2020.04.01
【お取り寄せ】伊勢丹ソムリエ厳選、 春のロゼワイン5選
さまざまな料理と相性がよいだけでなく、桜のような色合いで春の気分を高めてくれるロゼワイン。今回は、伊勢丹新宿店のソムリエ・苅部恭子さんが、2020年春におすすめするロゼワイン5本を紹介します。それぞれ合わせて食べたい料理も要チェックです。
<モンテニーザ>春の訪れを祝う華やかロゼ スパークリング
イタリア<モンテニーザ>の「フランチャコルタ ロゼ」。ピノノワールを100%使用した華やかな香りが特長のロゼ・スパークリングです。
「きめの細かい泡と淡いサーモンピンクの色合いが、春のウキウキした雰囲気を盛り上げてくれます。春野菜を使ったバーニャカウダやグリーンオリーブ、リエットを添えたバゲットなど、シンプルながらも風味豊かな料理と相性抜群です」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<ベルンハルト フーバー>9年熟成のスパークリング・ロゼ
エチケット代わりに刻まれた直筆サインが目を引く、ドイツ<ベルンハルト フーバー>の辛口ロゼ・スパークリング。瓶内二次発酵の後、9年かけて瓶内熟成されたという本格派です。
「9年熟成させることでピノ・ノワールの繊細さと力強さ、酸が遺憾なく発揮されています。和食からエスニックまで幅広いお料理と相性がよく、特に蟹やサーモン、生ハムを使った塩気のきいたオードブルにぴったりです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<フルール ド プレリエ>カジュアルフレンチにぴったりなさわやか辛口タイプ
フランス最大のロゼワインの産地、プロヴァンス。<フルール ド プレリエ>の「コート ド プロヴァンス ロゼ」は、そのプロヴァンスの草花を刻んだクリアボトルが印象的で、ロゼの美しい色合いがボトルのレリーフによってさらに美しく際立って見えます。
日照時間が長く温暖な地中海性気候で成熟したぶどうを使ったワインは、軽快な味わいで食事に合わせやすい辛口タイプ。
「朝摘みの野イチゴのようなフレッシュな果実の香りに、ピンクグレープフルーツのアロマを感じます。ニース風サラダやサーモンマリネ、白身魚のフリットなど、カジュアルなフレンチにチャレンジしてみてはいかがでしょうか」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<スモール フォレスト>日本人女性醸造家が醸す凛としたロゼ
オーストラリアでワインを醸す日本人女性醸造家・ラドクリフ小林敦子さんのブランド<スモール フォレスト>。エチケットに藤の花をあしらったこちらのロゼは、シラーズを100%使用したもの。芯の強さを感じさせる、凛とした味わいが魅力です。
「いちご、桃、柑橘類など、さまざまな果物の香りがあり、口の中でふくよかな果実味が感じられます。赤ぶどう100%で造ったロゼならではの複雑な味で、赤ワインに近い濃さがあるため、鴨ロースやペコリーノチーズをたっぷり添えたグリーンアスパラなど、濃厚でリッチな料理とのペアリングがおすすめです」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<ドメーヌ イヴ キュイユロン>淡いピンクの料理と合わせたいジューシーな1本
フランス・ローヌ地方のワイン造りのパイオニア、<ドメーヌ イヴ キュイユロン>のロゼワインは、見た目も軽やかで、この季節にぴったりの1本。
フレッシュなラズベリーなど赤い果実を思わせる香りも春らしく、ミネラル感、果実味を兼ね備えた味わいは、肉厚でジューシーな印象です。
「おすすめの組み合わせは、ロゼワインの色と同じピンク色の料理です。サーモングリルや、ポークソテー、生ハムなどのシャリュキュトリーとお楽しみください」
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
普段の食事を春らしく彩ってくれるロゼワイン。うららかな春は、とっておきのお料理とともに、グラスの中の桜色を楽しんでください!
ロゼワインとは?おすすめのロゼワイン5選【2022年】はこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴ、伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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