2021.06.17
【伊勢丹新宿店】本当においしい! パン屋スタッフが愛するライバル店の「推しパン」を発表
香ばしい香りに誘われて足を踏み入れると、目移りしてしまうほどさまざまなパンが並ぶ伊勢丹新宿店のブーランジュリーコーナー。ズラリと名を連ねる人気ブランドで働くスタッフも、パンへの愛にあふれた人たちばかりです!
今回は、そんな各ブランドのスタッフが「ライバル店だけど、本当においしい!」と絶賛する、推しパンを教えてもらって大紹介!
推しパンを教えてくれたスタッフのブランドはこちらの6店。「やっぱりこれ!」といった定番のひと品から、「もっと知ってほしい!」という偏愛アイテムまで、プロの目線から多種多様なパンが飛び出しました。イチ押しコメントを聞けば、絶対に食べたくなってしまうはず!
<銀座木村家>粒あんとバターホイップの絶妙なハーモニーを楽しんで!
おすすめしてくれたのは…<アンデルセン>中村さん
パン業界7年目。販売スタッフ。社内資格であるパンの専門家「ブレッドマスター」として活躍中。「『いつも明るく元気に』をモットーに、お客さまの好みやシーンに合わせてパン選びのお手伝いをします。フランスパンやハード系のパン、それからサンドイッチも好きで、今日は何を挟もうかと考えるのが楽しいです。好きな具材はハムとチーズとレタス。結局シンブルが一番です!」
トップバッターは、日本全国に展開し、食事用パンをはじめ豊富な種類のパンをそろえるベーカリー<アンデルセン>の中村さん。「シンプルなパンが好き」という彼女が紹介するのは、誰もが知るあんぱんの名店<銀座木村家>の「あんバターホイップ」です。
ソフトなフランスパン生地に、北海道産の小豆を自社で炊き上げた粒あんと、ホイップした軽い食感の無塩バターを包んだこちらのパンは、看板メニューのあんぱんとはひと味違うおいしさ。
「どこの<銀座木村家>さんに行っても、いつも目に付くパンです。ソフトフランスパンはほどよい固さで、小麦の香りも楽しめます。粒あんと一緒にたっぷり詰まったクリームが、バターというのもポイント。和と洋の組み合わせの相性が抜群で、定番のあんぱんとは違う味わいがあり、飽きのこないおいしさです。疲れた日のおやつに、牛乳と一緒に食べるのがおすすめ!」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<アンデルセン>ごろごろと入ったチーズがたまらない!
おすすめしてくれたのは…<メゾンカイザー>福原さん
パン業界5年目。「子供のころから『朝ごはんはパン!』という教育を受け、大人になった今では息を吸うようにパンを楽しんでいます。販売スタッフとしてパンの幸せな食べ方はもちろんのこと、食事全般の楽しみ方までお客様と分かち合う事がお買い場でのやりがいです! 普段は食パンを食べる機会が多いです」
続いての登場は、あふれるチーズのビジュアルがそそる<アンデルセン>の「チェダーチーズ」。紹介してくれたのは、天然酵母を使ったハード系のパンを多く展開する<メゾンカイザー>の福原さんです。小麦の香りが広がるシンプルなフランスパン生地の中には、角切りのプロセスチーズがゴロゴロと。上からさらにチェダーチーズをのせて焼き上げられた大満足の一品です。
「とにかく濃厚! チーズ感たっぷりで、温めると香りがさらに増し増しに! さまざまなシチュエーションで楽しめてあらゆる世代から支持されている、<アンデルセン>らしいパンだと思っています。朝食もありですが、個人的には夜がおすすめ。チーズが濃厚で、ある程度重さもあるので、料理と合わせたりお酒のお供にしたり、組み合わせのレパートリーを楽しめるはずです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<メゾンカイザー>バター香るクロワッサンを甘〜いシロップで浸した、甘党瞬殺のスイーツパン
おすすめしてくれたのは…<銀座木村家>金塚さん
パン業界10年目。店長。「惣菜パンや菓子パンを食べることが多く、チョコ系の菓子パンが大好きです。休日にはインスタで調べてパン屋巡りを楽しみ、パンの研究をしています」
明治2年創業、酒種あんぱんで知られる老舗<銀座木村家>の金塚さんがおすすめするのは、<メゾンカイザー>の「クロワッサン オ ザマンド」。フランス産の発酵バターを使ったクロワッサン生地をシロップに浸し、アーモンドクリームを挟んで焼き上げた食べ応えたっぷりなスイーツパンです。
「クリームが入っている上に、シロップ漬けのこのパンは、甘党の私にはたまらない一品です! クロワッサン生地なのに、フレンチトーストのような“ジュワッと感”が楽しめるところがお気に入りのポイント。甘みが強いので、コーヒーや紅茶と一緒に味わいたい、午後のティータイムにぴったりなパンです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<エディアール>カスタード&生クリームたっぷり! なのにペロリと食べちゃいます
おすすめしてくれたのは…<リチュエル ル グラン ド ブレ>谷本さん
パン業界3年目。店長。「接客のモットーは『笑顔で誠実に!』。パンへの情熱は店舗NO.1。愛情をもって毎日パンと向き合っています。ハード系のパンと、カスタードやあんこの入ったパンが好きです」
フランスの伝統的な製パン技術でこだわりのパンを生み出す<リチュエル ル グラン ド ブレ>の谷本さんイチ押しのパンは、<エディアール>の「パイコロネ」。バターをふんだんに使った香ばしい生地に、カスタードと生クリームを混ぜ合わせたクリームがたっぷりと詰められていて、隠し味に使われている柑橘のリキュールがさわやかな後味を残します。
「カスタードと生クリームがたっぷり入っているところがイチ押しポイントです。パイはサクサクしていて軽く、クリームも甘すぎないので、端から端までクリームが入っているのに重さがなく、ぺろりと食べてしまいます。コーヒーや紅茶と一緒に楽しむのがおすすめ。小ぶりでかわいらしく、ちょっとした手土産にしても喜ばれそうです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<メゾン・ランドゥメンヌ>ジューシーなバターが香る贅沢なクロワッサン!
おすすめしてくれたのは…<エディアール>町田さん
ソムリエ歴20年。「伝統あるエディアールのパンに『ワインとのマリアージュ』視点を加え、更なる楽しみ方や商品を提案します。シンプルなパンを、焼き方、火の通し方など突き詰め、最大限にその良さを引き出したものが好きです」
見るからにパリッと香ばしそうなクロワッサンは、<メゾン・ランドゥメンヌ>の人気アイテムのひとつ「クロワッサンフランセ」。「幸せになるパン!」と絶賛するのは、1854年にパリで誕生して以来、フランス本国のグルメな人々にも愛される名店<エディアール>の町田さん。
フランスでも最高級の品質を誇るAOPモンテギュバターを使用した「クロワッサンフランセ」は、小麦とバターの奥深い味わいを楽しめます。しかも2021年4月から、モンテギュバターが増量されてさらにジューシーに。
「一層一層丁寧に重ねられた生地は、外側はサクサクで内側はふんわり。本場フランスの製法ながら、日本人好みの味わいです。一口食べれば贅沢に使われたモンテギューバターがじゅわっと感じられます。発酵バターの香りと甘みが重なったリッチなおいしさで、ほのかに感じる甘みが絶妙! 人生を幸せにしてくれます。塩味のあるベーコンエッグなどと一緒にリッチな朝食にも、スパークリングワインと一緒に休日のランチにもおすすめです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<リチュエル ル グラン ド ブレ>小麦と全粒粉の風味は、サラダやチーズとも相性抜群!
おすすめしてくれたのは…<メゾン・ランドゥメンヌ>鈴木さん
パン業界5年目。店長。「粉の旨みが楽しめるハード系のパンが好きです」
最後に登場するのは、ちょっと渋めのハード系パン。2021年3月に伊勢丹新宿店にオープンしたパリの名店<メゾン・ランドゥメンヌ>の鈴木さんから、「生地に使われているフランス産の小麦、グラハム粉、ライ麦粉の旨みをダイレクトに味わえるところが魅力です!」と、さすがプロならではのコメント、いただきました!
フランス産小麦と、グラハム全粒粉を低温長時間熟成させることで独特の風味を与え、大きく焼き上げることで外はガリッと、中はもっちり食感に仕上がっています。
「大型パンならではのもっちり食感で、ハード系でありながら歯切れがよく味わい深いのが特徴。2、3日経っても風味が落ちにくく、日ごとに味わいや食感の変化を楽しめます。ニース風サラダや冷製のラタトゥイユ、少し酸味があるのでブレビ(羊乳)のチーズとも相性抜群! 夏野菜をたっぷりのせたタルティーヌなどのアレンジメニューにも活躍します」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<リチュエル ル グラン ド ブレ>の商品をみる>>
ハード系、菓子パン、食事パンまでライバル店をも魅了するパンの数々。伊勢丹新宿店ブーランジュリーの新たな魅力が垣間見られたのでは? 店頭に訪れた際は、ぜひ参考にしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=ブーランジュリー/プラドエピスリーにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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