットーネを紹介する団体<パネットーネ・ソサエティ>の協力で、国内外の選りすぐりの11種が登場します。
【PART.1】<オリヴィエリ1882>長時間発酵でしっとり。創業140年の名店が作る黄金色のパネットーネ
イタリア・ヴィチェンツァで創業140年を誇るパスティッチェリア(お菓子屋さん)の老舗<オリヴィエリ1882>。自慢のパネットーネのなかで最もシンプルなタイプの「クラッシコ」が、「イタリア展」限定で日本初上陸します!
<オリヴィエリ1882>は、フランスの料理専門誌「エル・ア・ターブル」や、イタリアの有力レストランガイド「ベロロッソ」の最新版で最優秀パネットーネに選出されるなど、味・品質ともにトップレベルを誇るパネットーネの名店。創業当時からの製法で生み出される伝統の味が、「イタリア展」のために空輸で日本に届きます。
放し飼いの鶏の卵がたっぷり混ぜ込まれた黄金色の生地は、48時間かけてじっくり発酵させることで、しっとりとやわらかな食感に。バターとタヒチ産バニラの芳醇な香りが口の中で広がります。パネットーネには欠かせない、オレンジピールや干しぶどうなどのドライフルーツもたっぷり。シンプルだからこそ素材一つひとつの繊細な風味が際立ち、その調和の取れた味わいに驚くはずです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
【PART.1】<フラッカーロ>創業から受け継がれる酵母を使った最高級パネットーネ
1932年にヴェネツィアでスタートした家族経営のベーカリー<フラッカーロ>。創業以来受け継がれる「サワードゥ(酵母)」によって、変わらぬ味と香りを守り続けています。
ミラノの伝統的なレシピに従って作られる「アンティコ」は、<フラッカーロ>のパネットーネの中でも最高級の逸品です。味の決め手となるのが、パネットーネ専用の酵母。長時間の発酵によりふっくらとふくらんだ生地は、酵母のふくよかな風味が感じられます。
甘みの強いオーストラリア産レーズンや、シロップ漬けのオレンジピール、そしてコクのある蜂蜜で幸福感たっぷりの味わい。可愛らしいパッケージでのお届けになるので、贈りものにも喜ばれそうです。
【PART.1】<ピアットスズキ>伊勢丹限定の新作! 季節感たっぷりの個性派パネットーネ
「ミシュランガイド」東京版で14年連続で星を獲得している、東京・麻布十番のイタリアンの名店<ピアットスズキ>。旬のりんごを使った2021年秋の新作が、「イタリア展」限定で登場します!
本場の伝統的なレシピをベースに、独自のクリエイティビティを打ち出したオリジナルのパネットーネは、美しいドーム型とずっしりとした重厚感が特徴。2019年にはイタリアで行われたパネットーネコンテスト「Miglior Panettone al Mondo 2019」で金賞受賞、出場した大会すべてでファイナリストに選ばれるなど、高い評価を得ています。
新作パネットーネは、りんごの自家製カンディータ(砂糖漬け)とカラメリゼしたアーモンドを混ぜ込んだ、季節感たっぷりのひと品。ここでしか出合えない限定アイテムなので、ファンならずともぜひゲットしたいところ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
注目ポイント②名店の「ピッツァ」が大集合! スペシャリテをテイクアウトで
「イタリア展」のもうひとつの見どころが、東京が誇るイタリアンの名店が手がけるピッツァ! 会場で焼き上げられたピッツァを、熱々の状態でテイクアウトできます。
今回は「国領の奇跡」と称される人気イタリアンレストランによるピッツァスタンドと、日本の食材にこだわる本格ナポリピッツァ専門店から、売り切れ必至のスペシャリテをご紹介します。
【PART.1】<クレイジーピザ>モッツァレラたっぷりで濃厚クリーミー! 行列店の限定マルゲリータ
東京・調布市国領町の人気イタリアンレストラン<ドンブラボー>によるピッツァスタンド<クレイジーピザ>が、「イタリア展」に初出店します! イベントでは、通常お店で使う薪窯ではなく電気釜で焼き上げるため、電気釜だからこそ小麦の香りが引き立つレシピを新たに開発。このイベントだけのレアな味が楽しめます。
ピッツァの命であるこだわりの生地は、茨城県牛久産の小麦を石臼で粗めに挽いた全粒粉に、ホエーや玉ねぎ水、酵母を加え、冷蔵庫で低温熟成発酵させて作られます。一般的な量の3倍のモッツァレラチーズを大胆にのせたビジュアルはインパクト大です!
歯切れがよく香ばしい生地にたっぷりのモッツァレラチーズ、フレッシュなトマトソースとバジルが相まって、一度食べ始めたら止まらない味わい。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
【PART.2】<ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ>本場の伝統と日本の食材が融合した贅沢ナポリピッツァ
東京・練馬の食材を中心に、地産地消のピッツァ作りに取り組む<ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ>。2015年に「カプートカップ(ナポリピッツァ職人世界選手権)」のスタジオーネ部門で2位に輝いた「NMP」がイタリア展に登場します。
「NMP」は、自家製のサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)と燻製モッツァレラ、そして練馬で採れた季節の葉野菜がたっぷりとのせられたボリューミーなピッツァ。生地には、ナポリピッツァの厳格なSTG(EUの伝統的な特産品保証の規格)をクリアした、独自開発の北海道産ピッツァ専用小麦を100%使用しています。日本人の好みを追求したという小麦の味と香りは、日本の食材との相性も抜群です。
本場ナポリの伝統へのリスペクトと、練馬の新鮮な食材が見事に融合した1枚。一食の価値アリです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
テイクアウトでの販売がメインですが、2021年も大充実の内容で開催される「イタリア展」。まだ見ぬイタリアの美食と出合い、おうちでじっくりと味わってみてください!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「~La Dolce Vita~ 甘い生活 日常を豊かにするイタリアの食」
開催期間:
PART.1:エムアイカード会員さまおよび三越伊勢丹アプリ会員さま特別ご招待日:2021年9月8日(水)午前10時~午後8時
一般会期:2021年9月9日(木)~9月13日(月)【最終日午後6時終了】
PART.2:2021年9月15日(水)~9月20日(月・祝)【最終日午後6時終了】
※9月14日(火)は、イタリア展はお休みさせていただきます。
伊勢丹新宿店 本館6階=催物場にて、「イタリア展」を開催いたします。2021年はおうち時間を贅沢に彩るイタリアの郷土菓子やドルチェ、作りたて惣菜のテイクアウトが充実。
パネットーネのオンラインストア受付期間:2021年8月25日(水)~9月20日(月・祝)
商品お届け時期:2021年10月下旬以降順次(お届け時期は商品により異なります。詳しくはオンライン商品ページをご確認ください)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりました商品のご提供、イベントなどが予告なく変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館6階=催物場、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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