2019.08.09
残暑を乗り切る! さっぱりおいしいフード&ドリンク 5選
厳しい残暑にお疲れ気味で、料理をするのもちょっとおっくう……。そんなときは、栄養たっぷり、かつ食べやすいお惣菜があるとうれしいですよね。今回は、伊勢丹新宿店の人気ブランドが提案する、この時季にぴったりな、さっぱりおいしいフード&ドリンクをご紹介。
夏の定番食そうめんからお酒のすすむ野菜のおかず、そして冷たい甘酒まで。口あたりやのど越しなど名店のこだわりが詰まったバラエティ豊かな5品のラインナップです。
ジューシーな冬瓜のさっぱりあんかけ<味の浜藤>
水分が多く、さっぱりと食べられる夏野菜、冬瓜を炊いた<味の浜藤>の「冬瓜の海老あんかけ」。じんわりと出汁が染みわたるやさしい味わいが魅力です。ジューシーでやわらかい冬瓜の果肉に海老のプリプリ感、枝豆の歯ごたえがほどよいアクセントとなり、お酒との相性も抜群。しっかり冷やすとより一層おいしくいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
のど越し抜群! 蟹といくらの冷製フラン<レブレ>
本格フレンチのお惣菜が揃う<レブレ>の、いくらと蟹の身を贅沢に盛り付けた洋風茶わん蒸し「いくらと蟹の冷製フラン」は、なめらかなフラン生地と爽やかなジュレの喉越しがたまりません。
野菜のブイヨンにクリームを合わせたまろやかな味わいのフランが、蟹といくらを上品に引き立てます。華やかな見た目でおもてなしにもふさわしいひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店
夏野菜もたっぷり! ひんやりジュレの魚そうめん<下鴨茶寮>
色どり美しい涼しげなビジュアルが目を引く「夏野菜と魚そうめん」は、京料理の老舗<下鴨茶寮>の夏の定番。魚のすり身を練りこんだ魚そうめんのつるりとした独特の歯ごたえに、パプリカやトマト、オクラなどの夏野菜のシャキシャキ食感がよく合います。温泉卵とだしのジュレをしっかりとからめて、リッチな仕立ての魚そうめんを楽しんで。
※取扱い:伊勢丹新宿店
シャキシャキとした長いもの食感がやみつきに。<マルテン天長>
夏バテ防止食材としても有名な国産の長芋をあっさり仕立てのしょうゆ漬に。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のアテにもぴったりのお漬物です。長芋のシャキシャキでトロッとした食感がアクセント。
一口食べると食感がクセになり箸が止まらず気づいたらやみつきに。細かく刻んで冷製サラダにトッピングしたり、そうめんのつゆに混ぜたりと夏ならではの使い方もおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
冷やし甘酒で暑い夏を乗り切ろう!<鈴波>
飲む点滴とも言われるほど栄養価の高い甘酒。粕漬けの名店<鈴波>が作る「冷やし甘酒」は、米麹の自然な甘みですっきりと飲める夏仕様です。飲み方は同量の水で薄めるだけ。
氷を入れてキーンと冷やすのがおいしくいただくコツです。粒をつぶしてあるので、のど越しよく飲みやすいのも特徴。素材がシンプルなのでアレンジもしやすく、かき氷のトッピングなどにもぜひお試しあれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店
つるつる、シャキシャキなど食感の楽しさも食欲を促進してくれるポイント。栄養たっぷりのお惣菜を上手にとり入れて、残りの夏を元気に乗り切りましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/味の浜藤、下鴨茶寮、マルテン天長、鈴波、デリ エ ブーランジェリー/レブレにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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