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2020.06.28

一度は食べたい焼きたてフィナンシェ。<ノワ・ドゥ・ブール>のおいしさの秘密

<ノワ・ドゥ・ブール>フィナンシェのイメージ

三越伊勢丹限定ブランドとして、2011年に誕生した<ノワ・ドゥ・ブール>。特に、店頭でのみ購入できる名物の「焼きたてフィナンシェ」は、開店以来、絶大な人気を誇ります。「できたてのおいしさを届けたい」をコンセプトに、心華やぐスイーツを作り続ける同ブランドのおいしさの秘密に迫りました。

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<ノワ・ドゥ・ブール>の焼き菓子がおいしい理由

焼き上がったフィナンシェ

家庭で焼き菓子を作った経験がある人なら、“できたて”ならではの特別感はよくご存じのはず。焼き菓子といえば一般的に日持ちがするお菓子という印象がありますが、オーブンから取り出したばかりの香ばしい香りに勝る誘惑はありません。

「驚くほどおいしいその味を知ってもらいたい」という思いから、可能な限り店内や地下厨房で商品を作っているという<ノワ・ドゥ・ブール>。

名物のフィナンシェやカヌレなど、製造環境が高温になるお菓子には地下の厨房を使用。焼き上がったそばから随時店頭へと運ばれ、ショーケースへ。店頭での美しいプレゼンテーションにも目を奪われます。

看板アイテム「焼きたてフィナンシェ」の誕生秘話

店頭に並ぶ焼きたてフィナンシェ

しっとりとした食感が特徴のフィナンシェですが、焼き上がり直後は表面のカリッとした食感が楽しめるのが醍醐味です。

「フィナンシェこそ、できたてならではのおいしさがいちばんわかりやすく感じられるはず!」ということで、同ブランドの看板アイテムとして白羽の矢が立ったのだとか。その予想は見事に的中し、その味を求めて店頭を訪れる人も多い人気商品に。まさに<ノワ・ドゥ・ブール>のマストバイスイーツのひとつなのです。

店内厨房だから、生菓子もできたて!

ショーケースに並ぶスイーツ

<ノワ・ドゥ・ブール>では、ショートケーキやミルフィーユといったショーケースに並ぶフレッシュケーキも大人気。その愛らしい佇まいは、まるで童話の世界から出てきたよう。これらのケーキもフレッシュなおいしさを楽しめるよう、注文を受けてから仕上げるという徹底ぶりです。

たとえばショートケーキ「フレーズ・シャンティ」は、オーダーが入った後に店内に併設された厨房でホイップ仕立ての生クリームをかけて仕上げるのだとか。そのほんのひと手間が、<ノワ・ドゥ・ブール>ののお菓子の味わいを底上げしているのですね。

<ノワ・ドゥ・ブール>といえばこれ! 絶対押さえたいお菓子4選

「焼きたてフィナンシェ」など、絶対に押さえておきたい <ノワ・ドゥ・ブール>一押しのスイーツをご紹介します。

じゅわっとバターが染み出す「焼きたてフィナンシェ」

一度は味わってみてほしいおいしさ! 外はカリッと香ばしく、中からじゅわっとバターが染み出します。香ばしさの決め手となるのはローストしたスペイン産のアーモンドパウダーに、はしばみ色になるまで焦がした国産発酵バター、風味豊かなきび砂糖と、厳選した素材。季節ごとに限定素材のフィナンシェも登場するなど、ファンを飽きさせません。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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お取り寄せでも楽しめる! ギフト用「フィナンシェ」

<ノワ・ドゥ・ブール>フィナンシェ

<ノワ・ドゥ・ブール>フィナンシェ(5個入)1,404円(税込) ※販売期間:通年

「店頭には行けないけれど、食べてみたい!」という人は、オンラインストアでも購入できて、日持ちもするギフト用フィナンシェをぜひ。

「焼きたてフィナンシェ」と同じレシピで焼き上げていますが、よりバターがしっかりと生地になじみ、中までしっとり。焼きたての香ばしさとはまた違ったおいしさです。

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個性豊かな7種の味わい「サブレ・アソルティ」

<ノワ・ドゥ・ブール>サブレ・アソルティ

<ノワ・ドゥ・ブール>サブレ・アソルティ(【7種/25個入】バニラクッキー〈コトリ〉、クロッカン、フロランタン、ヘーゼルナッツサブレ、ココナッツ、バトン、ディアマンショコラ)2,376円(税込) ※販売期間:通年

“コトリ”を模したバニラクッキーや、香ばしいココアのクッキー、クロッカンやフロランタンなど、全部で7種類が楽しめる詰め合わせ。味わいはもちろん、食感や口どけもそれぞれに違っていて、どれから食べようか迷ってしまいます。紅茶やコーヒーのお供にぴったり。かわいいクッキー缶も、テンションが上がりますよね。

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純白のミルキーなくちどけ「フレーズ・シャンティ」

<ノワ・ドゥ・ブール>フレーズ・シャンティ

<ノワ・ドゥ・ブール>フレーズ・シャンティ(1個)648円(税込) ※販売期間:通年

オーダーを受けてから仕上げるショートケーキ。きめ細かいスポンジは、乳化剤や膨張剤を使用せず、卵本来の気泡力を生かして丁寧にミキシングされています。動物性と植物性の生クリームをブレンドしたクリームは、なめらかですっきりした味わいです。

トップだけでなく、中にもスライスしたいちごがたっぷり入っていて、サイドにはいちごソースでマリネした角切りいちごも! クリームとスポンジ、いちごと、ミニマルな構成で生み出された味の多層世界に脱帽です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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“できたて”という、焼き菓子の新たなおいしさの価値観を私たちに教えてくれる<ノワ・ドゥ・ブール>。そのフレッシュなおいしさは、一度食べたらやみつきになるはず!

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撮影:八田政玄(2~4枚目)、矢野宗利(5枚目)、菅井淳子(8枚目)
文:西島恵

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブール、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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