2019.06.09
梅雨のジメジメを吹き飛ばす! 伊勢丹の絶品お惣菜6選
梅雨は、家から出るのがおっくうになったり、ジメジメした気候で食欲が落ちてしまったり……。今回はそんな季節にうれしいお惣菜をご紹介。「おっくう」を解消してくれるストック可能な3品と、食欲がないときでもさっぱり食べられる3品をピックアップ。伊勢丹ならではのハイクオリティなメニューは、ジメジメシーズンの強い味方に!
【“出不精さん”におすすめ! 日持ちするお惣菜】
<RF1>肉の旨み味わう! デミグラスハンバーグ(日持ち約7日)
約1週間のストックが可能な<RF1>「きのこの旨み デミグラスハンバーグ」。赤身と脂身のバランスをよくするため、独自の工夫をおこないミンチにしたハンバーグは、ふっくらとした食感が人気です。
フォン・ド・ヴォーをベースにしたデミグラスソースは、トマトと赤ワインの酸味が効いた奥深い味わいが魅力。いくつかストックしておいて、ごはんにのせてロコモコ風にしたり、ベシャメルソース&チーズと合わせてグラタンにしたりと、アレンジを楽しむのもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<味の浜藤>やわらかい食感がたまらない! さばの味噌煮(日持ち約14日)
脂がのったノルウェー産のさばを、長時間熟成の味噌とみりんを惜しみなく使って煮込んだ<味の浜藤>「さば味噌煮」。一定の温度で調理されているので、味にばらつきが出ず、コクがありながらもあっさりとした味わいに仕上がっています。
ひと切れずつ個包装になっており、日持ちは約2週間。やわらかい食感で、子どもからお年寄りまで、どんな世代でもおいしく食べられるのもうれしいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<いとはん>和風のだしにトマトの旨みが加わった、ロールキャベツ(日持ち約7日)
「冷蔵庫にストックできて、日常的に主菜として食べてもらえる料理を作りたい」という思いから誕生したという<いとはん>の「トマトだし香る ロールキャベツ」。保存料は加えられていないものの、袋ごと真空調理することで、約1週間の日持ちが可能となったそう。
鰹節を削り、昆布と合わせて引いただしは、惣菜に最も適した二番だしを使用。旨みたっぷりのトマトを合わせ、和洋折衷の絶妙な味わいを実現しています。残ったスープにごはんを入れれば、和風トマトリゾットにもなって、一石二鳥!?
※取扱い:伊勢丹新宿店
【ジメジメした日に食べたいさっぱりメニュー】
<なだ万厨房>見た目も美しい、枝豆風味の食べるスープ
グリーンとイエローの爽やかな色合いが美しい<なだ万厨房>「食べるスープ 枝豆のまろやか風味」。上は北海道中札内産の枝豆をふんだんに使ったムース、下は和風だしのゼリーの2層仕立てになっており、スプーンで全体をかき混ぜていただきます。
老舗料亭<なだ万>が誇るだしの香りと枝豆の豊かな風味が重なり合って、さっぱりと食べられるうえに満足感は抜群。冷たいままでも、電子レンジで温めてもおいしくいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<浅草今半>老舗すき焼店が手がける、ポン酢の牛丼
すき焼の名店<浅草今半>から、ちょっと変わったポン酢風味の牛丼が登場。ジューシーな黒毛和牛のばら肉を、秘伝の割り下とポン酢をバランスよく合わせたたれで味つけしています。
ボリューミーなイメージの牛丼ですが、ポン酢のさわやかな酸味に食欲が刺激され、さっぱりと食べられます。別添えの温泉卵をのせて混ぜたら、まろやかな味わいに変化。箸休めの桜漬け大根とともに老舗の味を楽しんでみて!
※取扱い:伊勢丹新宿店
<香籠 by PAOPAO>おろしポン酢でいただく、大葉入りの水ギョーザ
青々とした大葉の香りとシャキッとしたクワイの食感がたまらない<香籠 by PAOPAO>「大葉とクワイの水ギョーザ」。肉はもちぶたを使用し、玉ねぎやキャベツ、白菜などの野菜もたっぷり。
肌寒い日はスープ仕立てに、暑い日にはそのままおろしポン酢でさっぱりといただくのがおすすめです。好みでゆずの果汁を振りかければ、さらに爽やかさがアップします。
※取扱い:伊勢丹新宿店
出かけたくないときに便利なストックフードと、蒸し暑さを吹き飛ばすさっぱりメニューは梅雨の強い味方。伊勢丹新宿店のお惣菜で、憂鬱な雨の季節を乗り切りましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/RF1、味の浜藤、いとはん、浅草今半、香籠 by PAOPAO、なだ万厨房にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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