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2020.11.15

【通販可】シュトーレン12種を食べ比べ。クリスマスの新定番をスイーツ専門家が実食

毎年、発売と同時に完売する店が続出するなど、もはやクリスマスの定番スイーツともいえる「シュトーレン」。洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを生地に練り込み、醗酵させて焼き上げた、ドイツの伝統菓子です。表面にたっぷりの粉砂糖をまぶして日持ちがするよう作られており、クリスマスまでちょっとずつ食べ進めながら味の変化も楽しめます。

今では多くのパティスリーやブーランジュリーが手掛け、伝統的なものから変わり種までバリエーション豊富な味わいが揃うシュトーレン。ただ、クリスマスケーキのように見た目に大きな差がないため、実際に食べてみないことには味わいの違いがなかなか分かりづらいのが悩みの種。

シュトーレン

そこで今回は、スイーツコーディネーターの下井美奈子さんに、伊勢丹新宿店が自信を持ってセレクトしたシュトーレン12種を一挙に食べ比べしていただきました。ぜひ下井さんのコメントを参考に、自分好みのシュトーレンと出会ってくださいね。通販で購入できるので、完売するまえにぜひチェックしてください!

※こちらの記事は三越伊勢丹オンラインストアの特集記事より流用、一部編集を加えて掲載しています。

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下井美奈子さん下井美奈子(しもい・みなこ)

スイーツコーディネーター。パリ「リッツ・エスコフィエ」で料理・菓子を学びディプロム取得。メディアで洋菓子情報を紹介、商品開発、レシピ提供も行う。鎌倉下井お菓子教室スタッフ。

あなたのお好みは? 伊勢丹のシュトーレン・テイスティングチャート

チャート

フワリと熟成された香りが広がり極しっとり食感〈アカシエ〉シュトーレン

北浦和、浦和に広々とした工房と店舗をもつ、埼玉の名店〈アカシエ〉。オーナーパティシエ興野燈さんがつくるシュトーレンは、箱をあけた瞬間からフワリと広がる芳醇な香りに期待が膨らみます。

フルーツは、レーズン、オレンジ、レモン、チェリー、パイナップルをラム酒にしっかりと漬け込み、その熟成した豊かな香りが心地よい。マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドと食感の違うナッツもたっぷり入っています。

スパイスはカルダモン、スターアニス、クローブ、ナツメグなどのブレンドが絶妙。生地はアーモンドプードル、バター、マジパンを練り込み、極しっとりとコクのある仕上がりです。薄くスライスして日々の味の変化も楽しみたい王道の味わいです。

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濃厚なショコラの魅力を表現した〈シャンドワゾー〉シュトーレンショコラ

川口にあるパティスリー&ショコラトリー〈シャンドワゾー〉のオーナシェフ村山太一さんがつくる、ショコラの魅力をあますことなく表現したシュトーレン。

しっとりとしたショコラの生地には柑橘系のフルーツ、杏、ジンジャーを加えて焼き上げています。小麦粉が極力少なく感じるほど、ショコラが主役のリッチな味わいです。

和の柑橘がもつほろ苦さと清々しい香りが、味わいのアクセント。またジューシーな杏の爽やかな香りがショコラと好相性です。焼き上がりにバターをたっぷり染み込ませ、ザッハトルテのグラズールをイメージしたショコラでコーティング。

電子レンジで5秒ほど加熱すると生地がよりしっとりとして、バター、マジパン、ショコラの風味がより一層きわ立ちます。

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ドライフルーツのジューシーな果実感が魅力〈パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ〉シュトーレン

東京都日野市で長年愛され続ける名店〈パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ〉。フランス伝統菓子をこよなく愛するオーナーシェフ藤生義治さんがつくるシュトーレンは、スパイスとフルーツの熟成した香りが印象的。

またドライフルーツを小さくカットせず、大きめの状態で混ぜ込んで、ふっくらと熟成したフルーツの果肉感を思う存分味わえます。ワインでコンポートしたドライの黒イチジクと白いちじくも大粒のまま使用。杏も加わりジューシーな味わいです。マジパンを中心に忍ばせ、スパイスの香りが絶妙に効いたかぐわしい香りとバターの優しい味わいは、赤ワインと合わせたい美味しさです。

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贅沢に大粒マロンを忍ばせ、黒コショウが清々しい〈パッション ドゥ ローズ〉シュトーレン マロン

白金高輪駅からすぐの立地にある〈パッション ドゥ ローズ〉。オーナーパティシエの田中貴士さんがつくる、心華やぐスイーツが魅力のお店です。

「シュトーレン マロン」は、ほっくりとした大粒の栗のコンポートを中心に忍ばせ、栗の風味と存在感が贅沢。自家製オレンジマーマレード入りのしっとりとしたオリジナル生地には、プルーンやカレンツ、レーズンやオレンジなどの洋酒漬けのフルーツがたっぷり。

またピリッとした黒コショウの香りと辛味の余韻が吹き抜け、後味が爽やか。フルーツとナッツを混ぜ込んだ生地を、さらに別のプレーンの生地で包みこんで焼き上げているので、生地のしっとり感が違います。

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噛みしめるほどにカカオの味わいが広がる〈ラヴニュー〉シュトレンショコラ

ワールドチョコレートマスターズ2009で優勝経験を持つ、平井茂雄さんの自店〈ラヴニュー〉。シェフの地元・神戸にお店があり、遠方からも訪れたくなるお店です。

「シュトレンショコラ」は、ラム酒風味のドライフルーツと、香ばしくローストしたナッツ、マジパンをふんだんに使用したスパイス香るシュトレン。ガトーに近いしっとりとした口当たりの生地に、チョコレートのダイスがところどころに隠れ、かみしめる程にカカオの香りがひろがります。

バターを含んだ粉砂糖をまとい中心にはマジパンを忍ばせ、アーモンドのコクをプラスしたリッチな逸品。浅煎りのコーヒーと一緒に味わいたい。

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フルーティーな香りが広がる優しい風味
〈モンサンクレール〉シュトーレン ミニョン

自由が丘に本店があり誰もが知る人気店「モンサンクレール」。オーナーパティシエ辻口博啓さんが魅せるシュトーレンの特徴は、なんといっても多彩なドライフルーツ。クランベリー、アプリコット、レーズンを、ラム酒にじっくりと漬け込み、白いちじくとプルーンはシナモンやバニラ、アニスなどのスパイスと共に赤ワインでコンポート。他にもオレンジピール、メロン、レモンピール、チェリー、シトロン(セドラ)ピールなどを混ぜ込んでいます。

スパイスはごく軽やかで、フルーツの香りがぐんと広がるフルーティーな味わいのシュトーレンは、温かい紅茶と共に味わいたい。ボックスも可愛く、優しい味わいのシュトーレンです。

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和の要素を取り入れ、香り広がる新シュトーレン〈パティスリーレセンシエル〉Lange de Noël

文京区播磨坂にある、香りをテーマとしたお店〈パティスリーレセンシエル〉。基本を大切にしながら、新たなスイーツの世界を表現される牛島源希さんの自店です。

「Lange de Noël」はペースト状になったドライフルーツが練り込まれ、果肉感を残したイチジクのプチプチとした食感がアクセント。まるで茹でたてのような新鮮な味わいのピスタチオがもつ、ほのかな甘みも印象的。

ナツメグ、丁子、ブラックペッパー、クローブ、トンカ、山椒、生姜と、和の要素も感じる独自のスパイスは、香りが重なり清々しい余韻を残してくれます。まわりにまぶされた和三盆の上品な甘みと、ほろりと崩れていくような食感の生地は、煎茶と合わせたくなるような繊細な味わいです。

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カカオ香る発酵生地を存分に味わいたい〈ピエール マルコリーニ〉マルコリーニ シュトーレン

〈ピエール マルコリーニ〉は、本店のあるベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークとグローバルに活躍を広げるショコラトリー。

独自のカカオ発酵生地を焼成後、たっぷりのバターにくぐらせて時間をかけて熟成。このカカオの発酵生地が、チョコレートというよりも、カカオ豆そのものの香りが生かされ、ほろ苦く豊かな風味。また赤ワインに漬けこんだレーズンを主とした、たっぷりのドライフルーツを練り込んでいます。

