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2018.06.27

伊勢丹スタイリストおすすめ! ハイクオリティなこだわりアイス5選

アイスの集合写真

普通のスーパーやコンビニではちょっと目にしない、こだわりのアイスを求めるなら、ぜひのぞいてみてほしい、伊勢丹新宿店の冷凍アイスコーナー。贅沢な高級素材のアイス、アレルギーフリーや珍しいものなど、ハイクオリティなアイテムが充実しています。今回は、なかでも注目のアイテムを、伊勢丹新宿店でアイスの販売を担当する、シェフズセレクション・田中大介さんに教えてもらいました。

なんと1,000円超え! その名も「恐るべき村田マンゴーシャーベット」

有限会社高知アイスの恐るべき村田マンゴーシャーベット

<有限会社高知アイス>恐るべき村田マンゴーシャーベット(130ml) 1,234円(税込)

今回ご紹介するなかで最高額の1個1,000円を超える価格と、眩しいオレンジ色でひときわ存在感のある一品がこちら。高知県産の素材にこだわったアイスを提供する<有限会社高知アイス>の、その名も「恐るべき村田マンゴーシャーベット」。材料はマンゴー果汁と砂糖のみ。糖度17度の高知県産アーウィンマンゴーの果汁を73%も使用したシャーベットは、まるでマンゴーそのもののような濃厚な味わいです。 「シャーベットにありがちな水っぽさは一切なく、マンゴー特有のねっとりとした果実感がとにかくすごい。値段に驚くかもしれませんが食べてみれば納得の味! 一度は食べていただきたいですね」

※取扱い:伊勢丹新宿店

希少な羊乳を使った「〜眠れない夜に〜羊アイスクリーム」

しあわせ乳業株式会社の〜眠れない夜に〜羊アイスクリーム

<しあわせ乳業株式会社>〜眠れない夜に〜羊アイスクリーム(106ml) 864円(税込)

岩手県の酪農家が作るこちらは、年間400リットルしか採れない希少な羊乳を使用した珍しいミルクアイス。ネーミングの「〜眠れない夜に〜」は、羊乳は牛乳と比べて消化がよいため、夜のデザートにおすすめできることが由来。クリーミーな羊乳に練乳と水飴を加えて作られたアイスは、甘さ控えめに仕上げられており、お子さまからお年寄りまで楽しめるやさしい味わいです。

「乳脂肪分が牛乳と異なるので、アイスクリーム特有のクリーミーさもありながら、シャーベットのシャリシャリとした食感もあるのが特徴。さっぱりといただけます」

※取扱い:伊勢丹新宿店

プレミアムなバニラを味わうなら「la napoli バニラ」

株式会社ナポリアイスクリームのla napoli バニラ

<株式会社ナポリアイスクリーム>la napoli バニラ(120ml) 324円(税込)

高級アイスクリームの老舗「ナポリアイスクリーム」が、味、原料、品質にこだわって作ったプレミアムアイスシリーズのバニラフレーバー。フタを開けた瞬間、まず驚くのはアイスに混ぜられたバニラビーンズの量。高品質で香り高いマダガスカル産のバニラビーンズをふんだんに使用しており、ひと口食べると強いバニラを感じます。

「とてもリッチな味わいなのにしつこくないのは、隠し味に三温糖を使っているから。そのまま味わうのはもちろん、グラノーラをかけたアレンジメニューもおすすめです。まったりとした濃厚なバニラアイスにざくざくとした食感が加わって、また違った楽しみ方ができますよ」

※取扱い:伊勢丹新宿店

アレルギーフリーでちゃんと美味しい「みんなのアイス 宇治金時」

建石農園のみんなのアイス 宇治金時

<建石農園>建石農園のみんなのアイス 宇治金時(60ml) 324円(税込)

くまのイラストがかわいらしいパッケージのこちらは、福井県の里芋農家が自家製の里芋を使って製造した完全アレルギーフリーのアイスクリーム。アレルギーに悩む子供たちでも食べられるようにと、乳成分はもちろん、特定原材料7品目(※1)を一切含まないアイスです。6種類あるフレーバーのなかでも、田中さんのおすすめは宇治金時味。主な材料は里芋ながら、抹茶と小豆の風味がしっかり生きた味わいです。

「アレルギーフリーで、かつここまで味のクオリティが高いアイスはなかなかありません。宇治金時のほかにもイチゴやゆずなどのフレーバーを展開しています。92Kcalとカロリーも控えめ!」

※取扱い:伊勢丹新宿店

(※1)乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに

いちご丸ごとの強烈インパクト「あっ! 苺」

ヒカリ乳業株式会社のあっ! 苺

<ヒカリ乳業株式会社>あっ! 苺(5個入り)270円(税込)

最後に紹介するのは、名前も見た目もインパクト抜群の「あっ! 苺」。一見いちごを丸ごと凍らせたように見えますが、芯を丁寧にくり抜いて、中に練乳と生クリームのアイスをたっぷり詰め込んであります。いちごのほどよい酸味と練乳の濃厚な甘さがベストマッチなフルーツアイスです。

「冷凍庫から出したら、5分くらい我慢してから食べてください。ほどよくシャリシャリになったいちごのみずみずしさが楽しめます。常温に置く時間の長さで味わいが変化するので、自分のお好みのタイミングを探してみるのもいいですね」

※取扱い:伊勢丹新宿店

どれも一度は食べてみたいアイスクリームばかり。バニラの深いコクに溺れるのもよし、フルーツアイスの豊かな果実感を楽しむのもよし。少し奮発して、とろけるようなひとときを過ごしてみては?

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 田中大介
伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリー勤務後、2017年よりシェフズセレクションに勤務。こまめに調味料など商品をチェックして、食べ方から料理方法まで日々研究している。「ニーズに幅広く応えられるよう努めています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもアイスクリームの一部商品をお取扱いしています。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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