2019.11.07
全種類食べたい! 「三鷹キウイ」が絶品スイーツに
東京都三鷹市がキウイの生産が盛んな地域ということをご存知でしたか? 1978年より栽培がスタートし、現在では東京生まれの「東京ゴールド」をはじめ、複数の品種が育てられています。
三鷹産のキウイは総じて「三鷹キウイ」と呼ばれ、一般的に出回っている輸入品と比べて実が大きく、酸味控えめで糖度が高いのが特徴。贈答品としても人気の高いフルーツなのです。
今回は、伊勢丹の人気洋菓子ブランドが手掛ける、「三鷹キウイ」を使った期間限定スイーツをご紹介! 味よし、見た目よしの3品をピックアップしました。
キウイのコンフィをサンドした「映え」マカロン<セバスチャン・ブイエ>
コスメ型のショコラなど、フォトジェニックなスイーツでおなじみの、フランス発の人気パティスリー<セバスチャン・ブイエ>。「三鷹キウイ」を使ったマカロンは、輪切りのキウイそっくりなルックスに<ブイエ>らしい遊び心が溢れます。
軽やかな食感のマカロン生地でバタークリームとキウイのコンフィチュールをサンド。ひと口食べれば、キウイの果実味と爽やかな香りが口いっぱいに広がります。濃厚なバタークリームとのバランスも絶妙。ティータイムにゆっくり味わいたいひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
キウイの果肉をジュレにイン。香り華やぐ贅沢カップ<パティスリー キハチ>
「三鷹キウイ」を上品なカップデザートに仕立てたのは、上質な素材にこだわる<パティスリー キハチ>。黄色い果肉が特徴の品種「東京ゴールド」を使用しています。
ヨーグルトベースのベルガモットのムースとマンゴーガナッシュに、キウイの果肉とミントを閉じ込めたジュレをオン。「東京ゴールド」特有のリッチな甘みとジューシーな食感を存分に堪能できます。
さらにエルダーフラワーシロップにラム酒を加えて作ったジュレが、華やかな香りで贅沢感をプラス。販売個数が少ないプレミアムなアイテムなので、早めにチェックして!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
伊勢丹オンラインストアで<パティスリー キハチ>の商品を見る>>
三鷹キウイ×ビターチョコ! 新感覚のパレショコラ<ベル アメール>
日本発の高級チョコレートブランド<ベル アメール>。ブランドのシグネチャーである丸い板チョコレート「パレショコラ」に、「三鷹キウイ」を使ったアイテムが期間限定で登場します。
オリジナルの配合で作られたビターチョコレートに、自家製でドライにした三鷹キウイをトッピング。キウイの酸味とチョコレートのほろ苦さがマッチし、1枚で至福のマリアージュが楽しめます。シンプルなだけに素材の味わいが際立つ、大人のスイーツです。ティータイムにはもちろん、ラグジュアリーなお酒の席にも合いそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
「三鷹キウイ」の魅力を凝縮したスイーツが食べられるのは今だけ! 3ブランド3様の個性を食べ比べて、ぜひお気に入りを見つけてみてください。
※収穫状況によりキウイの品種が変わる場合がございます。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/セバスチャン・ブイエ、パティスリー キハチ、ベル アメールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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