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2020.12.26

【速報】2021年の運試し! 伊勢丹で買えるガレット・デ・ロワ。フェーブの形、ミニサイズにも注目

<リチュエル ル グラン ド ブレ>ガレットデロワ

2021年1月6日(水)キリスト教会で行われる「公現祭」に囲む、フランスの伝統菓子が「ガレット・デ・ロワ」。新年を祝うスイーツとして、日本でも多くのパティスリーやブーランジュリーに登場します。

今回は伊勢丹新宿店から、担当バイヤーのイチオシをピックアップ! 人気パティスリーの王道アイテムから、ノンシェアで食べ切れる15cm未満のミニサイズまで6品をご紹介します。中に入っている、新年の幸運を占う陶器のオブジェ「フェーブ」のデザインも要チェック!

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<ピエール・エルメ・パリ>個性際立つデザイン。柑橘で爽やかな味わいに

<ピエール・エルメ・パリ>ガレット ジャルダン ド ラトラス

<ピエール・エルメ・パリ>ジャルダン ド ラトラス(直径約18cm) 3,996円(税込) 販売期間:2020年12月30日(水)~2021年1月19日(火) ※限定115点、なくなり次第販売終了。店頭で予約受け付け可

伝統と独創性が融合したスイーツを生み出し続ける<ピエール・エルメ・パリ>。美しい曲線模様のパイ生地に七芒星の形のマカロン生地をあしらった「ガレット ジャルダン ド ラトラス」は、見た目だけでなく味わいにも個性が光っています。

アーモンドクリームにはレモンのキリッとしたフレーバーをプラスし、オレンジフラワーとハチミツで風味豊かに。その爽やかな味わいは、軽やかな食感のパイ生地と相性抜群です。

フランスのチョークアーティスト、フィリップ・ボードゥロック氏とコラボレーションしたフェーブは、マカロンと同じ七芒星の形です。宇宙を思わせる幻想的なデザインも注目です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>繊細なパイ生地と濃厚なクリームのコントラスト

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>ガレット デ ロワ ナチュール

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>ガレット デ ロワ ナチュール(直径約16cm) 3,240円(税込) 販売期間:2020年12月28日(月)~2021年1月17日(日)(予定) ※店頭または電話で予約受け付け可

パリに本店を構える<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>。トップに太陽を表す模様を施した「ガレット デ ロワ ナチュール」は、エシレバターと粒子の粗いフランス産の小麦粉で仕立てたパリ直輸入のパイ生地に、スペイン・バレンシア産アーモンドのクリームを詰めたこだわりの光るひと品です。

ほろほろと崩れるような繊細な食感のパイ生地と濃厚なアーモンドクリームのコントラストが楽しめ、ラム酒の芳醇な香りがふわりと広がります。

別添えのフェーブは、ブランド定番のスイーツがモチーフ。どのデザインが当たるかは、当日のお楽しみ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>小麦の旨みが生きたこだわりのパイ生地

<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>ガレットデロワ

<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>ガレットデロワ(直径約20cm) 3,456円(税込) 販売期間:2020年12月31日(木)~2021年1月31日(日) ※各日限定15個

トラディショナルなガレット・デ・ロワなら、名ブーランジュリー<ル・グルニエ・ア・パン>のパティスリー<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>で決まり。

パイ生地にはフランス産のバゲット用小麦粉を使用し、香ばしく焼き上げて小麦の旨みを最大限に引き出しています。アーモンドクリームはマダガスカル産バニラビーンズでリッチな風味に。常温ではもちろん、オーブンで軽く温め、バニラアイスクリームを添えるのもおすすめです。

動物のぬいぐるみをモチーフにしたキュートなフェーブや付属の王冠が、お祝いムードを一層盛り上げてくれそう!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<リチュエル ル グラン ド ブレ>フランス産バターたっぷりの本格派

<リチュエル ル グラン ド ブレ>ガレット・デ・ロワ

<リチュエル ル グラン ド ブレ>ガレット・デ・ロワ(直径約15cm) 2,700円(税込) 販売期間:2020年12月26日(土)~2021年1月17日(日) ※各日限定10点、12月27日(日)まで店頭にて予約受け付け可

ヴィエノワズリー(酵母発酵させたパン生地を焼いたフランスの菓子パン)の専門店<リチュエル ル グラン ド ブレ>。厳選素材と伝統的な製法にこだわったガレット・デ・ロワは、本場フランスの本格的な味わいが楽しめます。

パイ生地にはフランス産のバターが贅沢に織り込まれ、ひと口ごとに芳醇な香りが堪能できます。コクのあるアーモンドクリームとの風味のバランスが絶妙で、シンプルだからこそ「王道」の風格を感じさせます。

トップには、新年が喜びに溢れるよう祈りを込め、「勝利」を意味する月桂樹のリーフ模様をデザイン。幸福を司るフクロウのフェーブと合わせて、まさに新年の幕開けにぴったりな縁起のよいひと品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<メゾンカイザー>カスタード&アーモンドのクリームがたっぷり

<メゾンカイザー>ガレットデロワ ※写真は小サイズ

<メゾンカイザー>ガレットデロワ 大(直径約24cm)2,376円/小(直径約14cm)1,188 円(税込) 販売期間:2020年12月28日(月)~2021年1月10日(日) ※店頭または電話で予約受け付け可

天然酵母を用いたフランス伝統の製法にこだわるブーランジュリー<メゾンカイザー>の「ガレットデロワ」は、2種類のサイズからシーンや人数に合わせて選べるのがうれしいポイント!

層の厚いパイ生地は、軽くリベイクすることでサクサクの食感が一層際立ちます。カスタードクリームと洋酒の効いたアーモンドクリームの2種類をたっぷりと包み込み、満足感のある味わいを追求しています。

絵画風の模様を施したモノトーンカラーのフェーブは、ほかにはないモダンなデザインです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<エディアール>発酵バターが豊かに香る食べ切りサイズ

<エディアール>ガレット・デ・ロワ

<エディアール>ガレット・デ・ロワ (直径約12cm) 1,620円(税込) 販売期間:2020年12月26日(土)~2021年1月17日(日) ※各日限定12点、店頭で予約受け付け可

1854年の創立からグルマンを魅了し続ける、パリ発の高級食料品店<エディアール>。この冬は、麦の穂模様が印象的な、食べ切りサイズのガレット・デ・ロワが登場します。

発酵バターをたっぷりと使用したパイ生地は、リッチな風味と表面の香ばしさが魅力。アーモンドクリームは口当たりがなめらかで、まろやかな甘みの中にスペイン産マルコナ種のアーモンドの香りがしっかりと生きています。

フェーブはノートルダム、招き猫、雪だるまの3種からセレクト可能。どれにするか迷う時間ごと楽しめそうです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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いかがでしたか? フェーブの行方で幸運を占うガレット・デ・ロワ。名店の逸品を家族と囲むもよし、ミニサイズで各々のお気に入りを味わうもよし。例年とは雰囲気の違うホリデーシーズンだからこそ、とっておきのガレット・デ・ロワで新年の運試しを楽しんでみてください!

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文:佐藤優

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリ、カフェ エ シュクレ/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン、デリ エ ブーランジュリー/リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾンカイザー、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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