Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2019.09.07

「イタリア展」が今年も開催! アドリア海の恵みを堪能しよう

<アンドレイナ>黒トリュフ フォンドゥータソース タリアテッレ 2,401円(税込)

<アンドレイナ>黒トリュフ フォンドゥータソース タリアテッレ 2,401円(税込)

毎年恒例の「イタリア展」が、今年も9月18日(水)〜23日(月・祝)、25日(水)~30日(月)に伊勢丹新宿店で開催されます。2019年のメインテーマは「アドリア海の恵み、山の恵み」。目玉はイタリア半島の北東部、アドリア海に面したふたつの州から出店する、有名リストランテのスペシャリテです。

伊勢丹のイタリア展はこちら>>

日本初上陸となるリストランテ、<アンドレイナ><アボカル・ドゥエ・クチーネ>は、いずれも2019年にミシュラン1つ星を獲得した地元の名店。1週目に登場する<アンドレイナ>は、トリュフの一大産地であるマルケ州に店を構える老舗。

先代シェフの時代からジビエ料理で名を上げた同店の魅力は、素材の味を活かしたシンプルな料理です。今回の「イタリア展」では、トリュフの一大産地マルケ州の代表料理「黒トリュフ フォンドゥータソース タリアテッレ」が紹介されます。

<アボカル・ドゥエ クチーネ>魚介のトマトのスパゲッティーニ イタリアンパセリのオイル添え 1,901円(税込)

<アボカル・ドゥエ クチーネ>魚介のトマトのスパゲッティーニ イタリアンパセリのオイル添え 1,901円(税込)

2週目は、エミリアロマーニャ州の気鋭のリストランテ<アボカル・ドゥエ クチーネ>を招聘。同店は2013年創業、アルゼンチン出身の若きシェフが作り出す自由な発想のイタリアンで、2019年に初めてミシュラン1つ星に輝きました。

アドリアの海の幸をふんだんに使った「魚介のトマトのスパゲッティーニ イタリアンパセリのオイル添え」は、この機会に食べておきたいひと皿です。

ほかにも「ミラノのおいしいパスタ店特集」「イタリアドルチェ特集」「グロッサリーお試しカウンター」など、見どころ満載の2週間。軽食から本格イタリアンまで、食の都の今をぜひ会場で堪能してください。

【催物のご案内】
アドリア海の恵み、山の恵み~マルケ州、エミリアロマーニャ州~

開催期間:
PART1:2019年9月18日(水)~23日(月・祝)(最終日午後6時終了)
PART2:2019年9月25日(水)〜30日(月)(最終日午後6時終了)

※9月24日(火)は、イタリア展はお休みさせていただきます。

伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて、イタリアの食のトレンドが一堂に会する催物、「イタリア展」を開催いたします。2019年はアドリア海に面したマルケ州、エミリアロマーナ州から地元の有名リストランテを週替わりで招聘。

ほかにもミラノの人気トラットリアのパスタメニューや、最新グロッサリーの紹介など、イートインからお土産までイタリアグルメがとことん楽しめる2週間です。

※レストラン予約の一部をオンラインストアで承ります。詳しくは伊勢丹オンラインストアをご確認ください。

 

【直前情報を動画でお届け!】
イタリア展に先駆けて、伊勢丹オンラインストアにて、前日の9月17日(火)午後8時頃から「イタリア展の食のおすすめポイント」をLIVE配信します。

イタリアから直輸入した「アンフォッソ家のジェノヴァ風ペースト」やイタリアの有名店で修業した<ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ>のカンノーロを実演を交えてご紹介します。

催事場へお越しの前に、ぜひチェックしてみてください。

放送日時:9月17日(火)午後8時頃〜
動画はこちらをチェック>>伊勢丹オンラインストア

伊勢丹のイタリア展はこちら>>

文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館6=催事場にてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる