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2020.10.10

お酒

2020年解禁! 三越伊勢丹バイヤーが推すボージョレ・ヌーヴォー5本(ボジョレー・ヌーボー)

ワインのイメージ

理想的な天候が続き、例年にも増して素晴らしい出来が期待されるという2020年のボージョレ・ヌーヴォー。

「今年のぶどうは、冬の適切な天候により、土壌に充分な水分を保った状態で生育期を迎えることができた結果、春先に早い段階で開花が見られました。以降も十分な日照量のある理想的な天候が続き、例年よりも2週間ほど早く収穫時期を迎えています。過去に生育が早かった年も非常に素晴らしい出来となったことから、2020年は豊作の年と言われた2018年同様のボージョレ・ヌーヴォーとなることが予想されています」

そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店洋酒バイヤーの髙橋隼人さん。今回は、髙橋さんが2020年のボージョレ・ヌーヴォーの中でも三越伊勢丹として特に注目のアイテムをセレクト。

髙橋さん自身、何度も現地を訪れたという思い入れのある赤ワインのほか、季節の新酒である「ヌーヴォー」としてはまだ知名度の低い白やロゼも含めた多彩なラインナップをお届けします。

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【赤】迷ったら選びたいスタンダードな一本 <シャンピー>

<シャンピー>ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

<シャンピー>ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 3,762円(税込)(1本・赤・750ml・フランス製) ※予約期間:2020年10月10日(土)午前10時~11月12日(木)午前10時

どれを選んだら良いのか迷ってしまったときは、ボーヌ村で300年の歴史を築く老舗<シャンピー>の「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」がおすすめ。樹齢60年以上のぶどうを100%全房発酵させ、果実感を最大限に引き出すためにノンフィルターで仕上げています。

「円熟したベリー系果実を思わせるアロマ、芳醇な果実味と確かな旨みを表現したヴィラージュ・ヌーヴォー。味わいの骨格がしっかりしているので、鶏肉などの軽い肉料理とよく合います。日本では三越伊勢丹だけが取り扱っている限定販売のヌーヴォーです」

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【赤】日本人醸造家が醸す濃厚ボージョレ <ルー・デュモン>

<ルー・デュモン>ボージョレ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ

<ルー・デュモン>ボージョレ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ 3,762 円(税込)(1本・赤・750ml・フランス製) ※予約期間:2020年10月10日(土)午前10時~11月12日(木)午前10時

フランス・ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家・仲田晃司氏が手掛ける木樽熟成のヌーヴォー。「ボージョレ地区で多く栽培されるぶどうの一種であるガメイは、完熟させて初めてその真価を発揮するため、樹齢70〜95年の古樹でなければならない」という強いこわだりを持ち、濃厚な味わいを演出しています。

「円熟したベリー系果実のアロマを中心に、ほんのりスパイスやバニラのアクセントが。エレガントな酸とのバランスも良好で、ストラクチャーがしっかりとしたヌーヴォーです。日本人が手掛けた「力強い味わい」のヌーヴォーだからこそ、和食の中でもしっかりとした味付けのかぼちゃの煮物などと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか」

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【赤】元パティシエが造るオートクチュール・ワイン <ドミニク・ローラン>

<ドミニク・ローラン>ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ スペシャル

<ドミニク・ローラン>ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ スペシャル 4,653円(税込)(1本・赤・750ml・フランス製・木箱入り) ※予約期間:2020年10月10日(土)午前10時~11月12日(木)午前10時

元パティシエという異色の経歴で、世界中に多くのファンを持つ<ドミニク・ローラン>。樹齢50年以上、全房発酵、自社工房で作る最高級熟成樽「マジックカスク」など、独自の醸造方法を確立しており、オートクチュールなワイン造りをコンセプトとするネゴシアン(卸売商)です。

「収穫・醸造・瓶詰に至るすべての工程にドミニク・ローラン自身が携わり、日本向けに特別に造られた限定品。キュヴェ・スペシャルには、ドミニクが上質のワインのみに使うというアンティークスタイルの瓶を用いており、力の入れようが感じられます。きのこ類など、旬の野菜を使った料理と合わせてみてください」

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【白】柑橘を思わせるさわやかなアロマ <ルイ・ジャド>

<ルイ・ジャド>マコン・ヴィラージュ・プリムール

<ルイ・ジャド>マコン・ヴィラージュ・プリムール 3,465円(税込)(1本・白・750ml・フランス製) ※予約期間:2020年10月10日(土)午前10時~11月12日(木)午前10時

ネゴシアンであるだけでなく、総面積210ヘクタール以上のブドウ畑を所有する大ドメーヌでもある<ルイ・ジャド>からは、今注目の白ボージョレをご紹介。「マコン・ヴィラージュ・プリムール」は、マコネ地区の厳選されたぶどうを使った少量生産アイテムです。

「輝きのある緑がかった淡いイエローと、レモンなどの柑橘系果実や白い花を思わせる心地よい香りが特長。果実味豊かでさわやかな味わいは、シーフードのサラダや帆立のカルパッチョ、ローストチキン、白身魚やチキンのクリーム煮などとよく合います」

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【ロゼ】ミシュラン三つ星店が選ぶ希少ロゼ・ヌーヴォー <タイユヴァン>

<タイユヴァン>ボージョレ・ヌーヴォー・ロゼ

<タイユヴァン>ボージョレ・ヌーヴォー・ロゼ 3,564円(税込)(1本・ロゼ・750ml・フランス製) ※予約期間:2020年10月10日(土)午前10時~11月12日(木)午前10時

1973年から30年以上ミシュラン三つ星の座を守り続けたフレンチの名門<タイユヴァン>が、毎年日本のワイン専門商社であるエノテカのためだけに選ぶ特別なボージョレ・ヌーヴォー。重厚さと優美さを兼ね備えた、格式高くハイクオリティなロゼワインです。

「ロゼ・ヌーヴォーは、ボージョレ地区の中でもごくわずかしか造られていない希少なアイテム。乾杯から食中酒まで使える万能選手ですが、パテ・ド・カンパーニュとバケットとは特に相性抜群です」

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期待が高まる2020年のボージョレ・ヌーヴォー。定番の赤はもちろん、レアな白やロゼにもチャレンジして、その魅力を余すことなく味わってみてください!

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文:木村咲貴

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

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※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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