日を追うごとにフルーツとカカオの風味がなじみ、風味が増すので、少しずつスライスしながら味わいたい。クラシックな製法をいかしながら、カカオにこだわる〈ピエール マルコリーニ〉ならではの逸品です。

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爽やかな柑橘香る生地を楽しむ〈ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン〉シュトーレン

フランスのロワール地方・アンジェに本店を構え、パリでも人気のブーランジュリー&パティスリーの〈ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン〉。

中心にマジパンを入れ込んだ生地は、パン屋さんの味ともドイツの伝統製法とも異なる独特の食感。しっかりと焼き込み、ぽろぽろと口の中でほどけながら粉の味を噛みしめるタイプ。スパイスはカルダモンの香りのあと、シナモンが上品にフワリと香ります。ふっくらとしたレーズン、オレンジピール、レモンピールが上品にはいり、柑橘の爽やかな風味が広がる生地そのものを楽しむシュトーレンは、ミルクティーと一緒に味わいたい。

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梅酒で漬け込んだドライフルーツが爽やか〈ポワン エ リーニュ〉シュトーレン

フランス語で「点と線」をあらわす「POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)」は、国産良質小麦を使用し、保存料や添加物不使用など、素材にこだわる東京発のブーランジェリーです。

しっとりとした生地は、ピリッと辛味のあるスパイスを効かせ後味が爽快。小麦粉に対してサルタナレーズンなど6種のフルーツを贅沢に250%も配合。ドライフルーツは梅酒に漬け込んで、ふっくらとして繊細な風味。梅酒がフルーツの味わいをさらにジューシーに仕上げています。

オレンジピールの香りもきいていて、さっぱりとした後味。1本1本職人が仕上げる丁寧な仕上がりのシュトーレンです。

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噛みしめるほどスパイス香る〈ブリコラージュ ブレッド&カンパニー〉シュトーレン

西麻布のレストラン〈レフェルヴェソンス〉、大阪・北新地のブーランジュリー〈ル・シュ クレクール〉、富ヶ谷のコーヒーショップ〈フグレン トウキョウ〉のコラボレーションによるベーカリーカフェ〈ブリコラージュ ブレッド&カンパニー〉。お店のパンと同様に国産小麦全粒粉をメインに使用し、ライ麦を配合した生地は、滋味深い小麦の風味と、力強いスパイスの香りが広がります。

洋酒漬けのドライフルーツやナッツ、ピスタチオが加わった、みっちりと密度の濃い生地は、じっくりと噛みしめるスタイル。一口ごとにカルダモンなど際立つ香りで、とってもスパイシー。他にはないスパイス遣いと食感は、新たなスタイル。黒ビールと合わせたくなるような味わいです。

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堅焼きの香ばしい生地と熟成フルーツが調和〈ツォップ〉ツォップオリジナルシュトレン

千葉の松戸にある名店〈ツォップ〉。オーナーシェフ伊原靖友さんは毎日300種類のパンを焼き、「かならずお気に入りのパンが見つかるお店」をコンセプトに掲げています。

シュトレンは6か月以上香辛料とともにじっくりと漬け込んだ、木の実やドライフルーツをたっぷり使用。生地もほどよく気泡が入り発酵の加減が絶妙です。しっかりと堅焼き焼成してあり、粉の旨みと焼き味も感じられます。

できたての、さくっとした食感も魅力。時間をおくごとにドライフルーツと生地、スパイスが調和し、しっとりとした仕上がりに変化。サイズも大きめなので、少しずつスライスして長い時間楽しめる大満足の逸品です。

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※こちらの記事は三越伊勢丹オンラインストアの特集記事より流用、一部編集を加えて掲載しています。

商品の取扱いについて

ISETAN CHRISTMAS CAKE & GIFT 2020
伊勢丹 クリスマスケーキ&ギフト 2020

■オンラインストアご予約期間:2020年12月13日(日)午後8時まで
※ご予約はオンラインストアのみとなります。ただし、伊勢丹新宿店本館地下1階=各ショップでお取り扱いのある商品は、各ショップの店頭でもご予約を承ります。
※ご予約期間は、商品によって締切日が異なります。商品によっては売り切れ終了となる場合もございますので、ご了承ください。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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