2021.08.04
【伊勢丹】夏のカレーフェスは新店舗が集結! 人気シェフの「ビリヤニ」は日替わりで登場。一部通販もあり
全国のカレーファンのみなさま、おまたせしました! 今夏も伊勢丹新宿店で「ISETAN カレーフェス」が2021年8月18日(水)~8月24日(火)に開催されます。今回のカレーフェスでは「カレーのNEW WAVE」をテーマに、2019年以降にオープンした気鋭の新店舗、和食との異ジャンルコラボを果たした独創的なカレー、そしてじわじわとブームがきている「ビリヤニ」にフォーカス。期間中、会場には注目店&人気店が集結し、各店舗自慢のカレーやカレーアイテムが店頭を賑わせます。
さらにカレーフェスの期間に合わせ、三越伊勢丹オンラインストアではお取り寄せできるカレーアイテムも多数登場。フードのみならずカレーに合わせたいお皿など、周辺アイテムも大充実しています。全国どこからでも参加できるので、ぜひおうちでもカレーのNEW WAVEを感じてみてはいかがでしょうか。
今回は、店頭とオンラインストアそれぞれから、カレーファンなら特に注目したい目玉アイテムを、担当バイヤー柴将輝さんがご紹介します!
「ISETAN カレーフェス ~カレーのNEW WAVE~」
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年8月18日(水)~8月24日(火)
※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。 詳細はこちらをご確認ください。
ISETAN カレーフェス オンライン特設サイトはこちら>>
オンラインストア販売期間:2021年8月4日(水)~8月31日(火)
【店頭テイクアウト限定】インド料理トップシェフのビリヤニが、日替わりで登場!<LOVE INDIA>
今回のカレーフェスのキーワードのひとつが、近年ブームとなっているインドの炊き込みごはん「ビリヤニ」。なかでも注目のブランドが、カレー研究家・水野仁輔氏が発起人となり人気インド料理シェフたちが参加する企画<LOVE INDIA>です。同ブランドからは、期間中、なんと日替わりでトップシェフたちが手がけるビリヤニが登場します!
特別参加の<インド宮廷料理マシャール>フセインシェフを筆頭に、早々たるスターシェフが現場で大量に焚き上げる本場インドスタイルで提供。
こちらは店頭にて、テイクアウトのみでの販売となります。ここでしか食べられないビリヤニが楽しめる7日間、毎日店頭に通いたくなること必至です。
【<LOVE INDIA>日替わり「ビリヤニ」参加シェフ】
8月18日(水):フセインシェフ<インド宮廷料理マシャール>
8月19日(木):田中シェフ<銀座デリー>
8月20日(金):伊藤シェフ<スパイスカフェ>
8月21日(土):渡辺シェフ<サザンスパイス>
8月22日(日)、23日(月):竹林シェフ<ビートイート>
8月24日(火):山登シェフ<シバカリーワラ>
※数に限りがございますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。予めご了承ください。
そのほか、店頭販売だけでなく三越伊勢丹オンラインストアでも買える、おうちで手軽に本格ビリヤニが作れるセット「チキンダムビリヤニスパイスセット+バスマティライス」も販売。インドではお祝いなどで作られることが多い“ハレの日の料理”なので、おうちの食卓を盛り上げてくれそうです!
※「チキンダムビリヤニスパイスセット+バスマティライス」は三越伊勢丹オンラインでのみセット販売になります。店頭では、それぞれ単品でのご案内になります。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
続いては、店頭での購入、およびオンラインでの通販の両方で手に入るアイテムを紹介します。
【店頭&オンライン①】清らかで爽快な余韻! コクと旨みのしゃばしゃばスパイシーカレー<すぱいす>
カレーの激戦区、東京・荻窪に店を構え、『ミシュランガイド東京2021』のビブグルマンにも選ばれたインド風カレー専門店<すぱいす>。和のコンセプトに基づくカレーは油脂を徹底して控え、小麦粉や添加物を一切使用せず、スパイス感や素材の持ち味を生かした透明感のある鮮烈な仕上がりに。魚醤・味噌・醤油などの多彩な発酵調味料により生まれる独特の奥深さも魅力です。
今回登場するのは、ほろっとほぐれるチキンを煮込んだ清らかで爽快な辛さの「骨付きチキンカレー」と、凝縮した肉と野菜の旨み、スパイスが口の中で一気に弾ける濃厚でコクのあるペースト状の「キーマ風ドライカリー」。エキゾチックな味なのに、どこか懐かしさを感じるやみつきになる味わいです。お店で出来たてのこの2種がそのまま冷凍カレーで提供されます。レトルト食品ではなく、湯煎で温めるだけでお店の味が簡単に再現できるのもうれしいポイントです。
店頭販売のほか、三越伊勢丹オンラインストアからもお取り寄せできます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【店頭&オンライン②】スパイスと食材の自由な組み合わせで、カレーの新境地へ!<レカマヤジフ>
店頭&オンラインストアで購入できるカレーからもう1店、「新しいカレーを作る」をコンセプトに、きのこや干し海老などの出汁で旨みを加えた新ジャンルのカレーを提案する東京・目黒の<レカマヤジフ>をご紹介。独自の調理法や食材などを駆使した個性派カレーが、手軽な缶詰のセットになって登場します。
セットの内容は、スリランカ産の生胡椒を辛さの決め手にした人気No.1の「胡椒バターとチキン」をはじめ、アワビ茸のコリコリ感が印象的なきのこたっぷりの「ブラックマスタードとアワビ茸のカレー」、四川花山椒の辛味の中に干し海老の旨みが広がる「四川花山椒と干し海老」などバラエティに富んだ全6種を詰合せ。それぞれ全く印象の異なる辛さと食材の旨みの融合にカレーの概念が覆されるかも!?
