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2020.08.25

【デパ地下】続・おいしい非常食! 缶詰、冷凍、真空パック…つまみやキャンプ飯にもおすすめ保存食5選

<千葉産直サービス>焼き塩さば

ロングライフ食品という言葉を聞いたことありますか? 缶詰だけでなく冷凍や真空パックなど、保存技術によって数か月以上の長期保存が可能になった食品の新しい総称です。「おいしい非常食」としても注目が高まっています。

前回のおいしい非常食の記事に続いて、今回はロングライフ食品の定番でもある冷凍ストックや缶詰から、日本橋三越本店の贅沢感のあるグルメな5つのアイテムをセレクト。

非常食はストックを意識しつつ、賞味期限が近づいたら家庭でおいしく消費して備蓄を循環させていく(=ローリングストック)のが理想です。買い換えの候補として、ぜひ検討してみてください!

※こちらの記事は三越伊勢丹オンラインストアの特集記事より流用、一部編集を加えて掲載しています。

三越の美味セレクションはこちら>>

目利きのプロが選んだ近江牛を贅沢ハンバーグに[賞味期間:冷凍90日]

<大吉商店>近江牛デミグラスハンバーグ

<大吉商店>近江牛デミグラスハンバーグ(300g/2個入) 1,512円(税込)※添え野菜はイメージです

おいしくて元気が出るメニューの代表格であるハンバーグも冷凍なら3ヵ月近く楽しめます。明治創業の近江牛専門店<大吉商店>が手掛ける「近江牛デミグラスハンバーグ」はブランド牛である近江牛を贅沢に使用した逸品。

やわらかな肉質と上品な脂の甘みで知られる近江牛を粗めにミンチにし、ふっくらとジューシーに仕上げています。コクのあるデミグラスソースとの相性も抜群で、冷凍とは思えない本格的なおいしさ。手軽に調理できるので、急な来客時などにも活躍してくれそうです。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階

旨み濃厚! 仙台名店の牛たんを自宅で手軽に[賞味期間:冷凍180日]

<牛たん炭焼 利久>牛たん 真空パック(塩味)

<牛たん炭焼 利久>牛たん 真空パック(塩味)(110g/4枚入) 1,404円(税込)※添え野菜はイメージです

仙台名物として名高い<牛たん炭焼 利久>。スライスから味付けまで手造りにこだわる牛たんの味わいは唯一無二のおいしさです。

その牛たんを真空パックに閉じ込め、長期保存を可能に。濃厚な旨みもぷりぷり&こりこりの食感もさっと焼くだけで再現できます。肉厚なのに驚くほどやわらかで、適度な噛みごたえも楽しめる名店の味。贈り物にも喜ばれそうです。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階

まるで焼き立て! 香ばしさがたまらない焼きさば缶[賞味期間:約3年]

<千葉産直サービス>焼き塩さば

<千葉産直サービス>焼き塩さば(100g) 400円(税込)

ロングライフ食品を代表する缶詰。なかでもアレンジレシピが豊富なさば缶は、メディアにも多く取り上げられちょっとしたブームが起こっています。この<千葉産直サービス>の「焼き塩さば」は銚子港で水揚げされた旬のさばを缶詰に仕立てた人気アイテム。

旨みの濃い純米料理酒をさばの切り身1枚1枚にふりかけ、表面を直火で焼きあげてから塩と酒だけでシンプルに味付けしています。干物のような香ばしい味わいは、おにぎりの具材にもぴったり。パンに挟んで焼きさばサンドにするのもおすすめです。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階

オイルまでおいしいプレミアムなツナ缶[賞味期間:約3年]

<モンマルシェ>オーシャンプリンセス ホワイトツナ エキストラバージンオリーブオイル漬(フレーク)

<モンマルシェ>オーシャンプリンセス ホワイトツナ エキストラバージンオリーブオイル漬(フレーク)(90g) 540円(税込)

“ツナ缶”といえば常備食の定番ですが、<モンマルシェ>のツナ缶は特別な日にも開けたい贅沢なおいしさ。ブロック状になった通常の「ソリッドタイプ」のほか、使いやすく身をほぐした「フレークタイプ」が三越限定で登場しています。

脂が乗りきった夏に一本釣りした三陸沖のビンチョウマグロを、エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ一品。缶の中でしっかり馴染ませ、最大限に旨みを引き出したその奥深い味わいは格別です。オイルもツナの旨みをたっぷりと含んでいるので、パスタに加えたりドレッシングに使ったりと幅広く楽しめます。

※取扱い:日本橋三越本店 新館地下2階

おいしさを凝縮したいわし缶はアレンジも楽しい![賞味期間:約3年]

<水越>入梅いわし 味付

<水越>入梅いわし 味付(100g) 324円(税込)

味のあるデザインが目をひく<水越>こだわりのいわし缶。千葉県銚子沖で6~7月の「入梅(梅雨の時期)」に水揚げされる脂が乗ったマイワシ、その名も「入梅いわし」(ニュウバイワシ)を使用しています。

小豆島の本醸造の醤油と精製前の砂糖でほどよく煮あげ、薄味でも旨みが増す「昆布エキス」と「あさりエキス」を加えて味付け。旨みたっぷりなので、そのままでごはんのお供はもちろん、グリルやパスタなどにアレンジするのもおすすめです。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階

おいしさと日持ちを両立してくれるロングライフ食品は非常時の心強い味方。賞味期間が長いので、大切な方への贈り物にも喜ばれるはずです。

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=味匠庵・グローサリー、日本橋三越本店新館地下2階にてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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