2021.08.10
【日本橋三越】小布施堂「朱雀モンブラン」の作りたてが食べられる! 栗アイス、ロールケーキ、季節のお膳も登場
※この記事は2021年の情報です。2022年の最新情報は下記をご覧ください。
2022年の日本橋三越<小布施堂>朱雀モンブランのご予約はこちら>>
2022年9月14日(水)~9月20日(火)本館地下1階<小布施堂>にてお渡し
2021年もまもなく栗の季節が到来! 季節を先取りし、日本橋三越本店では2021年8月25日(水)~9月7日(火)の2週間にわたり、「~夏送り秋迎え~」と題して、多くの栗好きを虜にしてやまない長野の栗菓子専門店<小布施堂>をフィーチャーしたイベントが開催されます。
イベントの目玉はなんといっても「朱雀モンブラン」。日本橋三越本店の常設のショップでも期間限定販売されている人気アイテムですが、その場で栗あんを絞った作りたてがイートインで食べられるんです!(「朱雀モンブラン」イートインは1週目の8月25日(水)~8月31日(火)限定、テイクアウトは会期中の全日程で提供。WEBではテイクアウトのみ事前予約も可)
※(追記:2021/8/17 18:00)諸般の事情によりイートイン提供は中止となり、物販のみの販売となります。
ほかにもアイスクリームやロールケーキなど、栗スイーツが充実。さらに2週目の9月1日(水)~7日(火)には、今回特別に<小布施堂>本店のみで提供されている季節のお料理のお膳も登場します。
<小布施堂>の魅力に浸れる2週間、その注目ポイントを<小布施堂>の南謙さんに教えてもらいました。特に気になる「朱雀モンブラン」のおいしさの秘密とこだわりについては、詳しく解説します!
※(追記:2021/8/17 18:00)営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
「フードコレクション ~夏送り秋迎え~」
会場:日本橋三越本店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年8月25日(水)~9月7日(火)
2022年の日本橋三越<小布施堂>朱雀モンブランのご予約はこちら>>
※2022年9月14日(水)~9月20日(火)本館地下1階<小布施堂>にてお渡し
【イートイン&テイクアウト】栗あんをその場で絞ってご提供! 行列必至の「朱雀モンブラン」
今回のイベントでぜひチェックしたいのが、イートイン&テイクアウト両方での提供となる「朱雀モンブラン」(イートイン2021年8月25日(水)~31日(火)、テイクアウト2021年8月25日(水)~9月7日(火))。イベントに出品されるたびに、熱烈なファンが開店時から行列するという、毎年秋から冬にかけて限定の人気スイーツです。
まずはその構造をご紹介。タルト生地を土台に、スポンジに生クリームとカスタードを重ね、渋皮栗をイン。トップに小田巻という和菓子の道具を使って、細く手絞りした栗あんをたっぷりとかけて仕上げたモンブランは、直径約10cm、高さ約7㎝と、一般的なものと比べてかなり大きめです。一見、「食べきれるかしら…」と思ってしまいそうですが、そんな心配は一切ご無用。
栗あんは生クリームなどを加えず、素材を活かした製法で作られており、栗そのものの風味をシンプルに堪能できます。さらに、スポンジ部分にはカシスやカスタードをプラスして味のアクセントに。食べ飽きない工夫が随所に施されているので、ペロリといけてしまいます。
主役の栗は収穫後すぐに加工。栗菓子専門店のこだわり
そんな「朱雀モンブラン」は、主役である栗の使い方にこそ栗菓子専門店である同店の真骨頂が現れています。
「栗は丈夫な見た目とは異なり傷みやすいため、時間をかけずに手早く加工しなければなりません。『朱雀モンブラン』の栗あんも、収穫後すぐに自社工場へ運んで蒸した栗から鬼皮をとり、裏ごしし、釜の中で砂糖と練りあげて作られます」(<小布施堂>南謙さん)
さらにイートインでは、注文を受けてからその場で仕上げの栗あんを絞って提供します。通常の店頭販売・テイクアウトでは、本店から冷凍で輸送するため少し固めの仕様になっていますが、イートインでは絞りたてのふわっとした栗あんを楽しむことができます。
「朱雀モンブラン」がイートインできるのは、日本橋三越本店のみだそう! この貴重な機会にぜひ味わってみてください。
「朱雀モンブラン」が「クリック&コレクト」で事前予約できる!
「朱雀モンブラン」のテイクアウトは、三越伊勢丹オンラインストアにて事前に注文・決済し、日本橋三越本店 本館地下1階=<小布施堂>常設ショップで受け取ることができる「クリック&コレクト」に対応しています。混雑時でも待ち時間が少ないので、人との接触を減らすことができます。
<小布施堂>WEB事前予約(クリック&コレクト)
受注期間:2021年8月10日(火)~8月20日(金)
販売数:各日100点
お渡し期間:2021年8月25日(水)~8月31日(火)12時~17時
お渡し場所:日本橋三越本店 本館地下1階=<小布施堂>常設ショップ
※イベント会場「フードコレクション」とは別の場所でのお渡しとなります。
【イートイン限定①】栗とミルクの濃厚なコラボレーション「栗アイスクリーム」
続いてご紹介するのは、暑い時期にピッタリのひんやり冷たい「栗アイスクリーム」。栗の香りと風味を凝縮した栗あんと、生乳と卵をふんだんに使用した濃厚な味わいのアイスクリームです。アイスクリームの中にはさらに細かく砕いた栗の粒がたっぷり入っており、栗のおいしさにとことん浸ることができます。
季節問わず、同店のオンラインストアではギフトとしても人気のアイスクリームですが、イートインですぐに食べられるのが魅力。お口が冷えてきたら、別添えの栗かのこケーキでひと休みしてみて。
【イートイン限定②】しっとりふわふわのケーキに栗あんをトッピングした「くりあんたっぷりロールケーキ」
さらに今回はスイーツ好きなら外せない「ロールケーキ」もイートインで登場。栗あんを混ぜ込んだ生クリームをしっとりふわふわに焼いた生地で巻き上げ、トップにも風味豊かな栗あんをたっぷりとのせて仕上げています。ロールケーキ×栗あんという和洋の新感覚のコラボレーションに、大人も子どももハマること間違いなし!
【イートイン限定③】本店の味を日本橋三越で食べられる! 「小布施堂の季節のお膳」
そして今回のイベントのもうひとつの目玉が、<小布施堂>本店でしか味わうことができない「季節のお膳」。本店のレストランで提供されている季節のお料理が、イートインで楽しめます。
お品書きは、丁寧に裏ごしした栗を茶巾絞りにして葛あんをかけた「栗の茶巾しぼり葛仕立て」、豚肉の肉団子・人参・しめじ・長いも・いんげんなど色とりどりの食材を楽しめる「炊き合わせ」、ほくほくの栗の食感と醤油の香ばしい風味を堪能できる「栗御飯」、栗あんに栗の甘露煮をまとわせた秋を感じる生菓子「栗あん栗鹿ノ子」に、「香の物」を加えた全5品。
<小布施堂>自慢の栗料理はもちろん、地場の素材をはじめとする旬の食材をふんだんに使ったお膳を味わえる貴重なチャンス。なお、栗御飯、栗おこわは、単品でのイートインや、テイクアウトも可能です。
※(追記:2021/9/1 11:45)イートイン中止に伴いまして、栗御飯・栗おこわのテイクアウトも中止とさせていただきます。
いかがでしたか? 栗スイーツから懐石御膳まで、常設店とは異なる<小布施堂>の魅力が堪能できる2週間。ぜひ、イベントで秋を先取りしてみてください!
【日本橋三越本店 催物のご案内】
「フードコレクション ~夏送り秋迎え~」
会場:日本橋三越本店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年8月25日(水)~9月7日(火)
栗菓子専門店<小布施堂>の人気スイーツ「朱雀モンブラン」がイートイン&テイクアウトで登場。さらに通常は本店でしか食べられない「小布施堂本店 季節のお膳」も提供されるなど、栗の魅力にたっぷり浸れる2週間です。
※(追記:2021/8/17 18:00)諸般の事情によりイートイン提供は中止となり、物販のみの販売となります。
また営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階=フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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