Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2020.08.14

大注目のスプラウト&マイクロハーブを使ったデリで、食卓をおしゃれ&ヘルシーに

<佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>村上農園ハーブと佐賀牛低温調理

栄養価の高さから、今注目を集めているスプラウト&マイクロハーブ。栄養だけでなく、添えるだけで料理を華やかにしてくれるビジュアル、風味、食感のユニークさが魅力です。

それらを使ったデリが、2020年7月29日(水)〜9月1日(火)までの期間限定で伊勢丹新宿店に登場しています。一体どんな食材なのか、まずは惣菜4品でスプラウト&マイクロハーブを味わってみませんか?

伊勢丹の惣菜・パンはこちら>>

スプラウト&マイクロハーブって?

スプラウトとマイクロハーブ

スプラウトとは、発芽直後の野菜の新芽。マイクロハーブとは発芽後2〜3週間の小さなハーブのこと。どちらもこれから成長するために必要な栄養素がたっぷり詰まっており、食感がよく、見た目もおしゃれで味のアクセントにもなる注目の食材です。

日本におけるスプラウト&マイクロハーブの仕掛け人は村上農園。ブロッコリースプラウトの開発者である米ジョンズ・ホプキンス大学ポール・タラレー博士とライセンス契約を結び、栄養素「スルフォラファン」を高濃度に含むスプラウトを日本で唯一栽培しています。

一般的なブロッコリーにも微量に含まれているスルフォラファンが、ブロッコリースプラウトにはその10倍以上、ブロッコリースーパースプラウトには20倍以上も含まれているそうです。

豊富な栄養を摂り入れるには、生でよく噛んで食べることが大切。お皿に添えるだけで、いつもの料理がグッと華やかになるので、おもてなしの席にもおすすめです。

やわらかローストビーフにマイクロハーブでアクセント <佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>

<佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>村上農園ハーブと佐賀牛低温調理

<佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>村上農園ハーブと佐賀牛低温調理(1パック)1,728円(税込) ※販売期間:2020年7月29日(水)〜9月1日(火)

部位ごとの特性に合わせた手法で佐賀牛の旨みを最大限に引きだす<佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>。今回は、やわらかい赤身肉に和風出汁を含ませて仕上げた低温調理肉のローストビーフに、スプラウト&マイクロハーブを添えました。

こしょうやわさびに似たピリッとした清涼感のあるクレススプラウトは、出汁の香る上品な赤身肉と相性抜群。旨みたっぷりの肉を、爽やかなハーブとバルサミコソースでさっぱりと食べられます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<佐賀牛Sagaya銀座delicatessen>の商品をみる>>

スプラウトでかわいさと彩りもプラス! 野菜をたっぷりとれるサラダ <RF1>

<RF1>2種のスプラウトとブロッコリーのサラダ

<RF1>2種のスプラウトとブロッコリーのサラダ(100g)454円(税込) 販売期間:2020年7月29日(水)~9月1日(火)

スプラウトと白菜、大和まな、ベビーリーフケールなど、グリーンを基調にした野菜を、やさしい口当たりの豆腐マヨネーズで和えたサラダ。

スプラウトはクセのない「レッドキャベツスプラウト」と「ブロッコリースーパースプラウト」の二種類を使用し、栄養価の高さはもちろんのこと、見た目にも彩りを加えています。スプラウトの食感と、チーズやベーコンの塩気がアクセントになり、パクパク食べ進められるひと皿です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<RF1>の商品をみる>>

ブロッコリースプラウトを使ったカラフル寿司 <スシアベニューK’s>

<スシアベニューK’s>サーモン彩野菜ROLL

<スシアベニューK’s>サーモン彩野菜ROLL(1本)454円(税込) ※販売期間:2020年7月29日(水)〜9月1日(火)

レッドオニオン、グリーンカール、きゅうり、パプリカなどの野菜を、酢飯とサーモンでロール。色鮮やかなロール寿司の上に、ブロッコリースーパースプラウトをあしらいました。

フレッシュな野菜とスプラウトはシャキシャキと食感が楽しく、サーモンのコク深い味わいを引き立てます。カラフルで華やかな見た目は、特別な日のディナーでも活躍すること間違いなし!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<スシアベニューK’s>の商品をみる>>

長ひじきとスプラウトの定番・豆苗を相性抜群の摘まみ揚げに <まつおか>

<まつおか>伊勢長ひじきと豆苗の摘まみ揚げ

<まつおか>伊勢長ひじきと豆苗の摘まみ揚げ(100g)432円(税込) ※販売期間:2020年7月29日(水)〜9月1日(火)

“日本のおふくろの味”を目指したやさしい味わいのお惣菜が人気の<まつおか>が、伊勢産の長ひじきと村上農園の豆苗、にんじんを摘まみ揚げにしました。

通常のひじきよりもやや太い伊勢長ひじきは、揚げることでもちもちの食感に。まつおか特製煮付出汁で味付けしてから揚げるため香り豊かで、さっぱりとした豆苗と口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。ビールや日本酒などのおつまみにもぴったりのお惣菜です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<まつおか>の商品をみる>>

栄養豊富で見た目も食感も楽しく、さまざまなレシピで活躍するスプラウト&マイクロハーブ。その魅力を伊勢丹のお惣菜で体験したら、ぜひ、いつもの料理にも取り入れてみてください!

伊勢丹の惣菜・パンはこちら>>

文:木村咲貴

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=旨の膳/佐賀牛Sagaya銀座delicatssen、RF1、スシアベニューK’s、まつおかにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる