2018.06.29
辛い! でもうまい! 伊勢丹で人気の激辛メニュー5選
激辛好き必見! 食の殿堂・伊勢丹新宿店の食品フロアで、編集部が見つけた「辛い! のにうまい!」メニュー5品を紹介します。ガパオライスやスンドゥブなどおなじみのエスニック料理も、ただ辛いだけじゃない、素材や製法にこだわったハイレベルな味わい。そのうまさに箸が止まらなくなる、2018年の夏に食べたいイチオシのラインアップです。
タイ本場の辛さを再現<マンゴツリーデリ>豚挽肉のバジル炒め~大辛ムーガパオ~
[辛さレベル]★★★★★
最初に紹介するのは、今回紹介する5品の中で、最も辛さレベルが高かったこちら。本格タイ料理を気軽に楽しめるデリカテッセン<マンゴツリーデリ>の「豚挽肉のバジル炒め~大辛ムーガパオ~」です。ひと口目から汗が吹き出すほど辛さの秘密は、タイの乾燥唐辛子「プリックヘーン」。天日干しをした「プリックヘーン」は、日本の鷹の爪よりも強烈な辛さを持つだけでなく、甘みとうまみもギュッと凝縮されているのが特徴です。噛むほどにうまみを感じるピリ辛のひき肉、辛さをまろやかにしてくれる目玉焼き、ご飯の相性は抜群。激辛好きも大満足で、固定のリピーターも続出だそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店
スパイスの香りが強烈<中国飯店 富麗華>鶏肉の四川風唐揚げ
[辛さレベル]★★★★☆
辛い料理といえば、中華もはずせません! 伊勢丹新宿店の中華のラインアップの中でも強烈に辛い逸品が<中国飯店 富麗華>の「鶏肉の四川風唐揚げ」。このメニューを目当てに店を訪れるファンも多いのだそう。パッケージを開けた瞬間、強烈に香る山椒の香りに食欲をそそられます。鶏肉は2種類の豆板醤とカレー粉でしっかり下味をつけて揚げ、さらに仕上げに3種類のスパイスで香り付け。噛めば噛むほど肉のうまみが染み出し、豆板醤の辛味にじんわり汗ばみます。しびれる辛さについついビールが進んでしまうメニューです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
刺激的でキレのよい後味 <ワールド ミート バル ニッシン>島とうがらしウインナー
[辛さレベル]★★★☆☆
こちらも、ビールのお供にぴったり。沖縄県産島とうがらしがたっぷり練り込まれた「島とうがらしウインナー」です。島とうがらしは鷹の爪の約2倍とも言われる辛味を持ちながら、刺激が残らないのが特徴。噛んだ瞬間、あふれる肉汁は確かに辛い……! そこに肉のうまみが合わさって、口の中がお祭り騒ぎとなったところにビールをごくりと流し込めば、辛味も肉の脂もスッと潔く消えていきます。フライパンで皮をパリッと焼き上げれば、歯応えも抜群!
※取扱い:伊勢丹新宿店
魚介の豊かなうまみとマイルドな辛味<柳香姫の台所 妻家房>おぼろ豆腐鍋(スンドゥブ)
[辛さレベル]★★★☆☆
今回紹介する中では比較的マイルドな辛さながら、韓国産コチュジャンがじわじわ辛い<柳香姫の台所 妻家房>の「おぼろ豆腐鍋(スンドゥブ)」。ベースは、アサリやイカ、海老などがたっぷり入った魚介のスープ。これに韓国産の荒唐辛子と粉唐辛子、にんにく、しょうが、玉ねぎなどを混ぜた深みのある辛口ペーストを合わせています。魚介出汁のうまみと唐辛子の辛味が見事に調和し、マイルドな辛さが後を引きます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
人気No.1の甘辛おつまみ <柳香姫の台所 妻家房>イカのコチュジャン和え
[辛さレベル]★☆☆☆☆
甘辛い味わいがお酒のお供にぴったり「イカのコチュジャン和え」は、同じく<柳香姫の台所 妻家房>のおつまみメニューの中で人気No.1。やわらかいさきいかを、韓国製コチュジャンを使用した自家製コチュジャンタレ「ヤンニョム」で和えています。「ヤンニョム」のピリリとした辛さに、さきいかの甘みも感じられ、お酒はもちろんご飯のお供にもおすすめ。
※取扱い:伊勢丹新宿店
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリ、中国飯店 富麗華、柳香姫の台所 妻家房、フレッシュマーケット/ワールド ミート バル ニッシンにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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