2021.07.04
さすが銀座の精肉店! デパ地下<片葉三>で売れてる牛肉、ハンバーグ種。夏休み食育イベントも受付中
ママも注目! 銀座の地で、食通の舌を唸らせる和牛・国産仔牛専門店<片葉三(かたばみ)>。新宿伊勢丹本店の<小島>とは姉妹ブランドで、<小島>が近江牛や飛騨牛をメインに扱う一方、<片葉三>は雪降り和牛、松阪牛や近江牛を中心に、普段使いからギフト用まで多様なお肉を取り揃えています。扱う牛肉は等級にこだわらず、牛を育てる環境、農家の歴史、牛の血統などから厳選。目利きの仲卸が全国を回り、本当に美味しいお肉だけを紹介しています。
今回は、その<片葉三>で特に売れている人気アイテムをピックアップ! 普段使いのハンバーグから、ちょっと贅沢な松阪牛のサーロインステーキや雪降り和牛尾花沢のロース、ギフト用の黒毛和牛まで豊富なラインナップです。さらに、味も品質も優れているその理由を、片葉三店長の君塚さんにじっくり教えてもらいました。オンラインで購入できるアイテムもあるので、ぜひチェックを!
また、<片葉三>では、2021年8月15日(日)に、初開催する小学生対象のオンラインの食育イベントを開催予定! オンラインで牛舎の見学をしたり、自宅に届くお肉で試食会を楽しんだりと充実した内容です。詳しい内容や申し込み方法は、記事の最後で紹介します。
まずは、自宅で楽しむ牛肉3品、すきやき、焼肉、ハンバーグ種をご紹介します!
<片葉三>一番人気! 美しい霜降りの山形県産・尾花沢のブランド黒毛和牛
格付けよりも質を追求する<片葉三>でメインに扱う、ワンランク上の和牛ブランド「雪降り和牛尾花沢」。その肩ロースは、きめ細かく美しい霜降りと、やわらかさが特徴です。
「山形県産黒毛和牛の中でも、尾花沢市で育てられた未経産の雌牛のみが名乗ることができる『雪降り和牛尾花沢』は、まさに最高品質の証。尾花沢市は、夏は40度近くまで気温が上がり、冬はマイナス10度まで下がる厳しい気候の土地ですが、その環境で育て上げられた雌牛は、自然に脂を身に着けるんです。きめ細かいサシとやわらかい口溶け、豊かな旨みは、プロの料理人たちからも高い評価を受けています」
霜降りの柔らかい部位なので、すき焼きや焼肉・鉄板焼きなどの料理はもちろん、塩、こしょうだけの味付けでも、そのおいしさを満喫できます。<片葉三>では切り落としも販売しているので、より手軽に楽しみたいときはこちらもチェックを!
売り切れ必至! 平日20パック限定、子どもも大人も大好きな贅沢ハンバーグ種
黒毛和牛100%の<片葉三>のハンバーグ種は、平日限定ながら連日すぐに売り切れになる人気商品。ふっくらやわらかくジューシーで、子どもにも喜ばれること間違いなしの一品です。
「黒毛和牛、パン粉、牛乳、炒め玉ねぎを練り合わせ、ウスターソースとケチャップを隠し味に加えて、開店前に店内の厨房で1個1個丁寧に仕込みます。<片葉三>で扱うブランド黒毛和牛の端材で作っているので、和牛の旨みをしっかりと感じられる仕上がりです」
下味がしっかりとついているので、ソースなしでOK! 両面を焼き色がつくまで強火で焼き、赤ワインを少し入れて弱火で8分~10分ほど蒸し焼きにするのがおすすめの食べ方です。ロールキャベツやボロネーゼなどのアレンジにも!
土日も限定のハンバーグ種が登場します。土曜日は、特産松阪牛粗挽きハンバーグ(2個1,581円[税込])、日曜日は、四元豚粗挽きハンバーグ(3個700円[税込])。こちらも人気のアイテムです。
※取扱い:銀座三越本館地下3階
希少だからこそこの価格! 濃厚でとろける松阪牛のサーロインステーキ
食卓に並べば歓声が上がりそうな“ステーキの王様”、サーロインステーキ! 松阪牛のなかでも約4%しか名乗ることができない「特産」を冠した希少性の高い部位で、甘みが強く、口の中でとろける食感が特徴です。
「希少性の理由は飼育方法と飼育期間にあります。何十頭も同時に育てる現在主流の育て方とは異なり、但馬地方(兵庫県)で選び抜いた雌の仔牛2〜3頭を各農家で丁寧に飼育。稲藁の餌を中心に与えながら900日前後にも及ぶ長期飼育(一般的な飼育期間は約800日前後日)で手塩にかけて育てているんです」
そうして育てられた雌牛は、適度なサシの入り具合となり、霜降りの部分でもさっぱりとした味わいに。肉の味が強くなる分、濃厚なおいしさを楽しめます。特別なお肉の旨みを最大限に味わうためには、まずはシンプルに塩、こしょうだけ、が正解!
最後に、ギフトにぴったり、桐箱入りのスペシャルな黒毛和牛をご紹介します。
特別なギフトに! 旨みと甘みが溢れる、プロの目で厳選した黒毛和牛のロース
赤々としたお肉と美しいサシが目を引く「黒毛和牛のロース肉」は、黒毛和牛のやわらかくジューシーな部位をすき焼き・焼肉用にカットした、ギフト用のひと品。
「<片葉三>では、毎日仕入れる和牛の肉の状態を目利きが見極め、さらに注文時に一番いい状態の塊を選んでカットしています。しっかりとサシが入ってやわらかく、旨みと甘みの強い部位を厳選して切り分けているので、最高の状態をお楽しみいただけます」
そんなこだわりのロース肉は、すき焼き以外でもさまざまな料理に活躍。さっと焼いて、わさび醤油やおろしポン酢で食べると、上品な旨みを堪能できます。
他にも、ローストビーフ(冷凍)など、<片葉三>ではこだわりを知れば、さらに美しく見えてくる高級肉が揃っています。ちょっと贅沢したいな、という日のメニューやギフトを検討する際は、片葉三のお肉を選んでみてはいかがでしょうか。
食育イベントでは、記事で紹介したブランド「雪降り和牛尾花沢」を飼育する折原農場のオンライン見学など、内容盛り沢山。こちらも要チェックです。
【銀座三越 催物のご案内】
「<片葉三>食育を学ぶオンライン校外学習」
牛を育てる農場の方の声を通して、食と命の大切さを感じる子ども向けのイベントです。山形県折原農場の「お仕事紹介」、牛舎のオンライン見学のほか、事前に配送される折原農場の牛肉をみんなで食べる試食会も行います。自宅にいながら普段見られない農場の奥深さを体感できる貴重なイベントです。ぜひご参加ください!
・開催日時:2021年8月15日(日)
・開催方法:オンラインツール「Zoom」にて
・料金:3,001円(税込)/別途配送料
・参加人数:上限15名(ご家族さまもご一緒に視聴いただけます)
・対象:小学生(年齢問わず)
・事前発送内容:試食用雪降り和牛尾花沢モモステーキ100g×2(開催日前日にお届け)
・ご予約方法:三越伊勢丹オンラインストアよりお申込みください。
・申し込み期間:2021年7月5日(月)10:00〜8月5日(木)10:00(定員に達し次第受付終了)
※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストア、銀座三越本館地下3階=精肉にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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