高級感たっぷりのパッケージはギフトにもぴったり。カレー好きの方に贈れば、カレー談義に花が咲きそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
最後にご紹介するのは、店頭販売はなく、三越伊勢丹オンラインストアで購入できるアイテム。全国どこからでもお取り寄せできるので、ぜひチェックを!
【オンライン限定①】海老の旨みがあふれだす! 海鮮たっぷりの名物スープカレー<スープカレー奥芝商店>
「海老スープカレー」の元祖として知られ、行列が絶えない北海道・札幌発スープカレーの名店<スープカレー奥芝商店>。日本のみならず、海外からもその味を求めてお客さんが訪れるというスープカレーを、贅沢なお取り寄せに!
毎朝2,000匹以上の甘海老から丁寧にとるという海老スープは、香りも旨みも濃厚で病みつきになること間違いなし。海老と相性の良いイカやホタテ、アサリなどの海鮮具材がたっぷりと入っています。1パックに500gも入って大満足のボリュームなので、家族でシェアしても◎。
程よい辛さが絶妙です。名物店の味で北海道へのプチ旅行気分も味わってみてはいかがでしょうか。
【オンライン限定②】伝説のインド料理店の定番カレーが3種入った冷凍セット<印度料理シタール>
日本におけるインド料理の名店として多くのファンに愛され続ける<印度料理シタール>からは、お店の味をそのままにパック&冷凍したごちそうカレーセットが登場。
カレーは、ほろほろと崩れるチキンがたまらない一番人気の「バターチキンカレー」、自家製で大粒に挽いたチキンにスパイスの辛味と香りが滲み出る辛口「キーマカレー」、自家製カッテージチーズとほうれん草、生クリームのクリーミーな「パラクパニール」の3種。定番をハズさない絶妙なラインナップでインドカレー初心者にもぴったりです。
外はカリカリ、中はふわふわモチモチに焼き上げられた「ナン」との相性は言わずもがな。1度に1種類ずつのカレーを味わうのはもちろん、お店のように3種類のカレーとナンを並べたカレープレートでイベント感を演出しても♪
店頭だけでなくオンラインでも開催されるので、自分のペースでカレーの魅力にハマれるのがうれしいですね。まだまだ進化&深化が止まらないカレーのめくるめく世界を五感で体感しながら、ぜひじっくりと味わってみてください!
カレーに合うお皿も登場! ISETAN カレーフェス オンラインストアをチェック
せっかくこだわりのカレーを楽しむなら、お皿にもこだわりたいですよね。オンラインショッピングが楽しめる「ISETAN カレーフェス ~カレーのNEW WAVE~」特設サイトでは、カレーに合うお皿やカトラリー、スパイスキットを使ってカレー料理に挑戦したくなるお鍋もご紹介。ぜひチェックしてみてください!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「ISETAN カレーフェス ~カレーのNEW WAVE~」
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年8月18日(水)~8月24日(火)
※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。 詳細はこちらをご確認ください。
ISETAN カレーフェス オンライン特設サイトはこちら>>
オンラインストア販売期間:2021年8月4日(水)~8月31日(火)
2019年以降にオープンした注目の新店舗、異ジャンルから生まれたカレー、カレー業界界隈でブーム予感の「ビリヤニ」をフォーカスしながら、カレーファンに人気の店舗も多数出店。カレー弁当のほか、おうちで楽しめる「冷凍カレー」「スパイスキット」「レトルトカレー」など充実のラインナップです。店頭だけでなく、ISETAN カレーフェス 特設サイトからオンラインで購入できるアイテムも!
【出店ブランド】
東京/荻窪<すぱいす>(骨付きチキンカリー)、東京/吉祥寺<piwang>(カレー2種盛りセット)、東京/千歳船橋<Kalpasi>(ポークビンダルー)、東京/祐天寺<レカマヤジフ>(胡椒バターとチキン)、東京/銀座<銀座てあん>(京野菜たっぷり出汁カレー)、大阪/東京/下北沢<旧ヤム邸>(あいがけキーマカレー)、大阪<Asian kitchen cafe 百福>(大阪産 犬鳴豚のダルバート)、大阪/<SPICE★CURRY43>(スパイスわっぱめし)、<LOVE INDIA>(日替わりビリヤニ)、<スペース・スパイス>(スパイスキット、冷凍カレーetc)、<36チャンバーズ・オブ・スパイス>(レトルトカレー)
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクションにてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング