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2021.04.20

【伊勢丹で買える魚の缶詰】おすすめはサバ缶、イワシ缶、鮭缶。巣ごもりランチやキャンプ飯を格上げしよう!

缶詰のイメージ

家飲みのつまみや話題のキャンプ飯に、さっと使えておいしい料理が作れると大人気の魚の缶詰。常温で日持ちし、さらにそのまま食べられるので優秀なストック食材(保存食)としても注目を集めています。

でも、種類がいろいろありすぎて迷っちゃいますよね。普段は100円均一でも安く手に入れられる缶詰ですが、今回は少し贅沢な味わいを楽しめるハイクオリティーな缶詰をチェックしてみませんか?

伊勢丹新宿店で買える缶詰の中から、人気のサバ缶、イワシ缶、鮭缶をシェフズセレクション・プラドエピスリー担当の米野さんに厳選してもらいました。

そのまま食べてもおいしいですが、パスタや炊き込みご飯などアレンジもしやすいものばかり。缶のまま食卓に出せるおしゃれな缶詰や、百貨店ならではの厳選素材を使ったプレミアムな缶詰まで全5アイテムを、お酒とのペアリングやアレンジにおすすめの料理とともにご紹介します。

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<No.38>シンプルだからアレンジも自在! 専門ブランドが作るサバ缶

<No.38>三種の厳選胡椒仕立て

<No.38>三種の厳選胡椒仕立て(190g)1,296円(税込) ※販売期間:通年

「サバを贅沢に堪能する鯖缶」をコンセプトに、サバの選定はもちろん調味料を0.1g単位までこだわるサバ缶専門のブランド<No.38>。「三種の厳選胡椒仕立て」は、肉厚で脂のノリが良いノルウェー産のサバを半身分たっぷりと使用し、黒胡椒、白胡椒、グリーンペッパーの3種の胡椒をピリリと効かせたプレミアムな一品です。

「辛さのバランスがよい上品な味わいで、ビールはもちろん、ワインのおともにもぴったり。缶を空けてそのまま食べるのも良いですが、缶ごと湯煎で温めるとサバの風味や香りがより引き立ちます。サバサンドやパスタにアレンジすれば、胡椒の刺激が味わいのアクセントになりますよ」(米野さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館1階=ISETAN SEED

<ラ・カンティーヌ>オリーブオイルで風味UP! 手土産にもぴったりの映えサバ缶

<ラ・カンティーヌ>さばフィレ エクストラバージンオイル

<ラ・カンティーヌ>さばフィレ エクストラバージンオイル(100g) 430円(税込) ※販売期間:通年

缶のまま食卓に置いても映える、陶器のようなおしゃれなデザインも人気の<ラ・カンティーヌ>。脂がたっぷりとのったノルウェー産のサバを、スペイン産のエクストラバージンオイルに漬け込んだ「さばフィレ エクストラバージンオイル」は、香りがよくてクセがなく、品のある味わいが特徴です。

「しっとりとしたサバの身は旨みが豊富で、ドライ系のワインやシャンパンとの相性が抜群。パスタやパン、サラダなど、エクストラバージンオイルの風味を生かしたアレンジでも活躍します」(米野さん)

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<丸高>日本酒のつまみにも! 老舗味噌蔵が作るサバ味噌煮缶

<丸高>鯖味噌煮

<丸高>鯖味噌煮(180g) 584円(税込) ※販売期間:通年

続いては100余年にわたって味噌造りを続けてきた老舗<丸高>が作るサバ味噌煮缶をご紹介。こちらは<丸高>を代表する最高級の信州赤色米みそ「丸髙蔵 信濃路」を使用した風味豊かな味わいが魅力。金色を基調とした高級感のある装いは、手土産やギフトにも喜ばれそうです。

「味付けは味噌、砂糖、塩に、魚醤を加えることで深みが増しています。日本近海の獲れたての秋サバを、現地八戸の工場ですぐに加工しているので、くさみが少なくサバ本来の味が楽しめますよ。刻んだネギをプラスするだけで立派な一品料理に。お酒と合わせるなら、やっぱり日本酒がおすすめですね」(米野さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<藤井水産>根室産の新鮮なイワシを閉じ込めた、やさしい味わいの水煮缶

<藤井水産>いわし水煮

<藤井水産>いわし水煮(180g) 432円(税込)※販売期間:通年

北海道・根室で約120年にわたって水産加工を営む<藤井水産>が、長年培ってきた素材の目利きと加工技術を駆使した本格イワシ水煮缶。新鮮で脂ノリが抜群の根室産のマイワシを厳選し、味付けはわずかな塩のみ。イワシの強い旨みを最大限に引き出しています。

「骨まで柔らかく仕上げているので、子どもから大人まで安心して食べられるのもうれしいポイント。シンプルな味付けなので、サラダの具材や炊き込みご飯の具材など幅広いアレンジが楽しめます。お酒は何でも合わせやすいですが、ぜひ日本酒やビールと一緒に味わって旨みを堪能してください」(米野さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>旨みたっぷりの秋鮭×昆布だしの上品な水煮缶

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>秋鮭水煮

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>秋鮭水煮(165g) 962円(税込)※販売期間:通年

最後は三越伊勢丹のバイヤーたちが目利きした、上質な素材にこだわるオリジナルブランド<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>から。北海道産の秋鮭がずっしりと入った「秋鮭水煮」は、昆布だしのみで味付けたやさしく上品な味わいで、お弁当やお家でのランチなどさまざまなシーンで活躍してくれます。

「大きくほぐした身は存在感があり、単品のおかずとしても食べごたえ充分。日本酒やビールのおともにもぴったりです。また、きのこと一緒に炊き込みごはんにすれば、ボリュームも旨みもアップします」(米野さん)

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

手軽に楽しめるのが魅力の缶詰。和や洋などの料理に自由自在にアレンジしたり、いろいろなお酒に合わせてみたり。デパ地下の缶詰を使うだけで、キャンプ飯もぐっとグレードが上がること間違いなし! ぜひ好みの食べ方を見つけて楽しんでみてください。

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写真:八田政玄(1枚目、<ラ・カンティーヌ>、<丸高>、<藤井水産>)
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション/ラ・カンティーヌ、丸高、藤井水産、ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD、伊勢丹新宿店 本館1階=ISETAN SEED/No.38にてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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