2020.11.19
ベルギーのカカオ職人「ブノワ・ニアン」のチョコ専門店が期間限定で出店!(現在終了)
ベルギーに本店を構えるチョコレート専門店<ブノワ・ニアン>。本国では5店舗を構える人気ブランドが、伊勢丹新宿店に12月1日(火)までの期間限定で登場します。そこで、日本初登場の<ブノワ・ニアン>こだわりのBean to Barチョコレートを使用した焼菓子をご紹介します。
エンジニア出身ショコラティエの探求心がつまった、おすすめ2品
ショコラティエのブノワ・ニアンは、元製鉄メーカーのエンジニアという異色の経歴の持ち主。チョコレートの魅力に取りつかれ、独自の研究を重ねた結果、今ではベルギーを代表するショコラティエに。エンジニアの経験を生かして1800年代に製造された機械を修復し、伝統的な製法で口どけの良い風味豊かなチョコレートを作り出しています。
もうひとつの特徴が、「カカオの職人」と呼ばれるほどのカカオへの強いこだわりです。カカオ畑の土壌改良から、収穫後の発酵・乾燥まで品質管理を徹底。一つのカカオ畑で一品種のカカオだけを栽培し、カカオの純粋な香りや繊細な味わいを引き出しています。
そんなこだわりのチョコレートを贅沢に使って作られるのが、「ガトー オ ショコラ」。グアテマラ、ブラジル、ホンジュラスのカカオ農園から厳選したカカオ豆を使用したチョコレート3種類が使用されており、それぞれ異なる風味が楽しめます。
低温・短時間で焼き上げ、ゆっくりと熟成させることで、カカオ本来の風味を引き立たせている一品です。ぜひ3種類を食べ比べて、おいしさの違いを味わってみてください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
同じく3種類の産地別チョコレートを使用した「フィナンシェ アソーティモン」もおすすめのアイテム。味はもちろん、色目にもチョコレートの個性が表現されているのが特徴です。いずれもアーモンドプードルが生地に濃厚なコクを与え、贅沢な味わいに。紅茶やコーヒーと合わせて、ティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
チョコレートはもちろん、チョコレートを使った限定アイテムにもこだわりが満載です。この機会にぜひチェックしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング